Активисты проводят акцию солидарности с Дмитрием Полиенко

В день рождения Дмитрия Полиенко активисты пришли к стенам следственного изолятора на ул. Володарского и развернули плакаты с его портретами. В акции принимают участие бывший политзаключённый Дмитрий Дашкевич («Молодой Фронт»), Максим Винярский, Леонид Кулаков, Сергей Мацкойть («Европейская Беларусь»), режиссёр Ольга Николайчик и другие. На всех участников акции сотрудники милиции составили протоколы. 

Максим Винярский так проккоментировал своё участие в акции солидарности: "Я считаю своим долгом прийти и поддержать Дмитрия. Свой день рождения он вынуждено находится в ужасных условиях. Я сам видел, как предвзято к нему относились сотрудники милиции на разных акциях – и в поддержку Надежды Савченко, и на митингах предпринимателей – он во всех акциях принимал участие. Попытки его задержать проводились неоднократно. Понятно, что его посадили не за «Критическую массу», а за его активную гражданскую позицию. Для меня этот человек политзаключённый".

Активист Дмитрий Полиенко был задержан на акции «Критическая масса», которая проходила 29 апреля в Минске – видео жёсткого задержания велосипедистов попало в интернет. Позже его перевели из тюрьмы на улице Володарского в следственный изолятор города Жодино. Дмитрию предъявили обвинение в сопротивлении милиции, эта статья предусматривает до 6-ти лет лишения свободы. Сегодня ему исполнилось 22 года.

Белорусский документационный центр, фото "Радыё Свабода" 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры