У них нет могил, на них нет крестов… Мы помним

Автор: Раиса Михайловская, руководитель ПУ «Белорусский документационный центр»

7 мая – очередная грустная годовщина. В этот день ровно 17 лет назад был похищен Юрий Захаренко. Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что к его исчезновению причастна власть. В этом нет сомнений уже хотя бы потому, что она его не ищет. Даже не пытается сделать хорошую мину при плохой игре – расследование уголовного дела находится в замороженной стадии, регулярные отписки следователя о его продлении не содержат никакой информации о проведённых действиях, ходатайства, жалобы родственников-потерпевших отскакивают от стен Следственного комитета, словно теннисные мячики... Властью занята позиция полного умалчивания этой проблемы.  

Мне кажется, что это делается намеренно. Чтобы вытереть эту страницу истории Беларуси, связанную с исчезнувшими политиками, из нашей памяти навсегда. Чтобы мы забыли о них –  бывшем министре Внутренних дел Юрии Захаренко, вице-спикере Верховного Совета Викторе Гончаре, успешном бизнесмене Анатолии Красовском и прекрасном журналисте Дмитрии Завадском – НАВСЕГДА. У них нет могил, на них нет крестов…

Сегодня день памяти Юрия Захаренко. Я хочу показать читателям некоторые редкие документы из архива Юрия Николаевича. Среди них – автобиография, написанная его рукой, телеграммы с поздравлениями и наказами, которые он получил после назначения на должность министра МВД, фото из семейного альбома.

Автобиография

Он стал министром внутренних дел Республики Беларусь в непростое для страны время, придя на эту должность опытным руководителем, за плечами которого была работа не только в кабинетах.

Трудовой путь Юрия Захаренко

Он не мог позволить превратить МВД из структуры, главной задачей которой является борьба с преступностью, в аппарат подавления. Он всегда защищал свой народ и где бы ни работал, считал, что милиция обязана быть на службе у народа. Простые белорусы поверили в него. «Мы уверены, что Вы сможете спасти родную Беларусь от полного развала и вернуть народу надежду на светлое будущее», - писали ему земляки.

На службе.

 «В обращении с гражданами каждый работник милиции должен быть прежде всего доброжелателен, вежлив и тактичен, ибо к нему люди обращаются за помощью и надеждой на неё. … Действия сотрудников, даже при всей их строгости и решительности, должны быть безупречными, справедливыми и понятными всем…».

Захаренко - следователь

 «Следует четко уяснить, что от эффективности работы правоохранительных органов во многом зависит оздоровление социального климата в республике, обеспечение статуса правового демократического государства. Белорусская милиция должна стать национальной гордостью своего народа, её авторитет – высоким, а профессия сотрудников внутренних дел – престижной...».

Захаренко-министр

«Помните! Мы должны служить людям, они на нас надеются» такой наказ своим коллегам сделал Юрий Захаренко будучи министром МВД РБ.

Захаренко-министр

Спустя 17 лет эти коллеги прячут глаза от 92-летней матери экс-министра. Сколько сил и нервов ей пришлось потратить лишь на то, чтобы ее  признали потерпевшей по делу! Где они – истинные офицеры, с которыми служил Юрий Захаренко? Знают ли они адрес матери экс-министра? Справляются ли о здоровье? Как часто навещают?

Коллеги.

До сих пор не решён вопрос, от которого зависит многое в семье Захаренко. Он не признан ни умершим, ни безвестно отсутствующим. Кто-то наверху безжалостно решил, что это сделать невозможно до окончания расследования уголовного дела, которое длится уже  17 лет.

Ульяна Григорьевна Захаренко на пороге своего дома. Она до сих пор ждёт…

 

  Автор: Раиса Михайловская, руководитель ПУ «Белорусский документационный центр»

 

 

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры