Александр Макаев: Независимый профсоюз предпринимателей "Солидарность" станет реальной силой

11 апреля в СМИ появилась информация о том, что в Беларуси создан Независимый профсоюз предпринимателей «Солидарность». Какие цели и задачи ставит перед собой это новое объединение, сайту «Белорусского документационного центра» рассказал один из лидеров белорусских предпринимателей Александр Макаев:

Вчера в офисе БНФ на Чернышевского состоялось очередное заседание Комитета спасения предпринимателей. На заседании, во-первых, был анонсирован сбор подписей – нам необходимо собрать 50.000 подписей, чтоб нашу инициативу об отмене известных указа № 222 и постановления № 666 мог рассмотреть Конституционный суд. Раньше туда можно было обращаться просто от партий и движений – сейчас такой возможности нет. Сбор подписи начнётся на рынках, выставках и других торговых площадках Беларуси. На взгляд активистов это займёт несколько месяцев.  Мы представили журналистам образец коллективного обращения на  белорусском  и русском   языке,  который  будет направлен  в правительственные органы Республики Беларусь. Доводы,  указанные предпринимателями в обращении, одобрены экспертами и работниками бывшего  Конституционного суда Республики Беларусь  и полностью поддержаны.

Во-вторых, в процессе вчерашнего заседания перед пресс-конференцией было решено объявить о создании Независимого профсоюза предпринимателей Республики Беларусь «Солидарность». Почему «Солидарность»? Нами взят за образец известный польский профсоюз, который возник после забастовки на гданьской судоверфи и со временем стал реальной силой и добился коренных изменений во всей Польше. Также в целях прорыва информационной блокады нами решено обратиться к независимой прессе, ко всем партиям и объединениям о необходимости взаимодействия с нашим профсоюзом. Оргкомитет «Солидарности» был объявлен вчера, и предприниматели высказали свою заинтересованность, чтоб в него входили не только предприниматели, но и обычные граждане, и лидеры различных партий, независимо от их воззрений. У предпринимателей в запасе осталось только два месяца до повальных проверок и конфискаций.  Поэтому срочно необходимо выработать алгоритм защиты прав предпринимателей,  даже на первом этапе проверке,  как только пришли проверяющие.  Остро необходима горячая линия с помощью юристов,  журналистов которые могут дать консультации и отбить желание у проверяющих составлять протоколы на крупные суммы товаров. Чтоб усилить информационную составляющую – объявлены митинги, которые стартуют в мае месяце в Борисове на рынке или площади. Предприниматели будут, как это положено законом, подавать заявки на митинги и разрешение сбора подписей. Но, если этого разрешения мы не получим, митинги будут всё равно проходить на центральных площадях городов. На митинги будут приглашаться активисты со всех регионов Беларуси. По итогу сбора подписей митинг пройдёт на Октябрьской площади города Минска.

Третьим вопросом, который поднимали вчера на заседании – была тема выборов в палату представителей. Были озвучены интересные задумки и предложения, что вчера с большего осветили СМИ. У предпринимателей разный взгляд на участие: часть принципиально не участвует, часть уже вошла в списки независимых блоков. Мы не видим в этом разногласий, и в дальнейшем надеемся выйти в этом вопросе к общему знаменателю. Единственное, что не осветили журналисты – это то, что у предпринимателей есть возможность после так называемых выборов начать кампанию по непризнанию назначенных депутатов. Так как сейчас нет никаких предпосылок даже надеяться, что процесс этих «выборов» будет отличаться от тех, что в нашей стране проходят все последние десятилетия. Все эти спецоперации по захвату и удержанию власти имеют соответственные статьи в нашем Уголовном кодексе. Если в этом вопросе мы сможем прийти к общему решению, то это даст возможность независимым кандидатам, которых, как мы уже сейчас понимаем, никто не собирается «взять» в палату представителей, начать вместе с народом кампанию по непризнанию этих преступников. Мы будем доносить до людей эту информацию.

Я был очень удивлен подачей информации некоторыми СМИ, которые не услышали или не захотели услышать этой важной информации. Т.е. по сути, не увидели главного, а заявили о том, что наш профсоюз поддерживает диалог с властью и будет участвовать в выборах – что является явным несоответствием нашим планам. Также они не заметили, что нами было заявлено о том, что митинги предпринимателей не затухнут, а, наоборот, продолжатся, и мы планируем, что они наберут реальную силу, чтоб власть приняла наши требования. Мы не собираемся заигрывать с властями  и писать какие-то прошения. Власть уже давно не слышит народ,  чиновники  не могут самостоятельно что-то решать. Поэтому решать, как  будем жить дальше, будет мы сами.   

Белорусский документационный центр

 

Статьи по теме

  • 09.05.2016

    Власти не разрешают митинги предпринимателей, а потом штрафуют за «несанкционированные акции» (документы)

    Белорусский режим продолжает борьбу с оставшимися без работы предпринимателями – сначала власти отказывают им в законном требовании провести... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры