Александр Макаев: В отделении милиции выяснилось, что мужчина, пытавшийся украсть мою сумку, – сотрудник милиции

Во время проведения собрания на оршанском рынке после устроенной милицией провокации были  задержаны лидер движения предпринимателей Алесь Макаев и  борисовский социал-демократ Алесь Абрамович. В рамках  действий по созданию независимого профсоюза предпринимателей «Солидарность» эти активисты ездят по городам Беларуси и проводят митинги и собрания на местных рынках, общаются с предпринимателями, собирают подписи за отмену указа 222. О случившемся на оршанском рынке из ряда вон выходящем инциденте с кражей сумки уже написал ряд белорусских СМИ – однако в них попала версия, не совсем соответствующая произошедшему. Сайту Белорусского документационного центра о происшествии рассказал сам Александр Макаев.

Всё случилось во время общения Макаева с предпринимателями, когда его сумку с документами попытался похитить незнакомый мужчина, который начал двигаться в сторону выхода из рынка. Однако это заметил Алесь Абрамович, и вместе с Макаевым они проследовали за похитителем. Догнав его Макаев сказал, что эта сумка принадлежит ему. На что, мужчина ответил: «А откуда я знаю, что это твоя сумка, поехали в отдел милиции и там будем разбираться». Всё время нахождения активистов на рынке их сопровождал наряд милиции и люди в штатском, которые снимали всё на камеру. Этот же наряд милиции и задержал Макаева, Абрамовича и неизвестного мужчину и доставил их в местное отделение милиции для разбирательства. 

Александр Макаев: «В отделении милиции выяснилось, что мужчина, пытавшийся украсть мою сумку, – сотрудник милиции, и никто попало, а сам начальник отдела охраны правопорядка. Очевидно, что против меня готовилась провокация – сложно сказать, что они хотели сделать, но они вполне могли, что угодно подложить мне в  сумку или придумать ещё что-то. Когда Алесь Абрамович забил тревогу, я успел сделать звонок и сообщить о случившимся, полагаю, что меня это и спасло. В милиции на нас составили протоколы по ст .23.34 и отпустили. Власти ищут любой повод, лишь бы оградить предпринимателей на рынке от членов оргкомитета по созданию профсоюза предпринимателей “Солидарность”».

 Пока сложно сказать, закончится ли каким-то судебным разбирательством подобное «своеобразное» поведение людей, обязанных стоять на защите закона.  

Белорусский документационный центр

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры