В Беларуси появилось новое историко-просветительское объединение "Возвращение памяти"

О целях нового объединения «Белорусскому документационному центру» рассказала общественная активистка, координатор инициативы “За ўратаванне мемарыяла Курапаты” Ганна Шапуцька: 

Почему мы решили создать историко-просветительское объединение "Возвращение памяти"?

Последние несколько лет инициатива “За ўратаванне мемарыяла Курапаты” и минский филиал международной  организации "Мемориал" совместно проводили целый ряд мероприятий: общественный Трибунал над сталинизмом,  акции по увековечиванию памяти сталинских репрессий, круглые столы, встречи, посвящённые теме сталинских репрессий в Беларуси, талаку в Куропатах, совместными усилиями противостояли открытию ресторанно-развлекательного комплекса "Бульбаш-хол" возле Куропат и  т.д. И когда встал вопрос о необходимости регистрации объединения для того, чтобы иметь больше возможностей для выполнения  наших планов и задач, мы пришли к совместному решению о необходимости создания на базе двух инициатив нового историко-просветительского общественного объединения «Возвращение памяти».

Почему "Возвращение памяти"?

Несмотря на то, что в Беларуси  фактически нет семьи, где не было бы репрессированных родственников в страшные 1920-1950 гг., тема сталинских репрессий государством замалчивается, память невинно убитых, замученных, сосланных в лагеря не увековечена должным образом, архивы до сих пор не открыты для изучения, именами палачей названы улицы наших городов, дети в школах, студенты в ВУЗах изучают историю этого периода в минимальном и искажённом виде. Память об этом страшном периоде  умышленно стирается из истории,  мало того, мы видим, что в соседней  России о Сталине начинают говорить, как об эффективном талантливом менеджере, который за короткий период поднял экономику до невероятных высот, но забывают, что при этом были загублены миллионы человеческих жизней. Убийства были поставлены на поток и это происходило не в годы войны, а в мирное советское время. Закон общества гласит: забудем, не покаемся, не извлечём уроков, не назовём имена жертв и имена убийц - всё повторится снова. Поэтому, пока не поздно, необходимо сделать всё возможное, чтобы вернуть память, восстановить историческую справедливость.

Чем мы будем заниматься?

Главные направления деятельности создаваемого нами историко-просветительского объединения "Возвращение памяти" это:

1. Проведение мероприятий, акций, направленных на выполнение высшими органами государственной власти Республики Беларусь немедленного выполнения Постановления Совета Министров БССР от 18 января 1989 года “Об увековечивании памяти жертв массовых репрессий 1937-1941 гг. в лесном массиве Куропаты”

2. Возведение в Минске мемориального знака памяти всех погибших периода 1920-1950 гг.

3. Создание общенационального Центра исследований советского террора, соответствующего по своему статусу и уровню масштабам трагедии. Сделать его методическим и научным центром музейной работы по этой теме.

4. Требование доступа исследователей в государственные и ведомственные архивы, в первую очередь КГБ и МВД периода 1920-1950 гг.

5. Проведение научно-исследовательских работ по выявлению мест массовых захоронений и расстрелов периода 1920-1950 гг.

6. Создание общереспубликанской базы репрессированных для музейно-мемориальной сети, единой мультимедийной Книги Памяти.

7. Проведение научно-исследовательских работ и циклов мероприятий, направленных на увековечивание памяти пострадавших от репрессий.

8. Создание образовательных и просветительских программ, видеофильмов, презентаций, печатных изданий по этой теме, организация семинаров, в том числе международных, конференций, лекций, образовательных курсов, подготовка и проведение благотворительных и иных некоммерческих концертов, литературно-музыкальных вечеров, художественных и документальных выставок, кино и видеопросмотров.

Зачем нам нужна официальная регистрация?

Наша организация создана и действует, и будет действовать, независимо от того зарегистрируют нас или нет. Легитимность нам необходима для выхода на более широкую аудиторию, но мы не питаем иллюзий, что в нашей стране легко зарегистрировать организацию, занимающуюся восстановлением исторической памяти периода сталинских репрессий. Тем не менее, мы будем делать всё возможное, чтобы зарегистрироваться. В течение двух месяцев мы проведём все необходимые для регистрации процедуры и подадим документы. 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры