Белорусская реальность: спрос на “бэушные” символы растёт

Обращаясь к рассмотрению проблем ментальности наших соотечественников, не стоит недооценивать то влияние, которое оказывают визуально-символические объекты прошлого и настоящего на умы рядовых граждан и на социум в целом. Степень этого влияния прекрасно понимали государственные правители всех эпох и различных цивилизаций. Императоры и вожди устанавливали памятники себе и возводили храмы богам, вызывая тем самым трепет и почтение у своих подданных. Эта традиция не обошла стороной и Беларусь.

Особое место в отечественной истории и современных реалиях нашей страны занимают визуально-символические объекты советского периода, к которым, в первую очередь, относятся памятники, обелиски, скульптурные композиции и другие историко-монументальные сооружения, доставшиеся Беларуси в наследство от Советского Союза. 

Кроме того, сохраняется целый пласт наименований улиц, площадей и населённых пунктов, названных именами советских и иных коммунистических деятелей. Актуальность исследования данной проблематики обусловлена наличием со стороны белорусских властей устойчивых попыток встраивания советских визуально-символических объектов в современное культурно-информационное пространство.

Прежде всего, необходимо отметить, что в отличие от других республик бывшего СССР Беларусь не торопится избавляться от визуально-символических объектов советского периода. Проводя сравнение с соседней Литвой, невозможно не обратить внимание на разницу в той политике, которую проводят государства-соседи по отношению к монументально-историческому и визуально-символическому наследию, доставшемуся им от советской эпохи. 

В отличие от Беларуси, литовские власти исключили советские визуально-символические объекты из общественного пространства. Более того, любая большевистская символика в Литве приравнивается к тоталитарной и законодательно запрещена к публичному использованию и демонстрации. В Беларуси же эти артефакты прошлого не только не запрещены, но и продолжают активно использоваться в качестве основных государственных символов. 

Помимо этого, в современной Беларуси наблюдается стремление вдохнуть в старые символы новую жизнь и придать им некий идеологический смысл. Подобные усилия выглядят как способ визуального овеществления новой идеологии современного белорусского государства, построенной на героизации и мифологизации событий Второй Мировой войны и советского периода в истории Беларуси в целом.

Полузабытые памятники и символы советского государства, наполняемые новым содержанием, призваны быть олицетворением основ государственности современной Беларуси.

Так, например, обелиск «Минск – город-герой» на проспекте Победителей в Минске, установленный ещё в советские времена,  был существенно обновлён в 2014 году, когда страна отмечала 70-ю годовщину освобождения Беларуси от немецких войск. Окаймляющие обелиск пилоны-«лучи», символизирующие залпы победного салюта, оказались подняты выше первоначального проектного решения примерно на 1,7–1,8 метра, а непосредственно за обелиском «Минск – город-герой» было построено и торжественно открыто в том же 2014 г. новое здание «Музея истории Великой Отечественной войны». В настоящий момент купол этого здания венчает флаг СССР – красное полотнище с серпом, молотом и звездой, именуемое «знаменем Победы».

В ушедшем, 2015 году Беларусь отметила 70-ю годовщину победы в войне, которую действующая власть и провластные историки традиционно именуют Великой Отечественной. Круглая дата, безусловно, явилась весьма подходящим поводом для активизации деятельности по реанимации советской военной символики. К этому необходимо добавить, что в современной Беларуси День Независимости отмечается 3 июля – в день, который в советские времена отмечался как дата освобождения города Минска от нацистских оккупантов.

Следовательно, свою независимость современное белорусское государство отсчитывает не с момента принятия Декларации о независимости 27 июля 1990 г. и последовавшего в 1991 году распада СССР, а именно с 3 июля 1944 г., когда советские войска освободили от немецких войск столицу советской Беларуси город Минск. В связи с этим, ради соблюдения исторической справедливости, следует вспомнить, что территория БССР полностью избавилась от фашистской оккупации не ранее 28 июля 1944 г., когда советские войска вошли в Брест.

В числе мероприятий, ежегодно включаемых в программу празднования Дня независимости 3 июля, именуемого также Днём Республики, неизменно присутствует традиционный военный парад, проводимый возле вышеупомянутого обелиска «Минск – город-герой». Однако в 2015 г. программа праздничных мероприятий подверглась существенным изменениям: видимо, исходя из исключительной значимости 70-й годовщины окончания войны в Европе, военный парад был проведён не 3 июля, как обычно, а 9 мая, в День Победы, который в Беларуси остаётся государственным праздником ещё с советских времён. Так же, как и все предыдущие парады, его по традиции принимал лично Верховный главнокомандующий, он же действующий Президент страны, рядом с которым находился всегда неразлучный с ним несовершеннолетний сын Николай, также облачённый в военную форму. Вместе с Александром Лукашенко на почётной трибуне стоял и также принимал парад действующий министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич, который был одет в форму офицера НКВД образца 1943 г. Как позже пояснил журналистам сам шеф белорусской милиции, он нарядился подобным образом, чтобы почтить память своих героических коллег «чекистов», служивших во времена Берии и Сталина.

 

Возникает вполне логичный вопрос о том, что может являться целью всех этих мероприятий? И какой идеологический отпечаток способны оставить эти события в сознании граждан современной Беларуси? Можно ли расценивать данные действия, как попытку убедить белорусов в том, что война, которую советский и германский тоталитарные режимы вели друг с другом, была войной за независимость Беларуси и её народа? 

Складывается устойчивое впечатление, что перечисленная деятельность вызвана не столько желанием увековечить воспоминания о событиях Второй Мировой войны в исторической памяти белорусов, сколько является прямым следствием действующей государственной политики по приданию старым памятникам и символам нового идейного смысла.

Неудачный пример смешения памятников национальным историческим личностям и деятелям советского периода в течение целого ряда лет демонстрировали власти райцентра Свислочь, находящегося в Гродненской области. Несмотря на свои небольшие размеры, городок очень знаменит, и не только тем, что в нём существует старинная Свислочская гимназия, в которой учился Кастусь Калиновский, но и тем, что здесь находится один из немногих на сегодняшний день в Беларуси официальных памятников Иосифу Сталину.

Примечательно, что на местной «Аллее героев», где городские власти несколько лет назад собрали памятники различным историческим личностям, компанию «отцу народов» составили: создатель партии большевиков Владимир Ленин, руководитель антироссийского восстания 1863 года Константин Калиновский, соратник Калиновского по борьбе Ромуальд Траугутт, а также неизвестный советский солдат, памятник которому расположен поблизости. 

Тот факт, что на «Аллее героев» памятники национальным героям соседствуют с изваяниями их антиподам, долгое время ничуть не смущал местных руководителей, поставивших в один ряд столь разных личностей, оказавших диаметрально противоположное влияние на исторические судьбы белорусского народа. Какие чувства испытывали жители города, ежедневно на протяжении ряда лет наблюдавшие странное сочетание памятников, а также какой след оставили эти впечатления в их сознании, остаётся только догадываться. Однако в действия людей вмешались климатические явления в виде дождя и снега, под воздействием которых гипсовый бюст Калиновского подвергся серьёзным разрушениям, после чего городские власти решили вообще его убрать.

К счастью, в райцентре Свислочь имеется ещё один памятник Константину Калиновскому работы белорусского скульптора Заира Азгура, отлитый из металла и установленный возле здания школы ещё в далёком 1958 г. (в тот год Белорусская ССР отмечала 120-летие со дня рождения руководителя восстания, которое тогда трактовалось как антифеодальное). От властей же независимой Беларуси её национальному герою вряд ли стоит ожидать таких юбилейных подарков: в сентябре 2013 года минские городские власти отказали инициаторам установки памятника Калиновскому в городе Минске, посчитав эту идею преждевременной, несмотря на то, что активисты собрали в её поддержку более 4 тысяч подписей граждан.

Дополнительным поводом для отказа послужил тот факт, что на одном из зданий по улице Калиновского в Минске в том же году, после долгого отсутствия, была восстановлена находившаяся там ранее мемориальная доска в память о герое, именем которого названа улица. 
Что же касается памятников Сталину, то они уже давно перестали быть редкостью в странах бывшего СССР. За последние несколько лет новые памятники Сталину появились на просторах России, в том числе, в Пензе, Липецке, Якутске, в одном из совхозов Республики Марий-Эл, а также в музее-заповеднике в Псковской области. Хотя долгое время чуть ли не единственным сохранившимся с советских времён оставался памятник в городе Гори (Грузия) на родине Сталина, который позже был демонтирован грузинскими властями в 2010 г. с целью дальнейшего переноса в «Музей российской оккупации».

В условиях же современной Беларуси такие памятники сохраняются и продолжают выполнять свою идеологическую функцию. Помимо уже упомянутого памятника в Свислочи, его собрат был установлен возле так называемой «Линии Сталина», сравнительно нового историко-мемориального комплекса, названного идеологами современной Беларуси в честь руководителя советского государства. Остатки оборонительных сооружений, построенных в 30-е годы XX века неподалёку от Минска, на тогдашней советско-польской границе, в начале века XXI оказались востребованными в процессе патриотического воспитания молодых белорусов. Учителя истории, рассказывая своим ученикам о событиях июня 1941 г. на территории Беларуси, непременно обязаны проводить экскурсию по «Линии Сталина», героическая оборона которой, по версии белорусских идеологов, занимает ключевое место в тех событиях. 

Имидж Сталина-победителя во Второй Мировой войне, старательно раскрученный в советские времена официальной пропагандой, активно используется современной белорусской идеологической машиной. Другими словами, образ вождя-победителя с густыми усами по-прежнему востребован. 

Необходимо сказать, что в современной Беларуси бережно охраняют память не только «отца народов» Иосифа Сталина, но и его соратников по большевистской партии, среди которых неизменно присутствуют Ленин, Киров, Калинин и многие другие. Например, бюст Феликсу Дзержинскому ещё с советских времён стоит в скверике напротив здания КГБ в Минске. Названный памятник Дзержинскому не является единственным в Беларуси, их не только не сносят, но и устанавливают новые памятники ему, а также коллегам и соратникам «главного чекиста». Так, например, 17 декабря 2012 г. в Минске состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Щит Отечества», посвященной памяти сотрудников органов государственной безопасности, погибших при выполнении боевых заданий и служебного долга.

Памятник представляет собой бронзовый щит высотой 3,5 м и шириной 2 м. Он установлен на территории Института национальной безопасности Беларуси, специализированного закрытого учебного заведения, которое занимается подготовкой специалистов в области государственной безопасности. На памятнике три барельефа: основателя ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ Феликса Дзержинского; солдата времен Великой Отечественной войны, символизирующего всех «чекистов», сражавшихся с фашизмом, и современного сотрудника органов госбезопасности. Помимо этого, на щите изображены символы национальной гордости современной Беларуси: обелиск Победы в Минске, Софийский собор в Полоцке и Холмские ворота Брестской крепости. Всё это обнимают бронзовые крылья аистов. Надпись на скульптурной композиции гласит: «Светлой памяти чекистов».

 

Говоря о КГБ, уместно вспомнить, что из всех бывших советских республик только в Беларуси эта спецслужба сохранила прежнее советское название и аббревиатуру. К слову сказать, в бывшем здании КГБ Литовской ССР в Вильнюсе сейчас находится музей советской оккупации. Оригинально подошли в Литве и к проблеме использования идеологических памятников советской эпохи: в окрестностях курорта Друскининкай был создан частный «парк советского периода» («Парк Грутас»), пользующийся успехом у пожилых эмигрантов из бывшего СССР, приезжающих туристами в Литву. 

В парке собраны типичные образцы советской идеологической скульптуры со всей Литвы, а сам парк представляет собой, по сути, большой развлекательный аттракцион для туристов, желающих позабавиться погружением в атрибутику ушедшей эпохи. Здесь и памятники большевикам, и пионеры с барабаном, и железная бочка с квасом. Расставаться с печальным прошлым смеясь – великое искусство, поучиться которому можно у создателей парка. Смех формирует у посетителей парка соответствующее отношение к собранным в нём скульптурным персонажам и позволяет избавиться от суеверного страха, который те способны были внушать в свою бытность видными государственными деятелями.

Однако то, что вызывает непринуждённый смех в соседней Литве, в Беларуси способно вызвать лишь горькую саркастическую усмешку. Именно такой была реакция автора этой статьи на информацию о том, что житель белорусского города Слуцка на территории государственного транспортного предприятия самостоятельно установил бронзовый памятник Ленину, ранее размещавшийся в городском парке культуры и отдыха (откуда его убрали в 2005 г.), а также бюст Сталина, который ему удалось неизвестно где раздобыть.

 

Сложно понять мотивы, которыми руководствовался этот человек, восстанавливая  упомянутые памятники. Отражает ли данный поступок его искренние убеждения либо же является результатом той глубокой духовной пустоты, которая образуется в душах людей, лишённых национальных историко-культурных ценностей и нравственных ориентиров?  

Как бы то ни было, с горечью приходится констатировать, что в современной Беларуси предпочитают увековечивать память не жертв тоталитарной эпохи, чьи останки покоятся по всей стране, в частности, в урочище Куропаты под Минском, а память палачей, их уничтожавших. К сожалению, такой подход к увековечиванию исторической памяти становится в Беларуси нормой и повседневной реальностью. Вместе с тем, поиск причин, порождающих подобное положение вещей, вызывает неподдельный интерес исследователей и экспертов, а также начинает привлекать всё более пристальное внимание общественности.

  

Александр Купченя, специально для «Белорусского документационного центра» (фотографии взяты из открытых источников)

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры