Судья Цыкал назначил Кулакову штраф в 40 базовых величин

Сегодня состоялся суд над Леонидом Кулаковым, который даже для видавших всё белорусских судов стал своеобразным рекордом: активиста «Европейской Беларуси» судили сразу по 4  протоколам: за участие в акции 14 мая – «Площадь государственного флага» (статьи 23.34 и 23.4)  и 15 мая –  участие в Белорусском национальном конгрессе  (те же статьи). Как обычно, единственными свидетелями были сами работники милиции. После недолгого разбирательства судья Первомайского суда города Минска Дмитрий Цыкал назначил Кулакову штраф в 40 базовых величин, или 8.400.000 белорусских рублей.

В  последнее время уже ставшая недоброй традицией практика выписывать на активистов протоколы заочно (иногда за акции, в которых они не участвовали), а потом присуждать им большие штрафы была немного подкорректирована. Протоколы составлялись прямо на акциях, но зато сразу по двум статьям Кодекса об административных нарушениях: ст. 23.34 (участие в несанкционированном мероприятии) и 23.4 (неповиновение законным требованиям сотрудника милиции). Так, подобный набор протоколов, а потом и повестки в суды получили и бывший кандидат в президенты Владимир Некляев, координатор «Европейской Беларуси» Максим Винярский и другие.

Леонидом Кулаков так прокомментировал свой очередной приговор: «Я уже боюсь открывать почтовый ящик! Каждый день протоколы и повестки приходят. Протоколы уже начали «оптом» составлять – сразу по нескольким статьям, чтобы  можно было штраф побольше присудить. Они даже не беспокоятся о формулировках обвинения. В протоколе написано, что я «участвовал в несанкционированном мероприятии, при этом держал в руках бело-красно-белый флаг». С каких это пор держать в руках бело-красно-белый флаг – преступление? Флаг внесён в реестр исторического наследия. Но им все равно, задача милиции составить как можно больше протоколов, а судьям – присудить штрафы».

Максим Винярский  решил вообще не ходить на процесс: «Некто, Швед Елена Петровна (согласно повестке – секретарь Фрунзенского суда) пыталась проинформировать меня про «так называемый суд» за участие в «дне национального флага»... Протоколы на этот раз, сфабрикованы милицией Ленинского РУВД за «участие в несанкционированном мероприятии» и «неповиновении сотрудникам». В связи с личными обстоятельствами и в знак протеста против незаконных действий, я отказываюсь от "посещения «суда»", но считаю себя обязанным предупредить, того на кого возложат это «дело» об ответственности согласно статье Уголовного Кодекса Республики Беларусь № 392 (Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта): «Вынесение судьей (судьями) заведомо не правосудных приговора, решения или иного судебного акта – наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок» – написал  Максим Винярский на своей странице в «Фэйсбуке».

Белорусский документационный центр

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры