Подписание документов пациентами во время операций носит системный характер

19.02.2016 на нашем сайте был опубликован вопрос к юристу: Правомерно ли подписание документов, когда клиент находится почти в бессознательном состоянии? на который был дан профессиональный ответ: Врачи формально исполнили неформальное и серьёзное требование закона. Тема вызвала живое участие наших читательниц, и, похоже, что это далеко не единичный пример, а самая обычная медицинская практика. Нам стали известны ещё несколько случаев подобного поведения врачей, когда нарушаются инструкции, обязывающие объяснять пациенту все возможные последствия медицинского вмешательства. И уж тем более, подобные документы должны подписываться в другое время и в  другом месте.

1. 

Как только я родила малыша, мне в лицо всунули какие-то бумаги: «Подписывай! Здесь, здесь, и здесь!» А я лежу на столе и ничего не соображаю. Схватки, роды, эпизиотомия, заветное уаааа, 2,820 кг, 50 см. Спасибо, что хоть показали малыша, прежде, чем принесли бумаги свои. Что я подписывала – не знаю. А ведь это мог быть и отказ от ребёнка – не дай Бог! Да всё, что угодно. Ты лежишь на родильном столе, из тебя достают плаценту, и в это время бумаги подписывай им какие-то! Просто кошмар! Встать и уйти? Ну да, с плацентой внутри себя, с эпизиотомией незашитой, в голом виде, после 9-ти часов схваток... Это не так легко, как кажется – это, вообще, невозможно. Кому вообще пришло в голову, совать бумаги роженице, сразу после родов?

2.

При поступлении в роддом – сразу бумаги на подпись, огулом согласие на все манипуляции (смутно помню, там было, кажется, сформулировано именно так: «все необходимые манипуляции и процедуры»). После родов сначала ребенку (первому) сделали прививку, а потом меня поставили в известность.

Во вторых родах мы уже в роддом приехали со своим отказом от прививок, муж его пытался кому-нибудь всучить, все отмахивались, мол, потом педиатр даст свой бланк, наш отказ по форме не подходит (хотя нормально был составлен, с перечислением статей закона). На родильном столе несколько раз повторили неонатологу про отказ от прививок, она только морщилась. После родов дочь не выпускали из рук, муж поехал домой только через два часа, сам меня в палату перевёл. И тут же нарисовалась медсестра: давайте ребёночка, прививку надо сделать.

Давайте, говорю, вашего педиатра, напишу, наконец, отказ, и отстаньте от нас.

Нет, говорит, тогда сами идите к завотделением педиатрии и там пишите. Ну, поползла с ребёнком на руках (боялась её оставить, мало ли что утворят в моё отсутствие).

Первые и вторые роды – областной роддом.

3.

Меня тоже возмущает подобное! В 2012 году я лежала на сохранении в 8-й ГБ Минска на сохранении. На УЗИ выяснилось, что беременность замерла – неразвивающаяся беременность. Ничего никто не объяснял. Врач, делавшая УЗИ, только рявкнула на меня: «Плохо всё». Через минут 30 пришла палатная врач и сказала, что бы я не ела и не пила ничего, т.к. через два часа мне назначали операцию. Через два часа я сидела в очереди в операционную. Сидишь, разговариваешь с человеком, а через 20 минут его на каталке вывозят без сознания. Это очень нагнетало и так нервное состояние. Сначала тебе хамски сообщают, что нет никакого ребёночка больше, потом ты сидишь в какой-то дурацкой очереди, видишь людей без сознания, которых голыми вывозят на каталке, и ты понимаешь – ты следующая. Так и с тобой будет. Дождавшись очереди, зашла в операционную. Там было 8 человек. Шутят, смеются. И тебе суют стопку документов. А ты стоишь голая, в шоке, в окружении 8-ми незнакомых тебе человек. Цокая языком, медсестра показывает, где поставить подпись. Прочитать, естественно, ничего не дают. Подгоняют ещё: «Быстрее подписывай, что ты там возишься!»

Белорусский документационный центр

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры