Фильм «Банда» показали на 13-м Международном фестивале документального кино по правам человека Docu Days UA

На 13-м Международном фестивале документального кино по правам человека Docu Days в Киеве состоялся показ документального фильма «Банда», созданного Белорусским документационным центром (продюсер и автор идеи Раиса Михайловская). Фильм на фестивале представляла автор. Сегодня она делится своими впечатлениями. 

- Мне впервые пришлось участвовать в подобном фестивале, поэтому впечатлений действительно много: начиная от организации фестиваля, работы с гостями, участниками, прессой и т.д. Очень понравилась атмосфера - толпы людей, молодежи, стремящихся попасть в зал для просмотра, молодые, пожилые, неважно какие – все хотят зрелищ. И посмотреть действительно есть на что. Сложно было сделать единственно правильный выбор в конкретный момент времени, когда одновременно в нескольких залах проходят показы – реально боишься попасть на просмотр второсортного фильма вместо конкретного хита. Очень дорого время на таких фестивалях. 

Что еще важно кроме фильмов, что фестиваль стал площадкой для обмена мнениями, дискуссиями на серьезные больные темы по правам человека – миграция, положение женщин, доступ к публичной информации... Кстати, наш фильм показывался в категории «Специальный показ» и открывал правозащитную программу фестиваля. 

Когда идет фильм, я всегда пытаюсь краем глаза смотреть, как на него реагируют зрители. Знаете, такая реакция для меня стоит многого. 

Дискуссия после просмотра фильма всегда волнует, ожидаешь каких-то «новых» вопросов. И, как правило, так и получается. На украинском показе я ожидала, что кто-то найдет взаимосвязь нашего фильма с делом Георгия Гонгадзе. Совсем недавно его захоронили в Киеве. Так и произошло. Один из зрителей, потрясенный кадрами с матерью Юрия Захаренко Ульяной Григорьевной сравнил ее с Лесей Гонгадзе, которая до последнего своего дня ждала, что виновные, убившие ее сына, будут наказаны. В нашем случае пока, к сожалению, у власти не хватает смелости довести дело Юрия Захаренко до суда. Кстати, родственникам исчезнувших политиков на днях пришло очередное уведомление о продлении предварительного расследования до 24 июня 2016 года. 

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры