Книги белорусских историков по-прежнему изъяты из торговой сети «Белкнига»

История с изъятием с книжных прилавков произведений белорусских историков А. Тараса и В. Деружинского началась в декабре 2015 года, и уже более 5-ти месяцев эти книги без каких-то официальных объяснений изъяты из книжных магазинов, принадлежащих Открытому акционерному обществу «Белкнига» – фактически, государственному монополисту. Как описывал сложившуюся ситуацию с его книгами сам Анатолий Тарас – создатель и один из авторов популярной серии «Неизвестная история»: книги этой серии были изъяты из продажи в магазинах «Белкниги» по всей стране. Сделано это было якобы по распоряжению, поступившему из Администрации президента в Министерство информации, после того как эти книги не понравились какому-то московскому гостю. Никакого убедительного решения о причине изъятия до сих пор нет. Долгое время в магазинах говорили, что книги просто закончились.

Убедиться, что эти книги по-прежнему отсутствуют на большинстве прилавков «Белкниги», можно в двух центральных магазинах «Центральном» и «Книги и книжечки», расположенных на проспекте Независимости. Парадоксальность ситуации заключается и в том, что инфокиоски, установленные в торговых залах, показывают наличие этой литературы. Есть эти издания и на сайте «Белкниги». Однако на вопрос, где же эти книги, продавцы этих магазинов, заметно нервничая, ответили: нет. Известно, что книги сняты с прилавков и направлены на склады.

Ещё большая парадоксальность заключается в том, что и в компьютерах магазинов и на сайте «Белкниги» все эти книги отмечены как «хит» и «бестселлер» – т.е. они пользовались огромным покупательским спросом, выходили довольно большими по нынешним временам тиражами, значительно повышали интерес белорусов к своей истории и приносили всем выгоду. Теперь же «Белкнига» оказалась в тяжёлой ситуации, когда, судя по всему, всё держится на каком-то устном распоряжении «сверху». Продавцы поставлены в двойственную ситуацию, когда сами не могут объяснить покупателям отсутствие этих книг – ведь они изданы белорусским издательством "Харвест", проверены Книжной палатой, а стало быть, прошли проверку на благонадёжность и не содержат ничего запрещённого по мнению белорусских цензоров. Кроме того, за эти книги торговая сеть уже уплатила деньги издателю и не может их вернуть обратно. Выходит, что белорусская торговая сеть, авторы и издатели терпят убытки по прихоти какого-то московского чиновника.

  

Общую нелепость сложившейся ситуации дополняет то, что это распоряжение распространяется только на «Белкнигу», и в других магазинах, на книжной ярмарке или в интернет-магазинах эти книги по-прежнему можно купить. Ситуация привела к тому, что, похоже, скоро этими книгами будут торговать по старой советской привычке из-под прилавка, чтоб не вызывать гнев идеологического начальства. Причём, надо отметить, что в одном, далёком от центра города магазине «Белкниги», всё-таки, удалось найти эти книги в продаже.

Серия «Неизвестная история» была основана в 2009 году, и по заявлению издательства «Харвест» в ней: «Различные авторы предлагают свой (не всегда соответствующий современной официальной исторической науке) взгляд на различные ключевые моменты в белорусской истории: будь то Грюнвальдская (1410 г.) или Оршанская (1514 г.) битвы, войны ВКЛ с Московским княжеством, место войны 1812 г. для Белорусских земель, загадка убийства В. Кубе и т.п.». Скорее всего, наибольшее неприятие неизвестного московского гостя могли вызвать книги: «Краткий курс истории Беларуси IX-XXI вв.», «Войны Московской Руси с Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой в XIV-XVII вв.», «1812. Трагедия Беларуси», «Орша. 8 сентября 1514» А. Тараса и «Тайны беларуской истории», «Мифы о Беларуси» В. Деружинского, в которых разрушаются столетние мифы российской и советской идеологии о «едином народе».

Белорусский документационный центр  

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры