Нина Багинская: Спасибо за солидарность!

Деньги на покупку стиральной машины и микроволновой печи переданы Нине Багинской. Напомним, что в счёт уплаты штрафов за участие в акциях у 69 летней активистки судебные исполнители конфисковали стиральную машину и микроволновую печь, а на её дачные участки наложен арест, о чём сообщал нас сайт. Сбор средств на покупку стиральной машинки и микроволновой печи для Нины Багинской, в котором участвовали десятки человек, организовала и провела правозащитница, активистка «Европейской Беларуси» Юлия Степанова:

«Эта мужественная женщина давно стала символом независимой Беларуси – большое количество бело-красно-белых флагов, под которыми проходят акции и пикеты, – сшиты её руками. Это она может в одиночестве развернуть бело-красно-белых флаг на ступеньках суда или пройти с флагом через всю площадь, не боясь ни задержания, ни репрессий. Штрафов за акции у Нины Багинской «набежало» уже на 40 миллионов. Добровольно их оплачивать она не собирается – все эти штрафы незаконны. То, что власти конфисковали предметы быта – однозначно, это акт запугивания. Ни машинка, ни микроволновая печь ей не принадлежали – это вещи её детей, внуков и семимесячного правнука. После конфискации родные написали об этом заявление, предоставили документы, однако, пока им ничего не вернули. Скорее всего, власти хотят внести напряжение в отношения между Ниной и её родственниками. К слову, этого не произошло – у Нины прекрасные отношения с родными. Деньги на покупку стиральной машинки и микроволновой печки удалось собрать за 5 дней! Огромное спасибо всем неравнодушным людям! 7.080.000 переданы сегодня спадарыне Нине. В ближайшие дни родные Нины приобретут новую технику». 

Нина Багинская просила передать всем, кто участвовал в сборе денег: «Я хочу сказать огромное спасибо людям за проявленную солидарность! Честно говоря, я не хотела принимать эти деньги – почему кто-то должен жертвовать на то, что у меня незаконно отобрали? Я хочу создать прецедент – буду бороться до конца. Как только мне удастся вернуть конфискованную у меня технику – эту я передам другим нуждающимся! Внучка, конечно, очень обрадуется – это была ее машинка. Ей сейчас приходится вручную стирать одежду для моего маленького правнука. Огромное спасибо!» 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры