Курьёзы судебного конвейера: осуждены за участие в разрешённом мероприятии (документ)

28 апреля в суде Советского района Минска прошёл очередной «судный день», когда за участие в официально разрешённом мероприятии в День Воли 12 человек предстали перед судом по административным протоколам. По ставшей за последние месяцы традицией практике всех присудили к огромным штрафам – от 20 до 40 базовых величин (что составляет 4.200.000 – 8.400.000 белорусских рублей). Суды проходили по отработанному алгоритму, когда в качестве свидетелей выступали работники милиции, заочно составившие протоколы на случайно выбранных из нескольких сотен участников.  При этом, как обычно, не обошлось без курьёзов – в качестве иллюстрации этого приведём один пример.

Так Евгению Батуре судья Н.И. Драчёва присудила штраф в 30 базовых величин за то, что по показанию милиционеров-свидетелей он находился по адресу пр. Независимости, 73 (обратим внимание на этот адрес) в 18:40 (запомним время). По словам этих свидетелей: Батура является организатором акции, и что он, якобы выкрикивал в мегафон призывы к участию, и все его действия были зафиксированы на видео. Однако заявленное Батурой ходатайство о просмотре данного видео было отклонено. В качестве ж доказательства вины была использована фотография Евгения с плакатом без даты и времени, которую просто скопировали с личной страницы Батуры в социальной сети «Фейсбук».  При этом ни свидетелей, ни судью не смутило то, что в протоколе речь идёт о нахождении Батуры  по адресу пр. Независимости, 73 (площадка перед кинотеатром «Октябрь»), а предъявленное фото сделано на хорошо узнаваемом фоне площади Победы.

Кроме этого, официально разрешённое мероприятие в постановлении суда многократно называется «митингом, на проведение которого отсутствует соответствующее разрешение Мингорисполкома». По показаниям свидетеля В.Л. Сенькевича, он видел, что Батура находился в 18:40 на митинге у здания № 73 по проспекту Независимости, причём он утверждал, что «разрешение на проведение митинга на данной территории организаторами массового мероприятия не было получено». В то время как свидетель В.М. Павловский утверждал, что по разрешению Мингорисполкома именно в этом месте пр. Независимости, 73 и должен был проходить сбор участников мероприятия.  Казалось бы, понятным, что на митинг люди собираются с плакатами, мегафонами, флагами и при этом выкрикивают какие-то лозунги, однако именно это, по мнению милиционеров, и стало нарушением 12-ти осужденных участников, хотя в этом месте в это время находились и сотни других людей. Но как свидетели, так и сама судья по своему усмотрению разбили разрешённое мероприятие на части, самостоятельно решив, что во время сбора людей на митинг в специально отведённом месте и времени эти люди не должны кричать "Жыве Беларусь!" или петь песни. При этом эти показания традиционно названы судьёй лишёнными противоречий и заслуживающими доверия. Казалось бы, что точку в судебном следствии должно было поставить приведённое в постановлении решение Мингорисполкома, из которого следовало, что у «здания кинотеатра «Октябрь» по пр-ту Независимости, д. 73, в г. Минске разрешён сбор участников массового мероприятия «День Воли» с 18:00 часов до 18:40 часов». Т.е., очевидно, что Евгений Батура, по свидетельству вызывающих у судьи бесконечное доверие людей в форме, находился именно там и именно в то время, которое было установлено Мингорисполкомом, и делал именно то, что люди и делают на подобных мероприятиях, за что, собственно, он и был наказан штрафом в 30 базовых величин.

Вершиной же судебного производства в этом постановлении стала фраза: «согласно решению Мингорисполкома, проведение митинга у здания, расположенного по пр-ту Независимости, д. 72 (!!!) в г. Минске, в порядке проведения массового мероприятия «День Воли» не предусмотрено». Волшебным образом действия переносятся вообще на другую сторону проспекта в район магазина «Академическая книга». Можно, конечно, это списать на описку секретаря, но, кажется, что подобное отношение к деталям является вполне закономерным для нынешнего белорусского судопроизводства, когда неважно, где, когда и кто – нужное режиму постановление всё равно будет вынесено.

 

В ближайшее время активисты намерены написать коллективное обращение в суд о предъявлении фактов, касающихся подобных судебных заседаний, т.к. они являлись не организаторами, а участниками разрешённой акции, никаких призывов в мегафон не выкрикивали и действовали совершенно в рамках закона.

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры