Граждане Всебелорусскому собранию: Народ не доверяет власти

559 граждан Республики Беларусь подписались под обращением к Всебелорусскому собранию, об этом рассказала сайту «Белорусского документационного центра» Людмила Кучура.

Граждане требуют от  собрания обратить внимание на многочисленные проблемы нарушения законодательства со стороны органов суда, прокуратуры, МВД, чиновников Администрации  президента, ставшие уже системными,  и поднять этот вопрос на форуме, а также предпринять конкретные действия по устранению нарушений конституционных прав и свобод человека, принципа верховенства закона в стране.

 

V  Всебелорусскому народному собранию

граждан Республики Беларусь

 

ОБРАЩЕНИЕ

Проведение Всебелорусских собраний, где намечаются цели и приоритеты в нашей стране, уже стало традицией.

На третьем Всебелорусском народном собрании были провозглашены принципы  «Законы для народа», «Государство для народа». Однако уже через 5 лет Президент А. Лукашенко констатировал, что предвыборная кампания и встречи с людьми показали неудовлетворенность граждан  деятельностью судов и правоохранительных органов.

Несмотря на это, ни главой государства, ни соответствующими органами не были предприняты действия на устранение проблемы, с которой мы – граждане Республики Беларусь –  сталкиваемся каждый день. Граждане не защищены от произвола чиновников, которые все больше погрязают в коррупции. Об этом свидетельствуют многочисленные аресты и принятие мер дисциплинарного воздействия к судьям, прокурорам, сотрудникам милиции и Следственного комитета, влоть до Администрации Президента.

Выстроенная за годы независимости система работает не для народа. Мы в полной мере ощутили безразличие, халатность, злоупотребление своими обязанностями к нашим законным требованиям именно со стороны тех, кто обязан защищать и выполнять ЗАКОН – сотрудников судов и прокуратуры, Следственного комитета и МВД.

Фальсификация уголовных, административных, гражданских дел для них стали нормой. Преступая закон, они делают невиновных граждан своей страны преступниками, а страну превращают в «зону». Более того, с каждым годом количество осужденных увеличивается, и большую часть из них составляет молодежь.  В то время как истинные преступники, прикрываемые сверху, продолжают свои действия. Жалобы на незаконные действия судей, прокуроров, милиции и прочих чиновников остаются без рассмотрения,  что тем самым  формирует у них чувство вседозволенности, безнаказанности и способствует дальнейшему нарушению ими Закона.

Мы утвержаем, что национальная безопасность нашей страны находится под реальной угрозой– белорусский народ не доверяет основным государственным институтам, а нарушение конституционных прав и свобод человека, принципа верховенства закона стало нормой для власти.

Пришло время перейти от послушного верноподданического поднятия рук на Всебелорусском собрании к поднятию реальных проблем страны на этом форуме.

Все мы видим, что страна от пятилетки к пятилетке пришла в упадок, народ нищает и умирает, так как качественная медицина недоступна, а лекарства дорогие; зарплат и пенсий хватает только на выживание, потому что кварплата и цены на продукты растут бешеными темпами; верховенство закона полностью отсутствует. Однако  «слуги народа» на этом фоне становятся только богаче, здоровее и уверенно поучают народ, как ему жить и сколько пар обуви сносить...

Мы, граждане Беларуси, являясь единственным источником государственной власти и суверенитета, обращаемся к V  Всебелорусскому народному  собранию с   требованием инициировать поднятие на форуме следующих проблем для последующего их решения:

1.    Ввести  в Республике Беларусь институт уполномоченного по правам человека.

2.    Создать независимую комиссию по пересмотру уголовных, административных, гражданских дел с привлечением независимых юристов.

3.    Признать работу судов, прокуратуры, МВД Республики Беларусь, Следственного комитета, Администрации Президента Республики Беларусь за истекшие 5 лет неудовлетворительной.

4.    Принять Закон «О люстрации в Республике Беларусь» и провести люстрацию в правоохранительных  и судебных органах.

5.    Обеспечить в соотвествии с Конституцией страны и, используя международный опыт, подлинную независимость  судебной власти в стране.

6.    Обратиться в  Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь и органы, обладающих правом законодательной инициативы,  с предложением о внесении  изменений в УПК и УК Республики Беларусь о  пересмотре сроков наказания в сторону смягчения и изменения законодательства о порядке назначения, снятия с должности, привлечения к дисциплинарной ответственности, материально-технического обеспечения судей.

7.    В целях установления социальной справедливости в стране обратиться к соответствущим государственным органам с предложениями об уменьшении размера пенсий  и зарплат чиновникам и увеличении размера пенсий и зарплат рабочим, крестьянам, служащим.

 

Приложение:

Подписи граждан на 38 листах.

 

22 июня 2016 года           

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры