Музеи Памяти: Европейский центр солидарности, Гданьск

«Европейский центр солидарности» в Гданьске (ЕЦС) – это музей памяти, посвящённый истории легендарного польского профсоюзного движения «Солидарность» и огромный современный мультимедийный музейный комплекс. 

Европейский Центр Солидарности является учреждением культуры, которое заботится не только о наследии польской «Солидарности», но также о наследии других движений, которые после Второй мировой войны боролись с коммунизмом в Центральной и Восточной Европе. Этот Центр был открыт совсем недавно – 30 августа 2014 года, и его здание по задумке архитектора напоминает строящийся корабль, что символично, ведь оно находится на территории знаменитой Гданьской судоверфи, в месте, где родилась «Солидарность». Именно здесь в Гданьске на судоверфи им. Ленина 14 августа 1980 года возник польский профсоюз, который за несколько дней перерос во всенародное противостояние коммунистическому режиму.

Непосредственной причиной забастовки была защита прав уволенной за оппозиционную деятельность работницы судоверфи крановщицы Анны Валентинович, а также протест против повышения цен на мясо в столовых. 14 августа в 5 утра молодые работники судоверфи из группы организаторов забастовки – Боровчак и Прондзинский – собрались возле главных ворот завода. Фельский и Лех Валенса (будущий президент Польши) опаздывали. Перед организаторами стояла сложная задача: призвать рабочих преодолеть страх и выйти на протест, но с этим они справились. После того, как агитаторы прошлись по отделам с призывом «положить инструменты и присоединиться к забастовке», к главным воротам судоверфи пришли несколько тысяч человек. Рабочие спели гимн, почтили минутой молчания товарищей, погибших в 70-ом году (тогда во время восстания погибло 45 человек, 1165 были ранены, 3000 задержаны). Около 11-ти часов к бастующим вышел директор судоверфи Клеменс Гнех и пригласил членов организованного Комитета на переговоры, а остальных призвал возвращаться к работе. В этот момент Леха Валенсы, который должен был выступить с речью и начать забастовку, ещё не было. И лишь, когда люди уже начали сомневаться и готовы были отступить, со стороны ворот показался бегущий Валенса. Он вскочил на экскаватор и закричал в адрес директора: «Вы меня помните? Я был вашим работником, Вы уволили меня в 76-м году!».

Тогда власть была вынуждена подписать соглашения с протестующими. Самые известные, подписанные в Гданьске – вошли в историю под названием Августовские соглашения. Вследствие этого возник Независимый самоуправляемый профсоюз «Солидарность», членами которого стали 10 миллионов граждан, 80% всех работающих поляков. Так родилось народное движение, которое изменило не только Польшу. Следующее десятилетие продолжалась опасная и, казалось бы, неравная и бессмысленная борьба за перемены, за права рабочих, за свободы, за достойную жизнь. Но на рубеже 80-х и 90-х, всё же, произошла мирная революция, освободившая Польшу от тоталитарного режима. Благодаря этому, современная Польша стала свободным государством – равным членом Европейского союза. Благодаря этому, в современной Польше можно свободно говорить о репрессиях времён советской оккупации и создавать подобные музеи, хранящие Память о жертвах и героях. 

Торжественное подписание Учредительного акта Европейского центра солидарности состоялось 31 августа 2005 года на площади Солидарности, между историческими воротами № 2, где судостроители в августе 1980 года разместили на деревянных досках забастовочные требования, и местом, в котором планировалось строительство музея. 14 мая 2011 года был заложен памятный камень на месте строительства ЕЦС. Первую кельму цемента бросил президент Польши Бронислав Коморовский. Стоимость всего проекта была оценена в 229,115 млн. злотых (около 54 млн. евро), а сумма дополнительного финансирования из средств Европейского Союза – около 27 млн. евро. В 2007 году в международном архитектурном конкурсе проектов здания ЕЦС участвовало 58 мастерских со всего мира. Тогда конкурсная комиссия признала лучшим проект именно гданьских архитекторов из мастерской «Форт». Так появился этот музей.

Основатели и сотрудники Европейского центра солидарности так видят свои цели и задачи: 

– Создать место для встречи граждан, осознающих свою ответственность за развитие демократии в Европе.

– Вести дискуссию о состоянии открытого общества, о самосознании демократических сообществ, о проблемах социальной справедливости. 

– Ответить на вопрос, каким образом в системе свободного рынка можно сохранить равные шансы для развития граждан. 

Важной целью EЦС является продвижение идеи свободы и солидарности в авторитарных государствах – в том числе и в Беларуси. Когда-то Солидарность стала новым освободительным движением в Европе, и именно в духе Революции Солидарности по замыслу создателей в новом музее должны встретиться история и будущее Польши и Европы. 

ЕЦС – это современный музей, лишённый такой привычной на постсоветском пространстве «совковости», когда история сохраняется под толщей пыли по принципу "руками не трогать!". Здесь всё по-новому, по-современному, всё должно работать на главную цель и не быть при этом скучным. Неслучайно, один из принципов музея: ИСТОРИЯ НЕ ОБЯЗАНА БЫТЬ СКУЧНОЙ! Внутри Центра Солидарности – современный дизайн, который отвечает его разносторонней функциональности. Так, здесь построена трёхуровневая библиотека и медиатека. Есть здесь и такие неожиданные решения как продуктовый магазин времен ПНР с типичным набором продуктов той эпохи. Есть зимний сад, а также смотровая терраса на крыше, откуда открывается прекрасная панорама на бывшую судоверфь, а также на Старый Город. В музее работает архив, которым пользуются историки, изучающие тему «Солидарности». Здесь проходит множество культурных мероприятий, которые популяризируют наследие польской «Солидарности». Но, прежде всего, здесь ищут ответ на вопрос: как должна выглядеть эта организация сегодня? Таким образом, деятельность музея направлена не только в прошлое, но и в настоящее и будущее, что делает его работу не просто увлекательной, но и полезной для современной Польши. 

История Солидарности и изменения, которые произошли под её влиянием в Центральной и Восточной Европе, представлены в семи постоянных выставочных залах («Рождение Солидарности», «Сила Бессильных», «Солидарность и Надежда», «Война с Обществом», зал Папы Римского Яна Павла II, «Дорога к Демократии», «Триумф Свободы»), где находятся около 1800 экспонатов, многие из них – в современной интерактивной форме. Это очень разные экспонаты: вещи, связанные с памятью, фотографии, кинематографические и звуковые материалы, архивные документы, рукописи, карты, подпольно изданные газеты и листовки, предметы искусства… Есть среди них и такие раритетные вещи как жёлтый свитер, в который был одет Лех Валенса во время подписания Августовских соглашений. Но процесс сбора экспонатов не закончился – до сих пор фонды пополняются новыми раритетами. 

ЕЦС организовывает мероприятия для групп разной целевой аудитории из Польши, Европы и всего мира: конференции, дебаты, театральные спектакли, кинематографические показы (теперь даже в формате 3D) и временные выставки. Также оказывается поддержка организациям, действующим в интересах общего блага, свободы и прав человека. Естественно ЕЦС – это не только выставочные залы, но и серьёзный научно-исследовательский центр. Каждый посетитель может воспользоваться книжными собраниями, а также богатыми архивными фотографическими, кинематографическими и звуковыми фондами. Огромное внимание музей уделяет воспитанию детей и молодежи. Планируется, что здесь будет постоянно работать мастерская творческих семинаров-практикумов, не только для детей и молодежи Польши, но также для групп со всей Европы. Учиться здесь будут высшим ценностям: свободе, ответственности, демократии.

В 2010 году ЕЦС учредил символическую медаль, которой уже было удостоено более 500 человек со всего мира за помощь и поддержку в борьбе за свободу. В числе награждённых те, кто тайно провозил через границу, рискуя получить огромные тюремный срок, устройства для печати листовок и газет, радиоприёмники и всё необходимое, включая лекарство и продовольствие для помощи семьям подвергшихся репрессиям рабочих. Но музей не только вручает награды, но уже и сам получает высочайшие оценки своего труда.

4 декабря 2015 года Комитет по вопросам культуры, науки, образования и СМИ Парламентской ассамблеи Совета Европы принял решение отметить Европейский Центр Солидарности в Гданьске Музейной наградой совета Европы 2016 года. Церемония вручения состоится в апреле во время сессии Парламентской ассамблеи СЕ. В обосновании этого решения сказано, что музей является «восхитительным примером института культуры, действующего во благо распространения идей свободы и солидарности. События, к которым отсылает программа организации, превращает это место в площадку диалога современной Европы».

Адрес «Европейского Центра Солидарности» — Польша г. Гданьск, ул. Доки, 1, официальный сайт www.ecs.gda.pl

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 11.12.2015

    День прав человека: Польская солидарность с Беларусью

    Раиса Михайловская: Кто-то сказал, что день рождения можно праздновать неделю. Думаю, что для празднования Дня прав человека одного дня тоже... Читать далее

  • 14.02.2016

    Музеи Памяти: Музей оккупации Латвии, Рига

    Автор: Дмитрий Дрозд   Этот музей находится в здании бывшего музея красных латышских стрелков – национального добровольческого военного... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры