Людмила Кучура: Наша судебная система превращает Беларусь в «зону»

Только что закончилось электронное голосование на сайте Верховного Суда Республики Беларусь на тему доверия/недоверия судебной системе. Интересный вопрос затронул Верховный Суд. Вероятно, хотел знать, насколько далеко они зашли в своей деятельности… Так вот результаты этого голосования очень красноречиво показывают, что суд в нашей стране не выполняет своего назначения и играет роль чисто декоративную. 

 

Голосование на сайте Верховного Суда.

Голосование это продолжалось на сайте недолго. Видимо, результаты самих инициаторов «ошеломили», раз его так быстро прекратили. Жаль, конечно, что количество проголосовавших незначительное, но даже из этого числа выразивших свое мнение граждан можно сделать определенные выводы. 

Что получается? Согласно анализу голосования правосудию в стране доверяют только 7, 94%. Поскольку председателя Верховного Суда назначает президент, и он же утверждает остальных судей, то… и президенту, согласно этому голосованию, доверяют только 7,94%. 

9 декабря 2013 г. Лукашенко А. при встрече с председателем Верховного Суда Валентином Сукало сказал: «Народ нас критикует за судебную систему, за работу судей. Но мы-то знаем, какие судебные системы вокруг и как работают судебные системы в других государствах. На нашу судебную систему можно молиться». Молимся. Но не так как хочет Лукашенко. Да и что он знает о судебной системе в других государствах? Какие он имел в виду государства? Если наши «братские», то у нас судебные системы равноценны. Но если имеет ввиду западных соседей, то далеко нам до них. Ведь в западных странах закон никто не отменял и соблюдение прав человека там не пустой звон. 

Глядя на статистику белорусских судов, приходишь в тихий ужас: 

2013 год: число осужденных - 38479, осужденных к лишению свободы - 8912, осуждено за наркотики - 2493, оправдано – 172; 

2014 год: число осужденных - 40 617, осужденных к лишению свободы - 10908, осуждено за наркотики - 3471, оправдано – 99; 

2015 год: число осужденных - 43 420, осужденных к лишению свободы - 13587, осуждено за наркотики - 3929, оправдано – 80. 

Как видим, каждый год число осужденных неуклонно увеличивается, а оправданных - уменьшается. Наша страна становится страной преступников благодаря судебной системе, которой руководит, как заявил глава государства 4 августа 2015 г. на встрече с представителями негосударственных СМИ о председателе Верховного Суда В.Сукало: «…абсолютно порядочный человек, даже вы никогда претензий не предъявите». Почему он решил, что журналисты не могут предъявить В.Сукало претензий? Да еще как могут! Ведь журналистов негосударственных СМИ за то, что они профессионально выполняют свою работу, белорусские суды наказывают непосильными штрафами. 

Да и не только журналисты могут предъявить претензии к этому «абсолютно порядочному человеку». Сколько судебной системой загублено судеб и жизней - уже сложно сосчитать. Некоторые, не выдерживая незаконных судебных решений и безразличного отношения главы государства к бедам народа, заканчивают жизнь самоубийством. Вспомним недавнюю попытку самосожжения, которую устроил житель Минского района на Октябрьской площади в столице 28 апреля и который впоследствии скончался в больнице. Совершил он этот поступок в состоянии отчаяния, т.к. после развода ему ограничили встречи с ребенком. Его обращения в суды и Администрацию президента оказались безуспешны. 

Вопиющий случай. Но не стоит доводить себя до отчаяния. Ведь таких, кто также получает отписки из Верховного Суда и Администрации президента и других госорганов, большое количество. Класть свою жизнь на алтарь беззакония нет смысла. Ведь ни президенту Лукашенко, ни председателю Верховного Суда Сукало нет никакого дела до наших жизней, и об этом говорит статистика белорусских судов по количеству осужденных. Наша судебная система превращает Беларусь в «зону» и остановить это может только народ. 

Заходите на сайт Верховного Суда – там вы найдете много интересного: http://court.by/justice_RB/statistics

Людмила Кучура, специально для Белорусского Документационного Центра

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры