В Варшаве представили книгу «Люстрация для Беларуси»

21 апреля в «Белорусском доме» в Варшаве состоялась презентация книги «Люстрация для Беларуси».

О новой книге, о самой концепции люстрации, а также о существующем мировом опыте гостям рассказали авторы – представители одноимённой гражданской инициативы «Люстрация для Беларуси» Валентина Святская и Вацлав Орешко. На презентации выступили бывший кандидат в президенты и политический заключённый Андрей Санников, а также заместитель директора отдела люстрации Института национальной памяти Польши Радослав Петерман. 

Открыли мероприятие от имени «Белорусского дома» Владимир Кобец и Андрей Санников. Бывший кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года отметил, что вопрос люстрации очень сложный, но абсолютно очевидно, что после перемен в Беларуси без его решения нельзя будет двигаться вперёд, и люстрация станет одним из главных инструментов, позволяющих предотвратить новые преступления. 

В своём выступлении один из авторов книги Вацлав Орешко в частности отметил необходимость поиска, сбора и хранения документов о современных нарушениях, жертвах и нарушителях прав человека. Он отметил, что архивы КГБ до сих пор закрыты, кроме того, по его мнению, многие свидетельства преступлений режима в Беларуси уже уничтожены. В Беларуси не только не произошло переосмысления преступлений советского режима, но, наоборот, в современном белорусском государстве эти страницы нашей истории по-прежнему даже в учебниках преподносятся исключительно в положительных оценках. Что касается современного общества, то под люстрацию может попасть огромное количество людей: в том числе члены избирательных комиссий, соучаствующие в фальсификации итогов выборов, судьи и представители силовых структур, проводящие суды и следствия против политических противников режима Лукашенко. Но, как отметил Орешко и другие выступающие, мы пока не имеем примеров образцово прошедшей люстрации ни в одной стране Европы.

Бывшая руководительница секретариата Верховного совета Беларуси Валентина XXIII-го созыва Валентина Святская отметила, что её занятие темой люстрации было во многом мотивировано именно фактами фальсификации итогов выборов 2010 года, когда она была наблюдательницей и лично видела множество нарушений. 

Выступление заместителя директора отдела люстрации Института национальной памяти Польши Радослава Петермана сопровождалось показом слайдов о довольно долгом становлении в Польше самого института люстрации, практике, проблемах и итогах его деятельности на сегодняшний день. Он отметил, что главная причина проведения люстрации – это не месть тем, кто сотрудничал с прежними режимами – а именно безопасность современного государства. Ведь тот, кто не раскрыл сам факт своего сотрудничества, всегда остаётся не до конца свободным и вынужден или обманывать, или скрывать своё прошлое, или даже может стать предметом манипуляций тех, кто обладает на него компроматом. Если же человек, который когда-то сотрудничал со спецслужбами, сейчас не является чиновником или политиком – то он не представляет никакой опасности для общества. По словам Радослава Петермана люстрация не занимается наказанием граждан – этот вопрос должен находиться только в компетенции нового независимого суда. 

 

 

 

Книгу можно взять в «Белорусском доме» в Варшаве или у авторов в Минске.

Белорусский документационный центр

 

Статьи по теме

  • 08.09.2015

    Евгений Васькович: «Я провел в камере ШИЗО 360 суток»

    Евгений Васькович: Силы черпал в осознании своей правоты. Бывший политзаключённый Евгений Васькович, освобождённый 22 августа 2015 года указом... Читать далее

  • 26.09.2015

    У Лукашенко нет украинских корней

    Автор: Дмитрий Дрозд. Одной из основных целей работы в архивах – является восстановление исторической правды, основываясь исключительно на архивных... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры