10 лет назад приостановлено предварительное расследование по делу Дмитрия Завадского

Что сделано органом уголовного преследования за эти 10 лет для  установления  всех обстоятельств и виновных лиц  в насильственном исчезновении  журналиста Дмитрия Завадского? – спрашивает Светлана Завадская в своём ходатайстве на имя Председателя Следственного комитета И. Носкевича. 

 

Подачу  очередного  ходатайства Светлана приурочила к 10-й годовщине приостановления производства по уголовному делу. При подготовке ходатайства правовую помощь С. Завадской оказали юристы Белорусского документационного центра.

Согласно официальным сообщениям белорусских властей, 7 июля 2000 года  Д. Завадский был похищен неустановленными лицами, когда отправился в аэропорт Минск-2 на служебном автомобиле встречать своего коллегу П. Шеремета.  Его машина была позже обнаружена в аэропорту, но Д. Завадский найден не был.

 Уголовное дело  по данному факту было возбуждено 10.07.2000 года  по признакам преступления, предусмотренного ст. 101 УК (в редакции 1960 года) – умышленное убийство. В ходе предварительного следствия, проведённого по данному делу, было установлено, что Завадский Д.А. оказался жертвой похищения, совершенного вооружённой бандой в составе Игнатовича В.А. и Малика М.М., которые были признаны Минским областным судом виновными в похищении Завадского Д.А. и лишении его свободы, совершённом в составе вооружённой организованной группы и осуждены к пожизненному заключению.

Однако в ходе следствия по данному делу и проведения оперативно-розыскных мероприятий местонахождение Завадского Д.А. установлено не было. Труп Завадского Д.А. также обнаружен не был. 10.04.2001 года  было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения Завадского Д.А. и выделено в отдельное производство.

31.03.2006 года  предварительное расследование по данному делу приостановлено на основании п. 6 ч. 1 ст. 246 УПК Республики Беларусь в виду необнаружения безвестно исчезнувшего лица.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством   Светлана Завадская  была признана потерпевшей по  уголовному  делу по факту исчезновения  Завадского Д. А.

 Реализуя свои процессуальные права потерпевшей, она  поставила перед Следственным комитетом ряд конкретных вопросов, а именно, сообщить на какой стадии находится расследование уголовного дела по факту исчезновения Завадского Д.А.,   выделенное в отдельное производство 10.04.2001 года, какие следственные действия были проведены органом уголовного преследования  за прошедшие 15 лет, какие  конкретные следственные действия за прошедшие годы были проведены с участием Игнатовича В.А. и Малика М.М. признанных виновными в похищении Завадского Д.А. для выяснения дальнейшей судьбы последнего и установлению соучастников похищения; если не проводились, то по какой причине, а также  возобновлялось ли предварительное расследование уголовного дела по факту исчезновения Завадского Д.А. после 31.03.2006 года.

 Поставленные вопросы актуальны, поскольку за все 10 лет семья Д. Завадского не получила от органа уголовного преследования никакой информации  том, что сделано им по  уголовному делу и делается что-либо вообще для выяснения судьбы пропавшего журналиста. Официальные сообщения компетентных органов Республики Беларусь об отсутствии у них данных о виновных в убийстве  Дмитрия  лицах не соответствуют действительности. Несмотря на особую значимость успешного раскрытия преступления по расследуемому делу, пристальное внимание к нему белорусской и зарубежной общественности, производство по делу  приостановлено и в течение 10 лет покрыто  плотной завесой мифической следственной тайны.  В то же время следствие упорно скрывает от общественности и семьи Д. Завадского  материалы расследования, отказываясь сообщить  им и обществу, что конкретно  органом уголовного преследования сделано для проверки политической версии исчезновения  Д. Завадского и для привлечения к ответственности виновных в его внесудебной казни лиц.

 С учётом указанных обстоятельств С. Завадская в своём обращении в адрес Следственного комитета   заявила также  ходатайство о предоставлении  ей возможности ознакомиться с материалами уголовного дела по факту исчезновения  Завадского Д.А., , а также о получении копий  постановлений о  возбуждении уголовного дела, о выделении материалов в отдельное производство, о приостановлении производства по уголовному делу, обосновав  необходимость получения указанных процессуальных документов намерением обжаловать действия (бездействие) органа уголовного преследования в установленном законом порядке.

 Что ответит Председатель Следственного комитета на заявленное ходатайство  вдове исчезнувшего журналиста?

Белорусский документационный центр

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры