Автухович не сдается: Если я что-то нарушил – покажите, если материалы дела сфабриковали – давайте разбираться

Бывший политзаключенный из Волковыска Николай Автухович готовит в Генеральную прокуратуру материалы, в котором доказывает свою невиновность по первому уголовному делу, и готов бороться за свою фирму такси “Ника-такси 22222», которую министерство транспорта лишает лицензии. 

2 июня срок действия лицензии волковыской фирмы «Ника-такси 22222». 3 июня коллектив фирмы пойдет становиться на учет по безработице и, возможно, пикетировать Волковыский райисполком в знак протеста против незаконного лишения предприятия лицензии. 

- Мы изобличили чиновников Транспортной инспекции в непрофессионализме и превышении и служебных полномочий: в течение года они писали на нас акты, которые впоследствии были аннулированы – все до одного. В течение года мы получили шесть писем с угрозами лишить лицензии, хотя требования чиновников были незаконные. С требованиями мы разобрались. 

Но после этого к нам прислали проверку и нашли одно нарушение: машина несвоевременно прошла техосмотр. В ноябре прошлого года на нас составили акт о нарушении, в декабре состоялся суд, а в январе 2016 года мы оплатили штраф. А 13 мая нас лишили лицензии. 

- Кто принял решение? 

- Решение принял заместитель министра транспорта Шишко. 

- Уже после вашей встречи с министром транспорта Анатолием Сиваком? 

- После нашей встречи с министром, на которой я объяснял, что в Волковыске процветает коррупция, многие машины не зарегистрированы как такси, действуют как нелегалы, а их «крышует» местная вертикаль; когда приезжает областная проверка или еще выше – нелегалов предупреждают, и те просто не выезжают на работу

- В какой стадии находится ликвидация фирмы? 

- В соответствии с приказом заместителя министра транспорта Шишко нам дали доработать 15 рабочих дней – до 2 июня. 2-го июня отработаем, а 3-его работники фирмы пойдут к исполкому – становиться на учет; возможно, пойдем с плакатами. 

Вероятно, я обращусь к Лукашенко, разложу ситуацию по полочкам: на одну чашу весов положу нарушение, а на вторую – 25 человек, оказавшихся на улице, которым надо платить пособие. В Волковыске на учет по безработице ставят, но пособия уже не дают. 

Более того, сейчас мы не будем тратить деньги ни на топливо, ни на кассовое обслуживание. Такси вообще тянет очень много денег. Что же за чиновники такие, которые не могут сложить два и два? Нарушение несерьезное, государство не понесло материального ущерба. За первое нарушение применяются предупредительные меры, а не следует отзыв лицензии. 

Я думаю, кто-то попросил отозвать лицензию фирмы, учитывая мою фамилию, мое прошлое. Я все-таки хочу добиться  по первому уголовному делу, и уже подготовил бумаги в Генпрокуратуру, на основании которых доказываю, что решение было незаконным. 

Почему по первому? Именно тогда у меня все забрали: и фирму развалили, и все имущество конфисковали. Я ни в чем не виноват, не хочу с этим соглашаться, да и любой нормальный человек с таким не согласится. Есть люди, которые не могут даже постоять за свое, но не я. Если я что-то нарушил – покажите, если материалы дела сфабриковали – давайте разбираться. 

А заодно передадим в Генпрокуратуру заявление о том, что фирму год прессовала транспортная инспекция безо всякой причины. 

СПРАВКА. В октябре 2005 года Николай Автухович и Юрий Леонов были задержаны, а позднее — приговорены к трем годам и шести месяцам заключения в колонии усиленного режима по обвинению в неуплате налогов. В январе 2008 года им изменили меру пресечения с лишения свободы на исправительно-трудовые работы. Обоих "Международная амнистия" признала узниками совести. 

Второй раз Николай Автухович был арестован 8 февраля 2009 года, осужден 6 мая 2010 года Верховным судом Республики Беларусь по ч. 3 ст. 295 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы в условиях строгого режима. Решением суда от 17 января 2012 г. условия отбывания наказания были изменены на более жесткие, переведен из колонии № 5 в Ивацевичах в тюрьму № 1 г. Гродно. Вышел на свободу 8 апреля 2014 года.  

Юрий Дубина, Специально для Белорусского документационного центра

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры