Судебные исполнители ищут активистов оппозиции… через Фэйсбук

Активистов, оштрафованных судами за организацию и участие в акциях протеста, всеми способами ищут судебные исполнители, чтобы взыскать штрафы. Юлия Степанова (жена неоднократно оштрафованного Александра Макаева – одного из лидеров белорусского предпринимательского движения и заместителя председателя движения солидарности «Разам») получила «письмо счастья» в «Фейсбуке». В сообщении говорилось:

Добрый день, Юлия! Свяжитесь, пожалуйста, с судебным исполнителем отдела принудительного исполнения Советского района Герасимович Полиной Викторовной по телефону: 8 (033) 398 13 63. Это касается Вашего супруга.

Александр Макаев перезвонил по этому номеру. На вопросы: почему таким странным образом исполнители разыскивают людей – не пишут и не звонят лично лицу, приговоренному к штрафу, а пишут со странных аккаунтов родственникам? – Исполнитель ответила, что не смогла найти аккаунт и номер телефона самого Макаева.

Далее она заявила, что квитанция об оплате нужна именно сегодня, иначе будут большие проблемы, и что на Макаева наложен запрет на выезд за границу.

Кроме того, вчера судебные исполнители пытались попасть в квартиру Вячеслава Сивчика. Однако его не было дома, и попасть в квартиру исполнители не смогли.

В последнее время организаторов и участников акций протеста суды приговаривают к огромным штрафам. То, что активистов перестали приговаривать к суткам, иногда преподносится как некое «потепление». Однако выплатить огромные штрафы (по 100, 300 или 500 долларов - а у некоторых активистов таких штрафов уже несколько!) люди часто не в состоянии, а это влечёт гораздо более серьёзные последствия, чем отбытие 15 суток.

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 05.01.2016

    Алесь Макаев: Предприниматели Беларуси – самые лучшие на планете, и они достойны, чтоб иметь гораздо лучшее будущее

    Главным событием 11-го января в общественной жизни Беларуси стал конфликт двух лидеров предпринимательского движения на Антикризисном форуме... Читать далее

  • 05.02.2017

    У Леонида Кулакова за штрафы арестован автомобиль (документы)

    У активиста «Европейской Беларуси» Леонида Кулакова арестован автомобиль за штрафы, полученные им за участие в акциях протеста. Примечательно, что... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры