400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения

В своих недавних публикациях (От учителей и почтальонов требуют написать заявления "Просим уменьшить нам зарплату" и  Белорусский "Дом Мебели": работать бесплатно и молчать!) «Белорусский документационный центр» придал гласности некоторые факты принуждения сотрудников к написанию различных заявлений, значительно ухудшающих их материальное положение. Опубликованные на разных сайтах (например, "Хартия-97") эти материалы получили десятки тысяч просмотров и сотни комментариев. Мы собрали и предлагаем вниманию наших читателей наиболее интересные, показывающие некоторые «сравнительно честные», как утверждал Остап Бендер, способы отъёма денег у граждан. Комментарии приводятся в большинстве случаев в авторской редакции с минимальным исправлением ошибок:

В Green такая же ситуация, продавцам предложили несколько вариантов: 1. Уволиться по собственному желанию. 2. Не продление контракта. 3. Один день за свой счет. Все согласились на  третий вариант. Уж лучше потерять 400 тыс., чем работу. А кассиров все равно будут сокращать.

---

В ЖЭСах Первомайского района сварщиков заставляют переходить на должность дворников. Т.е. они как были сварщиками, так и останутся. Но теперь с зарплатой дворника, что на порядок меньше.

 ---

Я работаю 7 лет на частной фирме. Неделю назад наш директор попросил всех нас написать заявление о том, что мы якобы просим перевести нас с полной ставки на 0,5 ставки. При всём при этом - работать мы должны на полную ставку. Т.е, как сказал директор: ничего не меняется, график работы такой же. Только, зарплата существенно упадёт. Мы должны перетерпеть этот период, а потом мы снова напишем заявления, что мы хотим работать на полную ставку - слова нашего руководства.

 ---

Пинск. Кузлитмаш. Четыре месяца назад дали на ознакомление и подпись бумагу: мол с тяжелым эконом. положением урезаем оклады на 50%, кому не нравится расторгаем контракт и вон с предприятия. Работаем по 4 дня, рабочий день с пол 11 до 19. В общем приплыли.

 ---

У медработников Бреста аналогичная ситуация. Заставляют подписать документ согласно которому они не возражают против изменения тарифной ставки в большую или МЕНЬШУЮ сторону, причем сразу говорят, что последует 15% снижение. Если не нравится - работаете до окончания краткосрочного контракта. Люди вынуждены подписывать, дабы не оказаться на улице.

 ---

УП "Геосервис" с февраля на трёхдневке, тем не менее, никого не увольняют, с марта обещают на двухдневку перевести.

 ---

В холдинге «Минск-новости» («Вечорка» + «Минский курьер») всех сотрудников  убедительно «просят» подписывать за свой счёт по 4 человека, обещая позже вернуть эти деньги. Но в реальности деньги не возвращают.

 ---

У нас на БелЖД такая же картина: можно брать за свой счет хоть на месяц. С радостью подписывают, лишь бы не платить зарплату. Которая, кстати, в сравнении с 2010-ым упала в два раза. И да: для видимости "стабильности" по железке носятся пустые товарные составы с одного конца РБ в другой.  Точно "кризис в головах".  Руководящих.

 ---

Я не знаю как там в БелЖД но у нас в АП (автобусный парк) никого не заставляют ничего подписывать наоборот выходные еще и заслужить нужно! но тут вопрос в другом зарплаты упали в разы если я еще год назад 5-7 млн. получал за баланс часов. то средняя з.п стала за баланс 3 млн. и это чистыми на руки. Те, кто на 105 мазе (гармошка), в лучшем случае 4,5 млн. Есть водители которые и вовсе 1,5 млн. получают. А водитель автобуса это очень опасная и ответственная работа, я как на пригороде работаю, я встаю в 4 утра и с пиками прихожу лишь в 9 вечера. И это всё за 3 млн.

 ---

Так этот отъём денег происходит уже повсеместно. в коммунальнике собрали народ и дали подписать бумагу о вычете 30 процентов с зарплаты, если не подпишешь - уволят. работы вообще нет никакой. подписали как миленькие. а учителям за правильное голосование отвалили по 500 рэ.

 ---

В вагонном участке Гомеля уже давно урезали часы за работу, работаешь больше, а часов ставят меньше и зарплату урезали… парадокс.

 ---

Чыгунка Барановичи. за последние три месяца: подняли оклад - убрали индексацию, второй раз подняли оклад - понизили премиальные. За свой счёт пишем давно. З.п. путейцем 4-й разряд - 7,5 млн., 5-й разряд и бригадир 8-8,5 млн.

 ---

Я в Евроопте работал 3 года, вначале платили нормально, доходило до 6 мл. для провинции это отлично. Ну, а потом началось, перестали платить за переучёты, а они ночью проходят, за переработку вообще не платят. Когда начал возмущаться - обрезали премию, а потом не продлили контракт. я заходил недавно в магазин, так ребята сказали, что их на пару дней отправляли в отпуск по одному, аргументировали это, что кризис в стране и надо экономить. вот и начали экономить с рабочих.

 ---

У нас на УПП глухих в Гродно заставляют работать по 10 часов и все выходные. Зарплата неплохая 4 -5 миллионов. Но работают в 2 раза больше, чем по закону.

---

Юристы "Белорусского документационного центра" дали профессиональную оценку подобным нарушениям Трудового кодекса Республики Беларусь в статьях "Мнение юриста: действия администрации представляют собой грубое нарушение закона""Юрист: Принуждение к написанию заявления о предоставлении отпуска "за свой счёт" - незаконно", и "Расторжение срочного трудового договора по Вашему требованию: что нужно знать работнику".

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры