В Международный день борьбы за права инвалидов в Минске прошёл митинг инвалидов-колясочников

5 мая в Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями в Минске состоялся митинг инвалидов-колясочников. По решению Мингорисполкома он проходил в парке «Дружбы народов» на пл. Бангалор. В акции приняли участие несколько десятков человек.

 Подробнее об акции, о трудностях с которыми ежедневно приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями, сайту «Белорусского документационного центра» рассказал участник митинга — инвалид-колясочник, общественный активист Юрий Ляшенко:

— Какая цель у этой акции? 

— Главной цель этого митинга была борьба с дискриминацией в Республике Беларусь. Она присутствует повсеместно, начиная с того, что в парке инвалиды не могут попасть на сцену, как здоровые люди. Есть масса других примеров…

— С какими трудностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями в Беларуси? 

— В Беларуси у инвалидов-колясочников существует целая масса проблем, постараюсь назвать несколько основных. Безбарьерная среда (передвижение и пр.) — инвалиды являются практически узниками в своих квартирах.

Отсутствие социальных работников в больницах (связи инвалида и врачей), нет равного доступа в отделениях Минздрава. И многое другое.

Вопрос социализации можно смело назвать одним из худших из стран Европы... Масса примеров… (чтоб их описать нужно много времени).

В трудоустройстве просто жах! Практически ни одно производство не оборудовано доступом, и к тому же правовая база не стимулирует нанимателя для того, чтобы были созданы условия для этого.

— Какие требования были озвучены в принятом на имя Лукашенко обращении?

— Авторы обращения напомнили, что Беларусь в 2015 году подписала «Конвенцию о правах инвалидов». Однако до сих пор основные конституционные права и гарантии белорусских инвалидов-колясочников или «выполняются частично с грубыми нарушениями или вообще недоступны». Вот часть списка требований к Лукашенко: Существующие законы не могут решить вопрос с безбарьерной средой уже двадцать пять лет со дня своего появления. Предлагается создать рабочую группу и дать ей 12 месяцев на разработку плана кардинальных изменений. По итогам года спросить, что сделано.

Ещё в 2013 году в Беларуси усовершенствовали строительные нормы. По ним крыльцо и лестницы домов с лифтами внутри подъездов должны оборудоваться пандусами или подъёмниками. Но домов без лифта, скажем, пятиэтажек, эти нормы доступности не касаются.

В обращении указывается, что «уже начался массовый отказ граждан от осуществления ухода за инвалидами». Вызвано это тем, что за последний год изменились правила назначения трудовых пенсий по возрасту — и люди, ухаживающие за инвалидами, столкнулись с большой проблемой. Им не начисляются страховые взносы, следовательно, годы помощи больному человеку не идут в стаж, как было раньше. Работать, даже на полставки, таким людям запрещено, а пособие по уходу за инвалидом сегодня — 1,6 млн. рублей. Люди с инвалидностью просят права засчитывать стаж своим помощникам и разрешить им работать.

Нужно снова выдавать автотранспорт с ручным управлением инвалидам-колясочникам. Это даст возможность передвигаться, прибавит шансов при трудоустройстве на работу.

Отделения обычных больниц недоступны для инвалидов-колясочников. Это означает, что тем, у кого «стаж» инвалидности больше двух лет — негде проходить лечение для поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Колясочники просят права на реабилитацию «и в поздние годы» инвалидности, а не только в первые два года.

Сегодня инвалиды не имеют права пользоваться льготами по уплате коммунальных платежей, если с ними в квартире кто-то живёт. Предлагается дать право пользоваться льготами на часть помещения, которую занимает инвалид.

— Что по Вашему мнению нужно сделать, чтобы улучшить качество жизни людей, с ограниченными возможностями? 

— Чтобы улучшить условия жизни, нужно многое... Но начать эти изменения нужно с изменения в законодательстве, и чтобы те законы, которые уже сейчас есть, начинали действовать действительно, а не формально.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры