Власти препятствуют проведению собрания по учреждению общественного объединения «Комитет предпринимателей Солидарность»

Сегодня, 8 августа в 10:30 в Минске, в офисе РЭП должно состояться собрание по учреждению общественного объединения «Комитет предпринимателей Солидарность». Однако не все участники собрания смогли беспрепятственно добраться до Минска, в частности, милицией задержан Виктор Ламеко — известный предприниматель из г.п. Зельва, долгое время ведущий борьбу за свои права, а также права предпринимателей с местными органами. Подробности сайту «Белорусского документационного центра» сообщил бывший политический заключённый и председатель оргкомитета по созданию независимого Республиканского профсоюза предпринимателей Николай Автухович: 

«Из Гродненской области на собрание ехал микроавтобус с людьми. Несколько раз их останавливали сотрудники ГАИ по надуманным поводам. Сейчас их задержали якобы за отсутствие техосмотра. Это не так. Техосмотр есть, все документы водитель предъявил инспектору. Однако, их доставили в Зельвенский отдел милиции для разбирательства. Очевидно, что сотрудники ГАИ и милиции получили приказ любыми способами не допустить людей на собрание».

В распоряжение «Белорусского документационного центра» предоставлены документы на задержанный автомобиль, а также объяснение Виктора Ламеко.

Объяснение

08.08.2016. Зельва.

Участковый инспектор милиции Зельвенского РОВД ст. лейтенант милиции Феденя С.М., принял настоящее объяснение у гражданина \ ки:

Ф.И.О. Ламеко Виктор Георгиевич…

Который (ая) по существу заданных вопросов пояснил(а) следующее:

…Сегодня 08.08.2016 около 07:20 часов, находясь в гп. Зельва недалеко от бывшего поста ГАИ, я сел в автомобиль «Фольксваген», серого цвета… Данным автомобилем управлял Жук Николай Георгиевич, который является моим хорошим другом… Я присел на пассажирское сидение справа от водителя. Спустя пару секунд, когда мы начали поворачивать в направлении г. Слонима, нас остановили сотрудники Слонимского ГАИ, борт. номер 554. Одного из сотрудников я знаю по фамилии, этот сотрудник Викторов, второго сотрудника фамилия Пилипчик. Они остановили наш автомобиль под управлением Жука Н.Г., представились, попросили предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение. Взяв документы, сотрудник Слонимского ГАИ Пилипчик пояснил, что документы о прохождении технического осмотра автомобиля с признаками подделки. Водитель в нашем присутствии предоставил сотрудникам ГАИ карту о прохождении государственного технического осмотра, потребовал составления протоколов и других документов, фиксирующих признаки преступления и потребовал составить протокол задержания. Так как сотрудники ГАИ и прибывшие сотрудники Зельвенского РОВД, в лице УИМ Феденя, настоятельно требовали прибыть к зданию Зельвенского РОВД. На многочисленные требования водителя, мои и других участников дорожного движения, в качестве пассажиров, на задержанном транспортном средстве, все сотрудники милиции, участвовавшие в задержании, отказались в документировании всех процессуальных действий и методом принуждения вынудили в полном составе прибыть к зданию Зельвенского РОВД. Считаю, что задержание и ограничение прав граждан на свободу передвижения, которые гарантированы Конституцией РБ, ограничены по надуманным и политическим мотивированным соображениям сотрудник силовых структур по предварительной договоренности с «тайной полицией». Считаю, как налогоплательщик, подобное поведение государственных органов недопустимым, так как государственные ресурсы, использованные из бюджета на силовые структуры, должны использоваться для борьбы с преступниками, а не подавления прав и свобод граждан по надуманным обвинениям…

 

 

Белорусский документационный центр 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры