В Минске задержан и избит Вячеслав Сивчик

Сегодня ночью в Минске задержан и избит лидер движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик.

Как сообщили сайту «Белорусского документационного центра» близкие задержанного: в третьем часу ночи Вячеслав возвращался домой и около подъезда своего дома увидел наряд милиции. Он успел позвонить жене и сообщить о возможном задержании. Сотрудники милиции грубо схватили Вячеслава и повалили на землю лицом вниз. Как раз в это время на улицу выбежала его жена. По её словам, сотрудники милиции грубо оттолкнули её и нанесли ей несколько ударов. Самого Вячеслава заволокли в подъезд и продолжили избивать, при этом сняли с него куртку. Потом Сивчику заломали руки, надели наручники и сопроводили в милицейский автомобиль, на котором отвезли его в РУВД Центрального района г. Минска. Родственники Вячеслава тоже поехали в этот отдел милиции, но там какую-либо информацию им предоставить отказались. Они провели у стен РУВД около трёх часов. Из здания РУВД вышел задержанный мужчина и сообщил, что он находился в одной камере с Сивчиком, однако, по словам мужчины, Вячеслава вывели из камеры. Из РУВД Вячеслав не выходил.

Пока известно только то, что Сивчик обвиняется в мелком хулиганстве по ст. 17.1 КоАП РБ (нецензурная брань в общественном месте). На этот час – 11:00 – местопребывания Вячеслава Сивчика неизвестно, предположительно он должен быть доставлен в суд.

Напомним, что с начала избирательной кампании 2015 года в Беларуси практически не было задержаний оппозиционеров за их деятельность – все они получали протоколы и повестки в суд уже по факту, где им присуждали исключительно штрафы. Во время этой "оттепели" Вячеслав Сивчик вернулся в Беларусь из эмиграции и уже неоднократно подвергался административным штрафам за участие в акциях протеста и свою общественную деятельность. 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры