Судебные исполнители начали охоту на лидеров белоруской оппозиции и активистов

Ситуация в общественной жизни Беларуси, которая некоторыми комментаторами преподносилась, чуть ли, не как победа демократии, начинает разворачиваться во всей своей серьёзности. В первую очередь со значительными проблемами начали сталкиваться ранее оштрафованные за различные митинги или акции протеста активисты. Практически с момента последней президентской кампании в Беларуси ни одно административное дело не закончилось арестом – все осуждённые были приговорены к штрафам различной величины. Причём у некоторых активистов уже накопился десяток непогашенных штрафов, за «выбивание» которых принялась государственная машина.

29 марта Николая Статкевича вызвали в Ленинское РУВД Минска якобы для профилактической беседы, но на месте его уже ждали судебные исполнители. По словам бывшего политического заключённого, ему предложили расписаться за то, что у него имеются три штрафа общей суммой 25,2 миллиона. Сегодня же появилась информация, что наложен арест на деньги, находящиеся на балансе мобильного телефона лидера ОГП Анатолия Лебедько. С такими же проблемами столкнулись активисты "Европейской Беларуси" Максим Винярский и Леонид Кулаков. Судебные исполнители ведут охоту и за другими активистами. Среди них уже многократно оштрафованный только за этот год один из лидеров белорусских предпринимателей Александр Макаев, который дал комментарий нашему сайту: 

"Сегодня меня вызвали по телефону в РУВД Ленинского района якобы для профилактической беседы по поводу митинга предпринимателей 14 Марта. На эту так называемую профилактическую беседу я не пошёл. Во-первых, вызывать на такие мероприятия должны повесткой. Во-вторых, что-то мне подсказывает, что это банальная «подстава» – скорее всего, вместо профилактической беседы меня там ожидали судебные исполнители. Неоплаченных штрафов за акции и митинги у меня уже накопилось на сумму около 100 миллионов белорусских рублей. Около трёх недель меня упорно  разыскивают судебные исполнители. Они писали сообщения в социальных сетях моим родственникам и друзьям, звонили моей жене, приходили на работу к моей тёще и по месту прописки... Судебный исполнитель Московского района сообщила мне по телефону, что на меня уже наложен запрет на выезд за границу. Я не понимаю, зачем они разыгрывают весь этот спектакль – я же не скрываюсь! Правда, взять с меня нечего – с начала года я остался без работы, своего имущества у меня нет. Да  и желания спонсировать режим нет. Тем более, что ничего противозаконного я не делал. Все эти приговоры –  фикция".

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры