Документальный фильм «Банда» показан в Швеции

С 12-го по 14-е апреля в Стокгольме проходили Дни Беларуси, которые ежегодно организовывает шведская неправительственная организация Östgruppen för demokrati och mänskliga rättigheter . В рамках этой программы руководитель БДЦ Раиса Михайловская приняла участие в организованных мероприятиях – семинарах, встречах с политиками и общественными деятелями Щвеции и показе документального фильма «Банда». Следует отметить, что Швеция – шестая страна, в которой увидели фильм о политических исчезновениях в Беларуси. 

 – Шведы тепло и с пониманием относятся к нашей стране и к тому, что у нас происходит, говорит Раиса Михайловская. – Поэтому количество присутствующих на наших мероприятиях впечатляло – везде зал был полон. Много вопросов, обмена мнениями и главный вопрос – Чем вам помочь, чтобы демократия в Беларуси торжествовала? Может быть, мне показалось, но в этот раз на этот вопрос накладывался некий налет извинения за снятие санкций без существенных изменений в ситуации с правами человека в стране. Ясно, что это было политическое решение, но, тем не менее, даже обычные граждане чувствуют свою ответственность за принятое решение. 

 

 Не обошли вниманием Дни Беларуси в Швеции и средства массовой информации – шведское радио поместило разговор со мной журналиста Fredrik Wadström . Его можно послушать по этой ссылке: Интервью с журналистом Шведского радио 

Открытие Дней Беларуси началось с дегустации белорусских блюд, разговоров об альтернативной культуре и местах отдыха молодежи. 

 

Заключительный аккорд в этой беседе сделала молодая белорусская исполнительница, одновременно композитор и продюсер, Наталья Куницкая. Она устроила впечатлительное шоу из своих произведений (электронной музыки), и зрители были в восторге от концерта. 

 

Более серьезные мероприятия – семинары, в которых белорусы (правозащитник Алесь Беляцкий, учредитель веб-журнала CityDog.by Ирина Виданова, медиа-эксперт Андрей Александров и один из активистов инициативы MakeOut Андрей Завалей) принимали участие в ходе дней. 

 

Ну и конечно, показ фильма «Банда» в одном из Стокгольмских кинотеатров. В конце просмотра, как всегда, мы говорили о фильме, его создателях и их целях. Вопросов было много, на некоторые ответа сегодня я не знаю… Не понять шведам, живущим в правовом государстве, почему не ведется расследование, почему до сих пор не нашли виновных в похищении известных людей.

Кстати, после встречи в Парламенте Швеции, депутаты очень заинтересовались фильмом и выразили желание организовать его показ в Парламенте. 

Некоторые зрители говорили мне, что испытали шок, увидев наш фильм, благодарили за его создание. Конечно, после таких слов чувствуешь не только удовлетворение от сделанной работы. Растет уверенность, что придет тот день, когда мы узнаем правду об этих событиях, и нам придется снимать вторую серию этого документального фильма. 

фото Anders Mattsson и Раиса Михайловская
Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры