На птицефабрике выдали зарплату куриными окорочками

В феврале сайт «Белорусского документационного центра» неоднократно писал о том, на какие ухищрения идут работодатели, чтоб сэкономить расходы за счёт работников (смотрите статьи: "400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения", "От учителей и почтальонов требуют написать заявления  "Просим уменьшить нам зарплату"" и др., а также ответы наших юристов о правомерности этих методов в рубрике "Офис адвоката"). Но поступающие нам через форму «Свяжитесь с нами», а также из других источников сведения о катастрофически ухудшающемся положении в белорусской экономике не иссякают.

Так, информацией с сайтом bydc.info  поделился сотрудник МАПИДа:

На внеочередном собрании нам всем раздали бумаги на подпись, мол, мы не против перехода на четырёхдневку. С 14 марта будем работать по 4 дня. Мало того, что уже полгода начисляют голый оклад, так его выплачивают раз в несколько месяцев. Теперь ещё решили сэкономить на нас. Начальник нашей бригады честно нам сказал, что по плану, полученному «сверху» из 16 человек нашей бригады к лету должно остаться 5. По каким критериям будут выбирать, неизвестно. Но, могу сказать точно, что за любую малейшую, незначительную  оплошность люди вылетают с МАПИДа чуть ли не каждый день. Конечно, смысла работать каждый день и нет – заказов практически нет. Остались старые небольшие «долги», их и доделываем. Новых заказов нет совсем и, судя по всему, не предвидится. Скоро 7 тысяч человек останутся без средств к существованию.

Ещё более удивительной информацией с сайтом поделилась читательница, которая назвалась работницей Минской птицефабрики:

Нам не платили несколько месяцев. Потом выдали часть зарплаты нашей продукцией –  курицами. Такое ощущение, что мы вернулись в 90-е. Я вынуждена ходить по знакомым, соседям и предлагать купить у меня крылышки и куриные окорочка! Конечно же, в 2 раза дешевле, чем в магазине. Это такой стыд! Будто, я милостыню прошу. Я же заработала деньги! Дайте мне их! Что же Вы меня заставляете по квартирам ходить и продавать? А выхода у меня нет другого. Нужно оплачивать «коммуналку», проезд, кредит, а курицу в счёт не принимают, да нужно и одеваться, и хоть чем-то питаться, кроме этой курицы.

 Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры