Музеи Памяти: Мемориальный музей памяти жертв Холокоста, Вашингтон, США

      Слово Холокост (от англ. holocaust, из др.-греч. — «всесожжение») используется в двух значениях: в узком смысле – это массовое планомерное уничтожение еврейской нации немецкими нацистами в ходе 2-й Мировой войны, развернувшееся как в самой Германии, так и в оккупированных ею странах, и приведшее к уничтожению 60% евреев Европы и около трети еврейского населения мира. В приговорах Нюрнбергского трибунала зафиксировано, что жертвами Холокоста стало около 6 млн. евреев, что признано большинством участников Международного совещания учёных по вопросам статистики Катастрофы. В Национальном мемориале Яд ва-Шем в Иерусалиме хранятся персональные документы, свидетельствующие о приблизительно 4 миллионах жертв, которые идентифицированы поимённо. По этим же данным только в Беларуси было уничтожено более 800 тысяч евреев.

       В более широком смысле Холокост – это уничтожение и дискриминация целых народов (кроме евреев, например, цыган и славян), а также социальных групп (представители разных партий, инвалиды, психически больные, гомосексуалисты, и др.). Одними из первых жертв нацистской дискриминации стали политические оппоненты режима: коммунисты, социалисты, социал-демократы и руководители профсоюзов, пострадали также свидетели Иеговы и франкмасоны. В 1933 году СС организовало в городе Дахау первый концентрационный лагерь, который служил тюрьмой для тысяч германских политических заключённых. В процессе реализации так называемой «Программы эвтаназии» нацисты уничтожили приблизительно 200.000 людей с умственными и физическими отклонениями. Во время войны на оккупированной немцами территории СССР действовал «Приказ о комиссарах», изданный Верховным командованием германских вооруженных сил, который предписывал расстреливать всех политработников Красной армии. Осенью и зимой 1941-1942 годов германским военным командованием и СД был разработан план массового уничтожения советских военнопленных: евреи, люди с «азиатскими чертами лица» и высокопоставленные политические и военные руководители были отделены от остальных и расстреляны. Славян фашисты воспринимали как «низшую расу», которая должна быть покорена, обращена в рабство и, в конечном счёте, уничтожена.

       Таким образом, говоря о Холокосте, как в узком, так и в широком значении этого слова, речь идёт о миллионах или даже о десятках миллионов человеческих жизней. Так или иначе, это явление затронуло практически каждую семью. Неудивительно, что Вашингтонский музей Холокоста считается одним из самых посещаемых музеев в мире (по некоторым данным – самым посещаемым музеем планеты) – за более чем 20 лет работы он принял на февраль 2016 года более чем 39,5 миллионов посетителей из 132 стран мира. В числе гостей: 98 глав государств, более 3500 иностранных должностных лиц и более 10 миллионов школьников. Кроме того, сайт музея www.ushmm.org, доступный на 15-ти языках, в 2015 году имел более 25 миллионов посещений, представляющих 239 стран и территорий (43,6% – международные визиты). Энциклопедия Холокоста, создаваемая музеем, доступна на 16-ти языках; в 2015 году её просмотрели более 16,5 миллионов раз посетители из 211 стран и территорий. Активно работает музей и в социальных сетях: так в Facebook у него 130.166 подписчиков, в Twitter – 221.654, в Youtube музейные ролики просмотрели 3,4 миллиона человек, а 290.000 адресатов подписаны на рассылку музея по e-mail.

       Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне (United States Holocaust Memorial Museum, USHMM) был открыт 22 апреля 1993 года. Он является национальным американским институтом по документации, изучению и толкованию истории Холокоста и служит мемориалом миллионам уничтоженных нацистами людей. Главные задачи музея состоят в том, чтобы:

       – накапливать и распространять знания об этой беспрецедентной трагедии;

       – хранить память о пострадавших;

       – побуждать посетителей к размышлению над нравственными вопросами, которые ставят эти трагические события, а также над своими гражданскими обязанностями и ответственностью как граждан демократического государства, чтоб подобное больше никогда и нигде не повторилось;

       – музей стремится расширить общественное понимание истории Холокоста посредством многогранных программ: выставок, научных исследований и публикаций; сбором и сохранением вещественных доказательств, предметов искусства и артефактов, связанных с Холокостом; проведения ежегодных торжественных мероприятий, известных как Дни памяти; распространения учебных материалов и создания ресурсов для учителей; множеством публичных программ, направленных на повышение понимания Холокоста и связанных с ними вопросов, в том числе его современного значения.

       От идеи открытия подобного музея в Вашингтоне до первого посетителя прошло целых 15 лет. Фактически его история началась 1 ноября 1978 года, когда президент США Джимми Картер основал президентскую комиссию по Холокосту. Её председателем стал Эли Визель (Elie Wiesel) – бывший узник нацистского концлагеря Освенцим, еврейский, французский и американский писатель, журналист, общественный деятель, ставший лауреатом Нобелевской премии мира за 1986 год. В 2011 году USHMM была учреждена специальная премия имени Эли Визеля, которой награждают людей, чьи действия помогли продвигать основные идеи музея по предотвращению геноцида в мире. 27 сентября 1979 года Комиссия представила Картеру отчёт, в котором содержались рекомендации по сохранению памяти о Холокосте в США. 5 октября 1988 года Рональдом Рейганом был заложен краеугольный камень здания музея, который был открыт 22 апреля 1993 года. На торжественной церемонии открытия выступили Билл Клинтон, а также президент Израиля Хаим Герцог, а 26 апреля музей открыли для широкой публики. Его первым посетителем стал Лауреат Нобелевской премии мира за 1989 год 14-й Далай-лама Тибета Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, вынужденный в 1959 году покинуть свою родину.

       Здание музея расположено недалеко от одной из главных достопримечательностей США – Национальной Аллеи (National Mall) – комплекса разнообразных памятников и музеев в историческом центре Вашингтона, среди которых такие символы государства как монумент Вашингтона, Белый дом, Капитолий, мемориалы Томаса Джефферсона и Авраама Линкольна. Проект здания был разработан архитектором Джеймсом Инго Фридом из «Pei Cobb Freed & Partners». Уже на подходе к музею посетитель видит многочисленные решения, вызывающие у него аллюзии, связанные с Холокостом, так как во время работы над проектом Фрид посетил Европу и исследовал многие места, где разворачивалась эта трагедия.

 

 

     

         Сегодня музей Холокоста – это серьёзнейшее государственное учреждение с бюджетом на 2016 год в 96.700.000 долларов (54,0 млн. из федерального бюджета и 42,7 млн. из частных пожертвований и доходов от инвестиций). В 2008 штат музея составляли приблизительно 400 сотрудников, 125 подрядчиков, 650 волонтёров, 91 оставшийся в живых свидетель Холокоста и 175.000 членов. Он имеет региональные офисы в Нью-Йорке, Бостоне, Бока-Ратоне, Чикаго, Лос-Анджелесе и Далласе. Председателем Совета памяти жертв Холокоста США является Том Бернштейн, его заместителем – Аллан Холт, с 1999 года директором мемориального музея Холокоста – Сара Блумфельд. 

       Фонды и коллекции музея насчитывают 18.964 артефактов и предметов искусства, причём пополняемость составляет в среднем от 25-ти до 27-ти новых экспонатов в неделю. Документальный архив USHMM насчитывает более 95,5 миллионов страниц, с дополнительными 190,3 млн. цифровых изображений из Международной службы розыска, реестр библиотеки – более 107.000 пунктов на 61 языке, фотоархив – более 100.000 исторических фотографий и изображений, из которых 31.000 доступны на веб-сайте музея, кино и видео архив – более 985 часов архивных кадров, 220 часов фрагментов из разных фильмов о Катастрофе. Музей выполняет ежегодно 1300 научно-исследовательских запросов. USHMM учтены 207.429 человек, оставшихся в живых и их потомков, а также других жертв и ветеранов 2-й мировой войны, и собрана богатейшая устная история Холокоста, насчитывающая более 15.000 свидетельств.

       Два основных мемориальных зала USHMM носят название: Зал Памяти и Зал Свидетеля. Зал Памяти по форме представляет собой сложную гексагональную (шестиугольную) структуру, а по содержанию является простым и торжественным пространством, предназначенным для общественных церемоний и индивидуального осмысления произошедших в мире Катастроф. Рассеянный солнечный свет освещает зал, проходя через расположенное вверху такое же шестиугольное полупрозрачное стекло центрального окна. Узкие отверстия на боковых стенках дают дополнительный свет и обеспечивают частичный вид на монумент Вашингтона и мемориал Джефферсона. Пол выполнен из красного гранита, покрытого естественными трещинами. Посетители могут зажечь в этом зале поминальные свечи – универсальный символ обновлённой жизни и акт памяти во многих культурах. Стены Зала Памяти, исписанные названиями лагерей смерти, окружают Вечный огонь, перед которым находится цитата из Второзакония об ответственности памяти: «Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих».

       Зал Свидетеля – по задумке архитектора определяется непредсказуемостью и неопределенностью – в целом, его интерьер предполагает отход от нормы, сразу зарождая в посетителях осознание, что они находятся в глубоко ином, не похожем ни на что месте. Это среда, которая стимулирует память и устанавливает эмоциональную сцену для демонстрации экспозиции. В проекте здания использованы методы строительства из индустриального прошлого, и эти старомодные методы хорошо видны в Зале: стальные пластины, металлические болты и заклёпки скрепляют огромные металлические перекрытия, между которыми находятся окна. Этот архитектурный «язык» – ироническая критика высоких идеалов раннего модернизма – разума и порядка, которые были извращены вплоть до строительства фабрик смерти. При входе в лифт на первом этаже посетителям выдаются случайные удостоверения личности, каждое из которых рассказывает историю реальной жертвы или оставшегося в живых человека.

 

      Три этажа музея занимает постоянная экспозиция, названная «Холокост». Она начинается с фотографий концлагерей, освобождённых армией США в 1945 году, – этими ужасными сценами были шокированы даже закалённые в боях солдаты. Первый этаж посвящён истории зарождения в нацистской Германии идеи, после приведшей к Холокосту. В этих залах события развиваются с самого прихода Гитлера к власти в 1933 году и продолжаются до начала 2-й мировой войны в сентябре 1939. Посетителям показывают, как инструменты тоталитарного государства: пропаганда, террор, насилие и исповедуемый властью расизм позволили начать эскалацию гонений против «врагов государства». В полицейском государстве, созданном после назначения Адольфа Гитлера канцлером Германии, нацистская политика начала трансформироваться от равноправного положения всех граждан страны до появления «сверхлюдей» и одновременно целых групп изгоев, мобилизовав весь немецкий народ на уничтожение последних или молчаливое принятие геноцида. На этом этапе у многих граждан Германии ещё была возможность бежать из страны и тем спасти себя и свою семью.

       На среднем этаже USHMM расположен раздел «Окончательное решение», охватывающий период с 1940 по 1945 год, который изучает и демонстрирует эволюцию нацистской политики по отношению к евреям периода военного времени, от создания гетто до массовых убийств. В это время Германия распространила свою власть почти на всю Европу, где почти во всех странах началось отделение евреев и сначала создание гетто, а потом массовое перемещение людей в лагеря для уничтожения, сначала посредством расстрела, а потом – в газовых камерах. С 1941 года вместе с вторжением в СССР Германия вступила на открытый путь геноцида, поставив своей задачей физическое уничтожение целого народа, что получило название «Окончательное решение еврейского вопроса». На этом этаже находится аудио-театр «Голоса Освенцима», который даёт возможность услышать реальные свидетельства людей, переживших Холокост. В залах уделено много внимания разным аспектам жизни в гетто и лагерях, например, вооруженному восстанию в Варшавском гетто или наследию Анны Франк – автору всемирно известного дневника.

       

 Верхний этаж постоянной экспозиции называется «Последняя глава» и рассматривает освобождение нацистских лагерей и победу союзников над нацистской Германией в 1945 году, а также последствия Холокоста. Рассказывается здесь и о послевоенных поисках военных преступников, о торжестве справедливости над теми, кто организовал и участвовал в убийствах миллионов невинных граждан. Повторяющейся темой «Последней главы» является вопрос индивидуальной ответственности человека перед другими людьми во время смертельной опасности. Тысячи мужественных неевреев рисковали жизнью или свободой, чтобы спасти своих еврейских соседей, другие же евреи и неевреи присоединились к подполью или партизанской борьбе. В то же время как многие другие, наоборот, предавали своих соседей, соучаствовали в репрессиях и уничтожении. Но, как показывают создатели музея, подавляющее большинство европейцев оставались в стороне от этой борьбы, были безразличны к чужим трагедиям и сделали мало для борьбы с нацистами или для помощи жертвам нацистских преступлений.

       

       В музее проходит несколько специализированных выставок, среди которых такие как: «Некоторые из них были соседями: сотрудничество и соучастие в Холокосте»,  «Опасная ложь: протоколы Сионских мудрецов», «От памяти к действиям: встреча с вызовом геноцида», «Камбоджа 1975-1979», «Я хочу справедливости!», «Помните, дети: история Даниила» и другие. Музей провёл передвижные выставки в 195-ти городах и 49-ти штатах США, а также в Канаде, Хорватии, Германии, Венгрии, Израиля и Сербии. Представленные на самых разнообразных площадках эти выставки вынесли историю и уроки Холокоста за стены музея, сделав их доступными для аудитории, как в крупнейших, так и в самых маленьких городах. В 1998 году USHMM создал Центр перспективных исследований Холокоста, музеем поддерживаются исследовательские проекты и публикации по этой теме.

       Вход в музей свободный, но предполагает ограниченное время посещения, т.к. в музее может находиться определенное число посетителей. Лучше заранее купить билет.

       Мемориал Холокоста и Мемориальный музей Холокоста, расположенные среди национальных памятников свободы США, дают впечатляющий и доступный каждому урок о хрупкости свободы, мифе о прогрессе, а также о необходимости проявления бдительности в сохранении демократических ценностей. С уникальной силой и достоверностью, он напоминает миллионам людей об опасности неконтролируемой ненависти, необходимости предотвращения геноцида и реагирования на вызовы, которые стоят перед нашим миром.

Белорусский документационный центр

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры