Вячеслав Сивчик оштрафован на 10 базовых величин – травля политика не прекращается
- Подробности
- 27.05.2016

26 мая судья суда Центрального района Минска Виктория Шабуня оштрафовала Вячеслава Сивчика на 10 базовых величин. Так завершилась эпопея с ночным преследованием Вячеслава Сивчика и последующим задержанием в подъезде собственного дома.
19 апреля около 3 часов ночи сотрудники милиции задержали лидера движения солидарности «Разам» Вячеслава Сивчика в подъезде собственного дома. Политика долго караулили, а после задержания стали сильно избивать, с него содрали куртку и свитер и надели наручники. Ночь Сивчик провел в Центральном РУВД, а после обеда 20 мая его доставили в одноименный суд.
На Сивчика составили два протокола: за хулиганство и сопротивление милиции, которые суд Центрального района отправил на доработку.
Буквально на следующий день, 20 апреля, около 22 часов офицеры Центрального РУВД ворвались вслед за Сивчиком в подъезд его дома. Его ждали люди в штатском по обе стороны дома – с проспекта и двора в машинах. Вся спецоперация задумывалась для того, чтобы вручить Вячеславу Сивчику три новых повестки в суд.
Еще до суда министр внутренних дел Игорь Шуневич назвал причину задержания Вячеслава Сивчика: “Сивчик был задержан в пьяном виде. Изменение нашей тактики касалось участия в несанкционированных акциях. Она не касается появления в пьяном виде. Мы не говорили про пьяниц на улицах, дебоширов. Мы против них действуем традиционно. У нас нет какой-то особой тактики против них. Мы действуем открыто, гласно. Составляем протоколы. Передаем их в суд. Если человек не платит, то включается правовой механизм”.
26 мая судья Виктория Шабуня признала Вячеслава Сивчика виновным в нарушении статьи 23.4 КоАП – неподчинение законным требованиям милиции и оштрафовала на 10 базовых величин.
Следует отметить, что по этому эпизоду суд трижды отправлял протоколы на доработку. «Процесс оказался трудным: меня судили уже третий раз после захвата меня в подъезде. Милиционерам отшибло память – свои действия они объяснить не могли: звучали стандартные для всех оппозиционеров «обвинения». Оправдать меня не могли, поэтому оштрафовали на 10 базовых величин», - говорит Вячеслав Сивчик.
Столь пристальное внимание милиции и суда к своей скромной персоне Вячеслав Сивчик пояснить не может: «Когда я появился в суде, ко мне подбежал секретарь: я расписался в повестке явиться в суд 2 июня на суд за Белорусский национальный конгресс. Я уже сам ничего не понимаю: 24 мая судья Есьман принял решение принудительно доставить в суд за Белорусский национальный конгресс 6 июня. Все эти повестки и суды противоречат здравому смыслу: разные протоколы бросают разным судьям Центрального суда, которые решили меня постоянно судить», - недоумевает В.Сивчик.
Судебные хождения Вячеслава Сивчика на этом, похоже, не закончились. Если независимая пресса не проявляет никакого интереса к процессу над политиком, на суд с завидным постоянством уже третий раз подряд прибывает съемочная группа первого канала Белорусского телевидения. БТ готовит очередной «разоблачительный сериал» про оппозицию?
Вячеслав Сивчик напомнил, что недавно принял беспрецедентное в современной Беларуси решение – уйти в отставку с поста председателя международного движения солидарности «Разам», чтобы обеспечить естественную ротацию кадров.
- Но даже моя отставка никак не повлияла на травлю, которую ведут против меня силовые структуры. Иначе объяснить вакханалию с протоколами за Белорусский национальный конгресс я не могу, - отметил Вячеслав Сивчик.
Юрий Дубина