Продолжаются конфискации имущества у общественных активистов

Как сообщил сайту "Белорусского документационного центра" один из лидеров движения предпринимателей и член оргкомитета по созданию профсоюза предпринимателей «Солидарность» Александр Макаев, вчера у него произошла очередная конфискация имущества в счёт штрафов за акции протеста.  

«Вчера, 3 августа, мне позвонила судебная исполнитель Советского района. Стоит отметить, что подобные звонки поступают сразу после того, как выходят мои интервью в независимых СМИ, где я резко критикую действия властей (как раз 3 августа вышла статья на сайте Хартия-97 «Алесь Макаев: Предприниматели выйдут на Площадь 12 сентября»). Кто-то слишком нервно воспринимает информацию, озвученную мной. Судебный исполнитель сказала, что мне надо срочно завтра приехать на «Раковский рынок», т.к. они приедут туда, чтоб конфисковать товар в пользу неоплаченных штрафов за акции. Когда они ко мне приезжали в прошлый раз и конфисковали товар на 43 млн. После чего они уже несколько раз делали перерасчёт — волшебным образом 40 превратились в 20 миллионов неденоминированных рублей.  На «Раковский рынок» приехали судебные исполнители Советского района: 3 женщины в форме и мужчина на внедорожнике из конфиската.  После того, как вскрыли киоск, они конфисковали товар на 123 новых рубля, погрузили во внедорожник и уехали. Весь процесс конфискации они  снимали на  видео. С января «точка» находится под арестом, т.е. ни вывезти остатки товара, ни вернуть поставщикам они возможности не дали, а забирают всё в пользу этих незаконных штрафов, которые я отказываюсь оплачивать добровольно. Меня приехали поддержать мои сыновья — 17 летний Ян и 15 летний Даниил. Увидев моих детей одна из судебных исполнителей воскликнула: «Пожалейте психику детей, зачем Вы их сюда привели?». На это Ян и Даниил им ответили: «А кто жалел нашу психику, когда мы были маленькие? Когда милиция посреди ночи, вламывалась в нашу квартиру?». На что судебный исполнитель покраснела и не нашлась, что ответить.

5 августа меня ожидает очередное «судилище» за митинг предпринимателей, так что, думаю, что судебные исполнители ещё нескоро от меня отстанут, да и непогашенных штрафов за акции у меня набежало приблизительно на 150  миллионов ».

Напомним, что ранее СМИ сообщали о том, что судебные исполнители конфискуют дачу у общественной активистки Нины Багинской.

Александр Макаев на пикете Правоцентристской коалиции около Минского городского суда, прошедшего 1 августа для поддержки Ульяны Захаренко в рамках акции "Мама помнит. А ты?". Тогда на всех участников были составлены протоколы.  

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры