Марина Лобова обжалует незаконный обыск в своей квартире

31 марта рано утром в доме у бывшего политзаключённого, находящегося сейчас в Украине, Эдуарда Лобова произошёл обыск. Об этом сразу после происшествия сообщил сайт БДЦ.

4 апреля Марина Лобова отправила жалобу на действия старшего оперуполномоченного ГУБОП УВД Мингорисполкома Р.Н. Кижапина Прокурору г. Минска Хмаруку С. К. и Начальнику ГУБОП УВД Мингорисполкома.

Перечень нарушений, которые совершили в отношении Марины Лобовой сотрудники правоохранительных органов, зашкаливает. В квартиру ворвались шестеро мужчин (трое из них в масках) без предъявления Постановления о производстве обыска, без объяснения прав и последствий, вели себя грубо и по-хамски. Была изъята компьютерная техника и литература, принадлежащая Марине и ее мужу. Апогеем этих действий стал личный обыск женщины Романом Кижапиным, произведенный в грубой форме – он фактически вырвал из внутреннего кармана куртки Марины ее мобильный телефон. 

Юристы БДЦ проконсультировали  Марину Лобову по факту обыска и выявили более пяти грубых нарушений закона оперуполномоченным ГУБОП Кижапиным.

М.Лобова в своей жалобе требует у прокурора города Минска: «Признать действия  старшего оперуполномоченного ГУБОП УВД Мингорисполкома  Кижапина Р. Н. по производству обыска жилища и  моего личного обыска  незаконными.

- Провести прокурорскую проверку по указанным в жалобе фактам и дать соответствующую юридическую оценку действиям указанного  должностного лица.

-  Незамедлительно возвратить мне незаконно изъятое имущество».

БДЦ следит за ходом этого дела и будет информировать общественность о результатах обжалования.

В распоряжение Белорусского документационного центра попали уникальные фото и видеоматериалы с исполнителями «маски-шоу», которые производили обыск в квартире Лобовых 31 марта.

 

Протокол обыска

Белорусский документационный центр

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры