Раиса Михайловская: Каждый день, все 17 лет, Ульяна Захаренко ждала стука в окошко...

1 августа Минский городской суд рассмотрит жалобу Ульяны Захаренко на определение суда Октябрьского района Минска  - уже прошло 17 лет, как был похищен её сын - министр МВД Республики Беларусь Юрий Захаренко. В связи с этим "Белорусский документационный центр" призвал белорусскую общественность провести акцию солидарности с 92-летней женщиной. Сайт "Беларуская праўда" (Георгий Громов) взял интервью у руководителя БДЦ Раисы Михайловской:

- Уголовное дело по факту исчезновения Юрия Захаренко было возбуждено спустя четыре месяца – 17 сентября 1999 года. В 2003 году супруга Ольга Захаренко обращалась в суд Октябрьского района Минска с просьбой признать его умершим. Тогда дело приостановили до расследования уголовного дела по исчезновению Юрия Захаренко. С тех пор прошло 17 лет. Уголовное дело практически не расследуется; мы считаем, что ведется имитация расследования, потому что ни родственникам, ни общественности – никому неизвестно, чем занимается единственный следователь по делам Гончара, Красовского, ЗахаренкоЮрий Варавко.

За все годы скопился целый ворох бумаг о «ходе» расследования, потому что следователь извещает только об очередном продлении на 3 месяца предварительного расследования. Только на странице «Беларуского документационного центра» в Фейсбуке размещены 33 уведомления! Не считая жалоб Ульяны Григорьевны в качестве потерпевшей на действия и бездействие, на незаконное продление такого «следствия» следователя Варавко. На все просьбы Ульяны Захаренко – сообщить, чем конкретно следователь Варавко занимался очередной квартал, ни разу не получен содержательный ответ.

В связи с этим 24 мая 2016 года Ульяна Захаренко обратилась в суд Октябрьского района Минска с иском о признании ее сына Захаренко умершим. Ровно через неделю, 30 мая, судья суда Октябрьского района Ольга Бируля возбудила гражданское производство по заявлению. Присоединила его к гражданскому делу Ольги Захаренко от 2003 года и тут же приостановила его… до окончания расследования уголовного дела по факту исчезновения Юрия Захаренко.

Замкнутый круг.

-В какой стадии находится уголовное дело сейчас?


- Бесконечно продлевается: последний раз следствие продлено до 24 сентября 2016 года.

- Почему мать добивается признания Юрия Захаренко умершим?

- Это чисто гражданское дело, которое начисто лишено политического подтекста. Ульяне Захаренко в феврале исполнилось 92 года. Она понимает, что не вечна, поэтому ей нужно определиться с имуществом, которое, в том числе, осталось и от Юрия, и судьба которого до сих пор не решена. Ульяна Захаренко получает весьма скромную пенсию; возможно, она могла бы рассчитывать на другую пенсию – по причине потери кормильца. У нее никого нет, кроме семьи Юрия, которая проживает в Германии. Второй сын тоже умер за год до исчезновения Юрия Захаренко. Положение у Ульяны Захаренко очень сложное: она до сих пор оплачивает четырехкомнатную квартиру на улице Жуковского в Минске, в которой она прописана и которая числится на Юрии Захаренко. Очень много жизненных проблем, которые требуют решения.

- Акция солидарности, организованная «Беларуским документационным центром», и преследует цель – помочь с решением конкретной проблемы?

- Наша акция преследует несколько целей. В первую очередь, мы должны еще раз напомнить обществу о проблеме исчезнувших. Власти должны были решить проблему за 17 лет: многие страны готовы расследовать политические исчезновения, особенно на ранних стадиях расследования. Сейчас, спустя 17 лет, уже всем очевидно: люди мертвы, и даже маловероятно, что где-то сохранились трупы. Мы хотим заставить власти пошевелиться над расследованием общественно значимых дел.

И, безусловно, мы хотим помочь Ульяне Григорьевне решить проблему. Естественно, ей очень нелегко далось решение – требовать через суд признать сына умершим. Она все время ждала; говорит, в детстве, возвращаясь со школы, и позже, приезжая в гости, Юра стучался в окошко на веранде. Когда раздавался стук в окошко, я знала: пришел Юра. И каждый день, все 17 лет, она ждала стука в окошко на веранде. Ульяна Захаренко очень умная, здравая женщина; если она приняла решение добиваться признания сына умершим – значит, оно далось ей ценой невероятных усилий и душевных сил.



Георгий Громов, Беларуская праўда

Статьи по теме

  • 27.07.2016

    Видные белорусские правозащитники и политики поддержали Ульяну Захаренко

    5 дней до суда — 27 июля — день, когда была провозглашена Декларация о государственном суверенитете Республики Беларусь. До переноса этого праздника... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры