Музеи Памяти: Национальный Музей «Мемориал памяти жертв Голодомора», Киев

Голод преследовал человечество всю историю его существования, но в большинстве случаев он был обусловлен объективными причинами, такими как природные катаклизмы, вызывавшие неурожаи, или войны. Страшный голод 1932-1933, унесший жизни по разным оценкам от двух до восьми миллионов граждан СССР, был следствием преступной политики государства по уничтожению целых слоёв общества – в первую очередь тех, кто и занимался производством продовольствия: бывших помещиков, «кулаков», «середняков», зажиточных крестьян. Разрушение устоявшихся форм сельскохозяйственного производства, позволявшего Российской империи быть одним из крупнейших экспортёров зерна, насильственное обобществление земель, скота, техники, создание колхозов, уничтожение и высылка сотен тысяч самых работящих крестьянских семей в практически необжитые районы Севера и Востока СССР, насильственное изъятие всех продуктов – далеко не все шаги «мудрой политики партии», приведшей к голоду, который охватил огромные пространства: Поволжье, Сибирь, Урал, Украину, Казахстан, Беларусь (о чём в современной Беларуси очень мало кто знает)…

Восточная Украина (в отличие от Западной, которая тогда входила в состав Польши, и где голода не было, что доказывает, что он не был вызван какими-то объективными природными причинами), тогда УССР, оказалась среди наиболее потерпевших регионов СССР. Число жертв по самым скромным подсчётам составляет 4–4,5 миллиона человек, иногда называют и цифру 7 миллионов. Неудивительно, что именно здесь этой страшной странице советской истории уделяют большое внимание, хотя долгое время и в Украине в оценке этих событий побеждал именно советский подход. Серьёзные перемены наступили только с приходом к власти президента Виктора Ющенко, поддержавшего точку зрения, что Голодомор был именно актом геноцида украинского народа.

Эту позицию уже давно высказывали и некоторые иностранные исследователи. «Голод запланировала Москва для уничтожения украинского крестьянства как национального бастиона. Украинских крестьян уничтожили не потому, что они были крестьянами, а потому, что они были украинцами», – писал американский профессор Роберт Конквест, первый, кто обратил внимание общественности на проблему голодомора 30-х в Украине. Французский исследователь Стефан Куртуа заключал: «Классовый геноцид сходится с расовым геноцидом. Голодная смерть уничтоженного сталинским режимом ребёнка украинского «куркуля» равноценна голодной смерти еврейского ребёнка, уничтоженного гитлеровским режимом в варшавском гетто».

В 2006 году был принят Закон Украины о Голодоморе, которым он был признан актом геноцида украинского народа, за отрицание которого грозит судебная ответственность. Законопроект был внесён в Верховную Раду президентом Украины Виктором Ющенко, который заявил: «Я не прошу, я требую от украинского парламента признать Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида нашей нации. Это обязанность Верховной Рады, неминуемое требование истории, такое же, как провозглашение украинской независимости. Освободите себя от страха и неправды… Те, кто сегодня отрицают Голодомор, глубоко и уверенно ненавидят Украину, ненавидят нас, ненавидят наш дух, наше будущее... Они отрицают не историю, они отрицают украинскую государственность. От имени украинского народа я утверждаю: жертвы Голодомора должны быть почтены как мученики одной из самых больших катастроф в истории человечеств». Принятие этого закона и положило основу для создания Украинского института национальной памяти и обязало к 75-летию трагедии открыть в Киеве Мемориал памяти жертв голодоморов (в 1921–23, в 1932–33 и в 1946–47 годах).

25.01.2007 решением сессии Киевского городского совета № 41/702 было принято решение об отводе земельного участка для строительства Мемориала, а в марте 2007 г. Киевский городской голова подписал распоряжение № 315 «О проектировании и строительстве Мемориального комплекса памяти жертв голодоморов в Украине». В июне 2008 года Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды в связи с экономическим кризисом внесло изменения в архитектурно-планировочное задание, которым было предусмотрено два этапа строительства. Мемориал должен был состоять из двух частей – мемориальной (первая очередь строительства) и музейной (вторая очередь строительства). 22.11.2008 состоялось торжественное официальное открытие первой очереди строительства – Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине.   31 июля 2015 года министр культуры Вячеслав Кириленко  подписал приказ о переименовании музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" в Национальный музей "Мемориал памяти жертв Голодомора". 

Музей и Мемориал в Киеве создавались и создаются уже 10 лет, что вызвано не только недостатком финансирования, но часто, как это было при режиме Януковича, и недостаточной политической волей для открытия подобного учреждения, раскрывающего и доносящего до общественности все ужасы и преступления тоталитарного режима. Опыт его создания и изучение возникших проблем очень полезен для Беларуси, пережившей в своей истории практически аналогичную трагедию, связанную со сталинским режимом, но не обладающей сейчас ни политической волей, ни экономическими возможностями по созданию большого музея уровня Музея Холокоста в Вашингтоне.

Несмотря на все сложности, учреждение уже начало свою работу. Национальный Музей «Мемориал жертв Голодомора» ставит перед собой следующую цель: «Музей стремится стать заведением мирового уровня, влиятельным фактором развития гражданского общества в Украине». Для достижения этой цели перед сотрудниками поставлены следующие задачи:

– Экскурсионное обслуживание посетителей.

– Предоставление широкого спектра образовательных услуг для всех категорий посетителей.

– Подготовка научно-популярных изданий для распространения среди общественности.

– Организация научных исследований: конференций, форумов, симпозиумов, дискуссий, семинаров, круглых столов по тематике Голодомора.

– Предоставление методических консультаций украинским музеям по профильной тематике.

– Реализация выставочных проектов.

Ответственные задачи сформулированы и в Миссии Музея: «Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» является государственным научно-исследовательским, культурно-образовательным и научно-методическим учреждением, он информирует общество об акте геноцида украинского народа, чтит память о каждом, кто умер и не родился во время и в результате трагедии, способствует консолидации и развитию украинской нации, её исторического сознания и культуры, является центром, который аккумулирует краеведческие и региональные исторические исследования, связанные с Голодомором и освещают его причины и последствия, помогает общественности получить знания и развить навыки, чтоб подобные преступления никогда не повторились в будущем».

Для реализации своей цели, миссии и задач Музей обладает вполне достаточными ресурсами, хотя и сталкивается с определенными проблемами, в первую очередь вызванными тем, что он был создан «с нуля», без уже имеющейся фондовой коллекции и стал первым в Украине музеем типа «Мемориал». Формирование богатой и интересной коллекции аутентичных старинных предметов и документов требует не только больших усилий, но и больших финансовых затрат. Экспозиционная площадь Музея – мемориальный Зал памяти – является постоянной и занимает 452 квадратных метра. Автор идеи Мемориального комплекса – народный художник Украины Анатолий Гайдамака, главный архитектор проекта – Юрий Ковалёв, скульпторы – Николай Обезюк и Пётр Дроздовский. Цитаты, объясняющие исторические истоки Голодомора, подобрал Народный художник Украины Николай Сядристый.

Здание Музея расположено под  часовней-памятником «Свеча памяти», которая построена из бетона и имеет высоту 32 метра. Она украшена бронзовыми журавлями – символом возрождения нации. Чёрный лабрадорит по обе стороны лестницы, ведущий в Музей, символизирует вспаханную землю, урожаем с которой так и не смогли воспользоваться крестьяне в те страшные годы. При входе на территорию Музея размещены скульптуры скорбящих ангелов, а на Площади Памяти по кругу размещены каменные жернова – «жернова истории», перемоловшие миллионы жизней. В центре стоит скульптура «Девочка с колосками». За эти пресловутые три колоска сталинский режим отправлял в лагеря, не оставляя крестьянину шансов выжить. На выходе из Музея, над склонами Днепра находится аллея «чёрных досок»: на них написаны названия населённых пунктов, вымерших от голода, и тех, в которых умерла большая часть населения. В зале Памяти каждый посетитель может зажечь свечу – в центре зала размещён символический алтарь.

В ходе экскурсии демонстрируются два фильма – продолжительностью 24 и 18 минут, рассказывающих о страшном преступлении большевистского режима. Работа над экспозицией голодоморов 20-х и 40-х ещё ведётся. Но, наверно, самое ценное достижение Музея находится в Зале памяти, где представлена Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. В её 19-ти томах, составленных по областям, в мартирологах зафиксировано 880 тыс. имён людей, чья смерть от голода на сегодня документально подтверждена. Книги содержат оригинальные документы и свидетельства очевидцев тех ужасных событий. Поисковые работы по установлению имён  всех погибших продолжаются. В зале Памяти каждый посетитель может заполнить карточку учёта жертв Голодомора. Музеем создаётся единый электронный реестр жертв голодоморов, в котором каждый украинец может найти дорогие для него фамилии, в свободном доступе есть информация по жертвам голода 1932-33 годов (http://victimsholodomor.org.ua).

Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» – один из самых молодых в Украине, и его фонды и коллекции только начали формироваться. Большую группу экспонатов Музея составляют обычные предметы быта украинских крестьян. В Зале памяти музея представлены в основном вещи из Полесья и Слобожанщины. Они разделены по следующим группам: домашняя утварь, ремёсла, инвентарь и др. Большую часть коллекции Музея представляет домашняя утварь крестьянина: ступы, кадки, в которых хранили зерно, замешивали тесто и хранили соленья, сундуки для хранения одежды и ценных вещей, лопаты для хлеба, ухваты, чаши, горшки, детские колыбели, плетённые из лозы, детская мебель, разные по размеру скамейки. Ещё одну большую группу составляют предметы, демонстрирующие развитие народных ремёсел: бондарства, ткачества, кузнечного дела и др. Важным вспомогательным видом хозяйственной деятельности украинцев было рыболовство, ведь рыба занимала значительное место среди продуктов питания. Поэтому неудивительно, что крестьяне такое большое количество средств для вылова рыбы: лодки-долбленки, вёсла, подсаки и другие орудия, которые можно увидеть в музейной коллекции. Всё это оригинальные предметы, бывшие в употреблении украинцев в конце XIX – первой половине ХХ века. В целом эта часть Музея полностью соответствует подобным коллекциям традиционных исторических и этнографических музеев, и даже уступает многим подобным украинским музеям, как в качестве, так и количестве представленных экспонатов.

Кроме постоянной экспозиции в Музее действуют различные тематические выставки, такие как «Голодомор 1921-1922 годов: первая плата за независимость», «Американская помощь голодающей Украине 1921–1923», «Геноцид украинского народа: реакция международного сообщества», «Голодомор-Геноцид: путь к правде», «Надежда наша в Боге» (приурочена к 150-летию со дня рождения митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого), «Латвийская трагедия 1941», «Вышиванка стоимостью в жизнь» и другие.

Естественно, Музей не ограничивается только экспозиционно-выставочной деятельностью и работает по целому ряду направлений:

– Научно-исследовательская работа.

– Научно-экспозиционная работа.

– Фондовая работа.

– Научно-образовательная работа.

– Координационно-методическая работа.

– Издательская деятельность.

– Информационная политика.

– Брендинг (разработка логотипа Мемориала; создание веб-сайта Мемориала; изготовление и распространение брендированной презентационной музейной продукции).

– Партнерство (развитие партнёрских отношений с музеями и другими научными и культурными учреждениями в Украине и за рубежом, специализирующимися на тематике Голодомора, других геноцидов, истории тоталитарных режимов, прав человека и др.).

Музей расположен по адресу г. Киев, ул. Лаврская, д. 3. Вход в Музей платный. Официальный веб-сайт, многие страницы которого ещё находятся в разработке: http://memorialholodomor.org.ua/home 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры