Александр Макаев: Я уже запутался, за что и когда меня будут судить

24 марта в Беларуси пройдёт очередной «судный день» – состоятся суды над участниками акций и пикетов, которые проходили в последнее время в Минске: митинги индивидуальных предпринимателей, пикеты в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко и др. Организаторы, общественные активисты и просто участники получали повестки разными способами – от традиционной повестки, доставленной почтой или курьером, до нововведения – через СМС. О предстоящих судах сайту «Белорусского документационного центра» рассказал один из лидеров предпринимателей Беларуси и заместитель председателя движения солидарности «Разам» Александр Макаев. Его будут судить сразу по трём административным делам, объединённым в одно делопроизводство, что является своеобразным рекордом: 

Я уже запутался, за что и когда меня судят. За последние несколько месяцев это уже будет девятое или десятое судебное заседание. Складывается такое ощущение, что повестки присылают уже просто так, независимо от того, составляли на тебя протокол или нет. Просто какой-то карательный конвейер. Если раньше казалось неправдоподобной версия о том, что таким образом государство пытается «подзаработать», то сейчас это уже кажется реальностью. В последнее время практически каждый день проходят суды над активистами. При этом мы не можем уже припомнить, когда было последнее проставление на «сутки» – всем присуждают разные, часто максимально большие штрафы, что иногда равняется 500 долларам – что почти в 2 раза больше нынешней средней зарплаты по Беларуси. Меня будут судить «мелким оптом» – сразу по трём административным делам. Так же, завтра будут судить Николая Автуховича, Павла Северинца, Анатолия Лебедько, Леонида Кулакова, Максима Винярского, Виталия Рымашевского, Николая Колоса, Павла Сергея и других, наверно, всех мы даже не знаем.

Допускаю, что судебные заседания назначены на один день не просто так – 25 марта должен пройти День Воли. Возможно, нас хотят изолировать и не допустить к участию в праздничном шествии. Раньше бы такой вариант превентивного задержания перед массовыми акциями с последующими «сутками» был бы наиболее вероятным. Но сейчас судам приказано штрафовать, и они штрафуют даже тех, кто не имеет работы – т.е. фактически не может выполнить постановление суда. Я, как и тысячи предпринимателей, в начале этого года остался без работы и средств к существованию, но судей это никак не волнует – они добросовестно выполняют приказ: штрафовать. Общую сумму моих штрафов я не могу назвать. Знаю одно, что против меня, а также некоторых других активистов отделами принудительного исполнения уже заведены дела о возбуждении исполнительного производства. Мы уже являемся невыездными из страны. Но это только начало возможных серьёзных последствий. Так что, штраф – это гораздо более серьёзное наказание, чем «сутки».

Хочу отметить, что сегодня суды будут проходить и в других городах Беларуси, где многие участники митингов ИП получили повестки в суд. Большинство из них будут судить в первый раз. Людей ждёт своеобразное первое знакомство с нашей судебной системой, после которого люди, как правило, испытывают шок. Поэтому в первую очередь надо поддержать их. В любом случае, о какой либо либерализации говорить не приходится. Карательная система по-прежнему жёстко отвечает на любую попытку граждан защитить свои конституционные права. Разве что, раньше делали своё дело грубо и нагло, ничего не боясь, а теперь, скорее, подло и с улыбкой, стараясь, чтоб в Европе выглядело, словно, диктатура перевоспиталась. 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры