Спецзадание для министра соцзащиты Марианны Щёткиной

Автор: Раиса Михайловская 

 

Совсем недавно страна узнала, что министр труда и соцзащиты Марианна Щёткина защитила кандидатскую диссертацию под названием «Государственный социальный заказ в организации социального обслуживания населения Беларуси: социологический подход». Как раз и в тему будет у нас сегодня разговор. Только что я в очередной раз вернулась из больницы, где навещала очень давнюю знакомую с трагической судьбой. Не вдаваясь в подробности (речь сейчас не об этом), кратко расскажу, в чем дело.

Знакомьтесь – это Неонила Михайловна Полякова

 

Одинокий пенсионер из Солигорска, 1939 года рождения, инвалид 1 группы по общему заболеванию. В настоящее время на протяжении месяца находится на излечении в Государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» (в народе называют «Новинки»). Состояние её нормализовалось, и женщина готова вернуться домой. Прибыла Неонила Михайловна в больницу, как описывает лечащий врач и заведующая отделением, в состоянии сильной интоксикации (что могло сказаться и на психическом состоянии) и (!) крайнего физического истощения.

Тут нужно заметить, что мы, друзья её погибшей дочери, периодически навещаем её в Солигорске и находимся в курсе всех проблем. Когда ей назначили группу инвалидности и прикрепили соцработника, казалось, некоторые из них были решены. Но… Не прошло и трёх месяцев после нашего последнего посещения Неонилы Михайловны… Как могло произойти, что женщина, к которой трижды (!) в неделю приходит социальный работник, приносит купленные за её деньги продукты, помогает по хозяйству, оказалась в таком угрожающем жизни состоянии? Это вопрос уже не только к министру соцзащиты, но и к органам прокуратуры. 

Здесь не нужно разглагольствовать о новых формах организации ухода за престарелыми и одинокими гражданами, которыми изобилует диссертация Марианны Щёткиной, а просто ответить на этот вопрос и чётко и грамотно (а еще желательно, по-человечески) решить проблему конкретного человека. 

Сегодня доктора в больнице не знают, куда выписать Неонилу Михайловну, за ней нужен уход, сама она себя обслуживать не может. Вернуть туда же? К тем же соцработникам? 

Уважаемая Марианна Акиндиновна! Обратите особое внимание на этот случай. Как одинокой женщине, ветерану труда и инвалиду 1-й группы, имеющей приличную по нынешним временам пенсию, находящейся под опекой органов соцзащиты г.Солигорска, не умереть от истощения и болезней в собственной квартире? 

P. S. Марианне Щеткиной сегодня, 29.02.2016 г. отправлено электронное обращение по этому поводу.

Раиса Михайловская 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры