Следственный Комитет отказал Светлане Завадской в выдаче копий документов

В марте и апреле 2016 года Светлана Завадская с помощью юристов Белорусского документационного центра дважды обращалась в Следственный комитет с ходатайствами о получении информации по уголовному делу своего мужа журналиста Дмитрия Завадского и вручении ей копий процессуальных документов. 

Свои ходатайства Светлана обосновала тем обстоятельством, что в соответствии с законом она признана потерпевшей по уголовному делу по факту исчезновения Завадского Д. А. и согласно ч. 1 ст. 28 и ч. 1 п. 14 ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь как потерпевшая имеет право в установленном порядке участвовать в уголовном преследовании обвиняемого и получать от органа, ведущего уголовный процесс, уведомления о принятии решений, затрагивающих их интересы. а по её просьбе также бесплатно получать копии этих решений.

Уголовное дело по факту исчезновения Дмитрия Завадского возбуждено 8 июля 2000 года по признакам преступления, предусмотренного ст. 101 УК (в редакции 1960 года) – умышленное убийство. 

В ходе предварительного следствия, проведённого по данному делу, было установлено, что Завадский Д.А. оказался жертвой похищения, совершенного вооружённой бандой в составе Игнатовича В.А. и Малика М.М., которые были признаны Минским областным судом виновными в похищении Завадского Д.А. и лишении его свободы, совершённом в составе вооружённой организованной группы и осуждены к пожизненному заключению. 

Однако в ходе следствия по данному делу и проведения оперативно-розыскных мероприятий местонахождение Завадского Д.А. установлено не было и труп Завадского Д.А. также не был обнаружен. 10.04.2001 года было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения Завадского Д.А. и выделено в отдельное производство. 

Согласно последней полученной С. Завадской информации 31.03.2006 года предварительное расследование по данному делу приостановлено на основании п. 6 ч. 1 ст. 246 УПК Республики Беларусь в виду необнаружения безвестно исчезнувшего лица.

В своих ходатайствах С. Завадская просила Следственный комитет сообщить, возобновлялось ли предварительное расследование уголовного дела по факту исчезновения Завадского Д.А. после 31.03.2006 года, если не возобновлялось, то по каким основаниям, а также выдать ей копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о выделении материалов в отдельное производство, о приостановлении производства по уголовному делу, указав при этом что указанные копии процессуальных документов ей необходимы для обжалования действий (бездействия) органа уголовного преследования в порядке ст. 138 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Ответами от 11.04.2016 года №з-1598 за подписью заместителя начальника главного следственного управления Следственного комитета РБ Сороко В. В. и от 16.05. 2016 года №з-2212 за подписью начальника главного следственного управления Следственного Комитета РБ Грица В. В. С. Завадской сообщено, что уголовное дело производством приостановлено и законом не предусмотрено право потерпевшего получать копии указанных процессуальных документов. 

Складывается впечатление, что руководство следственного управления главного следственного подразделения страны либо не знает требований ч. 1 п. 14 ст. 50 

Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, либо сознательно препятствует Светлане в её намерении обжаловать 10-летнее бездействие Следственного Комитета по надлежащему расследованию уголовного дела по факту насильственного исчезновения её супруга. 

Вышеуказанные ответы будут обжалованы С. Завадской Председателю Следственного Комитета И. Носкевичу и Генеральному прокурору А. Конюку.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры