Виктор Рубцов: Побывав в Германии я понял, что такое стабильность

Виктор Рубцов посетил родителей в Нюрнберге – его отец, бывший политзаключённый Юрий Рубцов попросил политическое убежище в Германии. Выйдя на свободу в августе 2015 года, Юрий не смог устроиться на работу. В октябре Юрий Рубцов вместе с женой Ядвигой уехали в Германию. О своей поездке к родителям Виктор рассказал сайту «Белорусского документационного центра».

 

Впечатлений масса! В целом всё хорошо, пока идёт рассмотрение вопроса об их статусе, им предоставили жильё в бывшей гостинице, в пяти минутах ходьбы от центра Нюрнберга. Комната отдельная, единственное, что кухня совместная на четыре комнаты. Посещают курсы немецкого языка, с ними ведут работу социальные работники и волонтёры, помогают войти в жизнь в другой стране, Например они предложили высадить во дворике беженцам то, что кто захочет, предоставили горшки землю, семена. Множество программ гуманитарных, помощь с продуктами, одеждой, даже с мебелью. Мои впечатления положительные о стране в целом и о людях, её населяющих. Побывав в Германии я понял, что такое стабильность :) Это, когда в здании 14-го века постройки организована больница и с 14-го века в нём лечат людей. Множество солнечных батарей, заставлены крыши, поля. Ветряные электростанции. Ухожен каждый клочок земли. Практически не видно полиции, пришлось специально идти на железнодорожный вокзал, дабы их увидеть. Нашествия беженцев не видно, много русской речи на улицах, есть специальные магазины, ощущение, что русскоязычных в Нюрнберге побольше, чем сирийцев :) Немцы очень – спортивная нация, в парках полно людей, которые заняты бегом, велосипедистов огромное количество, для них организовано движение на 100% наравне с автомобилистами. Архитектура просто великолепна, нет типовых зданий, все дома индивидуальны. Мама в шутку говорит, что живёт как при коммунизме :)

 Общественный активист Юрий Рубцов был осуждён на 2 года лишения свободы в октябре 2014 года «за уклонение от отбывания наказания» «на химии» в спецкомендатуре деревни Куплин, куда Юрий был направлен на 1,5 года за «оскорбление судьи». В тюрьме Юрий держал многодневную голодовку и был освобождён перед выборами 2015 года по указу Лукашенко.

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 03.10.2015

    Юрий Рубцов: Сейчас всё свободное время занимаюсь поиском работы...

    Юрий Рубцов: В нашей стране из всех законодательных актов на белорусском языке я видел только Конституцию...  Бывший политический заключённый... Читать далее

  • 09.12.2015

    Юрий Рубцов: Решение мне далось очень тяжело...

    Среди вышедших на свободу перед выборами политических заключённых сложно выделить кого-то одного: все они ярчайшие личности, даже под гнётом... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры