Это нужно не мёртвым, это нужно живым!

Автор: Дмитрий Дрозд

Все мои предки из тех, кто был жив в 1941 году, – белорусы, все жили в пределах Минской области – и по этой простой причине нет среди них ни одного, кого бы не коснулась вторая мировая война, или, как было принято в советские времена выделять из этой большой войны один её фрагмент, – Великая отечественная война. Чем была для них эта война? Думаю, что никто бы не задумался, отвечая на этой вопрос, – это была, прежде всего, невероятная трагедия, и поэтому для меня нет никакого иного варианта подхода к этому событию – только как к трагедии. И, конечно, у меня в семье, как и в семье каждого белоруса, есть, кого помнить и поминать – тех, чью жизнь оборвала эта война. Кто-то погиб или был ранен на фронте, кто-то – вывезен в Германию на работу и не вернулся, кто-то – убит немцами на оккупированной ими территории. На сельских кладбищах, где похоронены мои близкие, – десятки родных фамилий, а сколько их разбросано по всей территории бывшего СССР и Европы... Поэтому, в моём понимании и формат этого дня может быть только один – как День Памяти жертв этой войны. 

И для меня, как историка, наравне с основными вопросами: как вообще стало возможно, что эта война началась, кто виноват в том, что мы потеряли миллионы человеческих жизней, и, что нужно сделать, чтоб больше это никогда не повторилось? – стоит и другой вопрос: что за последние годы было сделано и что можно сделать для памяти тех, кто погиб на этой войне? 

В советские времена из Великой отечественной войны был создан настоящий культ. Практически в каждом населённом пункте были установлены памятники со списками погибших – военных и гражданских. Создавались величественные мемориалы уровня Брестской крепости, Кургана Славы, Хатыни, Площади Победы и другие. Были написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов, многие из которых, где на первом плане не пропаганда и идеология, а реальная жизнь человека во время войны, остаются и сегодня актуальными, и читаются и смотрятся с удовольствием. Большим достижением стало издание «Книг Памяти», которые по многим районам Беларуси сделаны очень добротно, и сейчас они остаются важным источником информации по жертвам Великой отечественной войны.

Но вся эта работа над реальным сохранением памяти о каждой конкретной жертве войны, всегда была на заднем плане работы по сохранению, а, чаще, и созданию образа героя. Память о Победе была востребованней, важнее, выигрышней и полезней Памяти о Трагедии. Итог этого отношения к жертвам мы пожинаем и сейчас, когда до сих пор мы не можем назвать не то что точного количества жертв войны, но существующие оценки этих жертв разнятся не на тысячи, не на сотни тысяч, а на миллионы! Для современной Беларуси эта разница находится где-то между такими растиражированными оценками как «каждый четвёртый» и «каждый третий», что для населения в 9 млн. составляет разницу почти в миллион человек!

К сожалению, отношение ко 2-й мировой войне не только не было пересмотрено в современной Независимой Беларуси, но с самых высоких трибун нам только и заявляют о недопустимости каких-то пересмотров хода и итогов этой войны. Хотя, казалось бы, эта оценка должна существенно отличаться от той, что существовала во времена СССР, когда наша земля фактически стала полем боя и была принесена в жертву для выяснения отношений двух монстров, движимых мечтой о мировом господстве. Но мы по-прежнему остаёмся и живём штампами и легендами, созданными в СССР – да, штампами, качественными, работающими, но предназначенными для иного государства, времени, места и идеологии. Точно таким же и остаётся отношение к участникам и жертвам – никому не нужна реальная правда той войны, мифы и штампы оказываются куда удобнее.

Никаких серьёзных новых исследований, спонсируемых на государственном уровне, не существует – гораздо важнее оказывается внешний пафос – в виде «Линии Сталина» или нового музея ВОВ с красным флагом над куполом, ежегодных парадов на 9 мая или на один из нелепейших праздников «день независимости» 3 июля (день освобождения Минска, после которого, естественно, никакой независимой Беларуси не возникло). В Советском союзе тоже очень любили маршировать, но от войны это не спасло. В вопросе изучения этой войны, по-прежнему, всем правит пропаганда и идеология, а не историческая наука. Из события 75-летней давности пытаются сделать некую национальную идею, не глядя на то, что с тех пор не только родились поколения, для которых вторая мировая – это также далеко как первая, но и на то, что изменилась и сама жизнь, и даже границы существующих государств. Для того, кому сейчас 20 лет, – это было уже слишком давно.

Даже в современной России это поняли – поэтому огромные деньги там вкладываются в различные программы, вроде, «Бессмертный полк», когда каждого гражданина заставляют помнить не о каких-то общих потерях и героях – а о своих родных. Кроме того, за государственные деньги были созданы две замечательных обобщённых базы данных: «Мемориал» и «Подвиг народа».

Первая база данных посвящена погибшим и раненным. «В настоящее время ОБД «Мемориал» содержит почти 17 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн. именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Обнародованы первичные места захоронений более, чем 5 млн. солдат и офицеров».

Вторая – посвящена награждениям: «Банк данных содержит 12,5 млн. записей о награждении орденами и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Оцифровано и введено 22 млн. карточек учетной наградной картотеки и картотеки награждения орденами Отечественной войны I и II степени к 40-летию Победы».

Обе базы продолжают пополняться. Естественно, так как БССР была частью Союза, – в этих базах содержатся и данные на жителей Беларуси. К сожалению, в нашей стране не делается и, вряд ли, в ближайшее время появится что-то подобное. Реальный документ – всегда больше любой пропаганды, реальная история – может быть не так удобна государству, как утверждённая свыше выдумка.

Как мне кажется, для современной Беларуси единственно возможным вариантом работы по чествованию героев и жертв той войны – было бы не торжественное культивирование самой Победы. Это приводит только к росту милитаристских, шапкозакидательских, агрессивных настроений – как это мы видим в современной России, где Победа превратилась в некое обоснование своего национального превосходства над другими народами, когда люди, не задумываясь, бросаются фразами вроде: «Если нужно будет – повторим». Не задаваясь вопросом, что именно повторите: миллионы своих и вражеских жертв? Почему вы уверены, что среди этих жертв не будете вы сами или ваши дети?

В Беларуси для начала должна появиться Национальная программа по изучению 2-й мировой войны, одним из основных направлений которой должно стать создание подобной общедоступной базы данных участников и жертв этой войны, без деления на «наших» и «ненаших. Так, чтоб каждый мог ввести свою фамилию и найти своих предков и родственников. И это была бы реальная память, а не фикция – ведь ничто человек не переживает так остро – как личную трагедию, личную потерю. Даже такой значительный временной разрыв кажется не таким важным, когда речь идёт о наших близких.

Целью этой программы должно стать изучение 2-й мировой войны, оценки её хода и итогов с точки зрения не ушедшего в историю СССР или Москвы, а с точки зрения Независимого государства – Республики Беларусь. И эта работа должна быть лишена советских идеологических штампов, должны быть пересмотрены многие "неприкасаемые" темы (например, тема последствий для граждан Беларуси развязывания партизанской войны и т.п.) – она может быть осуществлена только на основе общечеловеческих ценностей – и прежде всего – высочайшей ценности – каждой человеческой жизни. Другие направления программы: исследование, оцифровка и публикация существующих документов. Это и было бы реальной Памятью. Так, чтоб было, как в советской агитке: «Никто не забыт!». А не помпезные марши и гадание о числе жертв с разбежкой в сотни тысяч человеческих жизней. И это, как писали в те времена: это нужно не мёртвым, это нужно живым!

  Автор: Дмитрий Дрозд

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры