Как служба занятости имитирует бурную деятельность

Беларусь очень дорожит имиджем «социального государства», а это значит, что чего-чего, а безработицы в нём быть не может. Принято считать, что не работает только тот, кто не хочет работать, а остальные зарабатывают нелегально. В стране введён необычный налог на «тунеядцев». С другой стороны, очень многие предприятия и фирмы столкнулись с серьёзными проблемами по реализации своей продукции и вынуждены увольнять своих сотрудников. Поэтому государством делается всё, чтоб максимально заретушировать реальную статистику по безработице и наличию реальных вакансий. О сложившейся ситуации сайту «Белорусского документационного центра» рассказал наш читатель, на своём опыте столкнувшийся с проблемой поиска работы: 

Я состою на учёте с 31 марта. Я уволился в конце февраля. Месяц я «прогугял» — рассчитывал найти работу своими силами, но ничего найти не удалось, и я стал на учёт в центр занятости. Стал я туда по двум причинам: чтобы они помогли найти работу, и чтобы не попасть под указ о тунеядстве. На своей предыдущей работе я отработал 11 лет. Но, к сожалению, фирма «сдулась» — как и многие предприятия сейчас — склады завалены продукцией, а продавать её некуда. Последние 2 месяца задерживали зарплату, платили частями — давали миллион на оплату коммуналок, чтобы народ не бунтовал. Я закончил БГУИР, работал на должности  инженера по наладке и испытаниям. По такой специальности я и хотел найти работу. Оставлял резюме на разных сайтах, ставил желаемую зарплату 6 млн., или 600 руб. новыми белорусскими рублями, потом уже ставил хотя бы 3-4 млн. У меня ребёнок — инвалид, моя жена не работает — ухаживает за ним.

В службе занятости я даже пособие не получаю — так как я уволился «по соглашению сторон». Пособие по безработице выплачивается только в том случае, если предприятие обанкротилось, или человек попал под сокращение. К инспектору службы занятости я должен приходить раз в 25 дней. Инспектор выдаёт мне «направления на работу», там указано, что по месту предложенной работы я должен явиться в течение 5 дней. В случае моей неявки — снимут с учёта. Так, меня отправили в Национальную  библиотеку на должность инженера-наладчика. Начальник сектора сразу мне сказал, что ему нужен человек предпенсионного возраста — подкручивать замки в дверях и собирать стеллажи. На мой вопрос: «А почему Вы такую вакансию выставляете — инженер-наладчик?» — «Так надо». Направили меня на «Интеграл». 20 лет назад я проходил там практику. Я думал, что за это время что-нибудь там изменилось. К сожалению, перемен не произошло — завод в таком же упадочном состоянии. Они «искали» специалиста по микроэлектронике. Я приехал, и начальник мне сказал, что им нужен менеджер по продажам. У них за 4 месяца поменялось 3 менеджера. Мы посмотрели друг на друга — посмеялись и разошлись. Один раз меня отправили даже в отдел Министерства по налогам и сборам Фрунзенского района — они выставили вакансию на должность системного администратора и предложили зарплату 3.5 млн. Но, там надо было сдавать квалификационный экзамен — идеология, Конституция, тест по специальности. Также они меня попросили предоставить им сведения о моей  недвижимости и отчёт по доходам. От этой работы я отказался. Самый смешной случай — служба занятости меня отправила на работу в…  службу занятости соседнего района. На полной ставке там зарплата 1.700.000 — мне предложили устроиться к ним на полставки! Такой зарплаты мне на все платежи и проезд не хватило бы. Потом был Республиканский центр инновационного и технического творчества. Я  — к начальнику отдела кадров, он: «Вы ж поймите, у меня было 305 человек, сейчас — 268. А до  1 сентября я должна уволить ещё 70 человек! — мне пришло распоряжение "сверху"». Я посещал ещё Минский  тракторный завод, Минский завод колесных тягачей, Минский маргариновый завод, завод имени Козлова, завод им. Вавилова, «Агат»… Везде одно и тоже — их обязывают вывешивать вакансии — по 10-15 штук!  Но в отделе кадров отвечают, что вакансий у них нет, но убирать вакансию с сайта Минского горисполкома они не могут. В направление  они ставят «Вакансия на рассмотрении» или «Не соответствует квалификации». Что же это за иллюзия стабильности? Людей массово сокращают, не выплачивают зарплату, а вакансии они выставляют, хотя на самом деле, они, не то что принять на работу не могут — они и своих работников увольняют. Служба занятости переполнена — но какой в ней смысл, если они не трудоустраивают? 

Похоже, что, как и должно быть при плановом хозяйстве, государство спускает предприятиям одновременно план и по свободным вакансиям, и по сокращению кадров. А служба занятости делает со своей стороны всё, чтоб вставать на учёт было не только хлопотно, но и бессмысленно. После такого хождения по мукам, наверняка, большинство  безработных просто перестаёт ходить по этим "фэйковым" вакансиям.

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 08.09.2015

    Евгений Васькович: «Я провел в камере ШИЗО 360 суток»

    Евгений Васькович: Силы черпал в осознании своей правоты. Бывший политзаключённый Евгений Васькович, освобождённый 22 августа 2015 года указом... Читать далее

  • 28.09.2015

    Комитет по правам человека ООН и белорусы: разъяснения юриста (продолжение)

    Читать начало статьи Комитет по правам человека ООН. Как Республика Беларусь реагирует на его решения?  Насколько выполняет свои международные... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры