Врачей предупредили о сокращении зарплат, несогласные будут уволены

«Белорусский документационный центр» уже неоднократно писал о вопиющих случаях, сложившихся в различных сферах: торговле, связи, образовании, когда от работников требовали «добровольно» написать заявление с просьбой о сокращении им зарплаты ("От учителей и почтальонов требуют написать заявления"Просим уменьшить нам зарплату", "Белорусский "Дом Мебели": работать бесплатно имолчать!", 400 сравнительно честных способов отъёма денег унаселения, На птицефабрике выдали зарплату куриными окорочками и др.)

Похоже, скандальное заявление заместителя премьер-министра Натальи Кочановой, сделанное на коллегии Минздрава о том, что белорусские медики «как работают, так и зарабатывают», и, что «молодой человек, который приходит учиться в медицинский вуз, вряд ли рассчитывает получать огромную зарплату», были услышаны. Сотрудники N-й поликлиники г. Минска  (люди боятся даже назвать место работы) получили «Предупреждения» об изменениях в зарплате. На условии анонимности одна из сотрудниц рассказала нашему сайту следующее:

"Мы все получили официальные письма, адресованные каждому работнику лично. В письме указаны все нужные реквизиты, ФИО и прочее, стоит печать и подпись главврача. Письмо называется «предупреждение». В нём, если коротко, сказано что-то вроде «уважаемая такая-то, на основании приказа... по изменению условий труда в связи с обоснованными экономическими трудностями и уменьшением финансирования» Ваша дальнейшая зарплата будет устанавливаться в пределах выделенных средств. Далее они просят выразить моё согласие или не согласие, причём, обязательно письменно. К конце письма и стоят нужные варианты: согласен, не согласен. В письме также указано, что, если я откажусь или не верну им этого письма с моим выбором, то трудовые отношения со мной будут прекращены. При увольнении мне будет выплачено 2-х недельное трудовое пособие. После вручения этого предупреждения я расписалась на нём, что получила. Как я знаю, подобные заявления получили все работники нашей поликлиники, кадровица сама всем их разносила. Было собрание, нам сказали, что, раз мы работаем в государственном учреждении, – то должны сами всё понимать и выполнять приказы. Хотя сотрудников у нас не хватает, никто не рискнул спорить, и все молча подписали эти бумаги. О том, чтоб кто-то отказался, я пока не знаю. Скорее всего, это коснулось не только нашей поликлиники, а всех учреждений Минздрава. Пока сложно сказать, насколько моя зарплата станет меньше – в июле увидим". 

Это при том, что средняя зарплата белорусских врачей почти в 2 раза меньше известных обещаний Лукашенко о средней заплате по Беларуси в 500 долларов. Совсем недавно белорусские СМИ опубликовали исследование, в котором говорилось, что «в Беларуси средняя зарплата врача составляет около 288 долларов. Белорусские врачи получают менее чем эстонские, латышские, литовские, российские, грузинские и казахские врачи, но больше туркменских, армянских, узбекских, молдавских, кыргызских, азербайджанских, таджикских и украинских врачей». На многих минских поликлиниках висят объявления с приглашением на работу различных специалистов, а очередь к некоторым врачам растягивается на месяц и даже более. 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры