Николай Дедок подал жалобу против Беларуси в ООН

 Юристы Белорусского документационного центра подготовили от имени бывшего политзаключённого Николая Дедка жалобу против Беларуси в Комитет по правам человека ООН.  Индивидуальное сообщение отправлено в Женеву 10 августа 2016 года.

 В жалобе обоснованы нарушения прав Николая Дедка в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства по двум уголовным делам: по обвинению его в злостном хулиганстве и неповиновении  сотрудникам администрации исправительного учреждения в период отбытия наказания.

 Индивидуальное сообщение в КПЧ содержит обоснования нарушений прав политзаключённого, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах,  таких как, право на свободу и личную неприкосновенность, право не подвергаться пыткам  или жестокому, бесчеловечному, унижающему его достоинство обращению,  право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности,  право на справедливый суд.

 В жалобе указано, что Н. Дедком  до обращения в Комитет по правам человека были использованы и исчерпаны все доступные и эффективные средства правовой защиты, предусмотренные национальным законодательством, и они оказались не эффективными.

В индивидуальном сообщении содержится просьба признать нарушенными со стороны Республики Беларусь  права Николая Дедка, предусмотренные статьями 7, 9 10, 14  Международного пакта о гражданских и политических правах, а также неисполнение государством своих обязательств в соответствии с п. 1 статьи 2 Пакта,  и рекомендовать  Беларуси устранить последствия допущенных нарушений и предоставить эффективные средства правовой защиты, такие как прекращение  политического  преследования,   полная   реабилитация и  выплата денежной компенсации.

 Кроме того, в просительной части жалобы содержится просьба  рекомендовать Республике Беларусь привести национальное уголовно-процессуальное законодательство в части  доставления арестованного или задержанного по уголовному обвинению лица в срочном порядке к судье или к другому должностному лицу, которому принадлежит по закону право осуществлять судебную власть,   а также в части обеспечения права обвиняемого быть судимым в его присутствии в суде кассационной инстанции  в соответствие  с международными обязательствами, предусмотренными статьёй  9 и пунктом 3 «d»  статьи 14 Международного Пакта о политических и гражданских правах.

 Напомним, 3 сентября 2010 года  Н. Дедок был задержан сотрудниками милиции по подозрению в участии в  несанкционированных акциях  протеста анархистов в городе Минске.   Ему были предъявлены обвинения в том, что  он  совершил хулиганские действия в ходе проведения несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны Республики Беларусь 19 сентября  2009 г., а также  в ходе нападения на другие здания и забрасывание файерами столичного казино «Шангри Ла» 5 декабря 2009 года и  Дома Федерации профсоюзов Беларуси 29-30 апреля 2010 года.

27 мая 2011 года приговором  суда Заводского района г. Минска   Н. Дедок признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч. 2 ст. 339 УК РБ  и ему назначено   наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Определением судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда от 8 июля 2011 года приговор суда оставлен без изменения, а кассационная жалоба обвиняемого  без удовлетворения.

В  период отбытия  назначенного судом наказания в мае 2012 года по решению начальника  исправительной колонии № 7 г. Шклова  Н. Дедок  был переведен на полгода в помещение камерного типа.   Постановлением суда  Шкловского р-на  Могилёвской области  от 4 декабря 2012 условия отбывания наказания ему были изменены на более жесткие,  он  был переведен из колонии № 17 в Шклове в тюрьму № 4 г. Могилева сроком на 2 года 2 месяца 9 дней.

Во время нахождения в тюрьме 26 февраля 2015 года  приговором суда  Ленинского р-на г. Могилёва   Н. Дедок  осуждён по ст.411 ч. 1 УК РБ к  лишению свободы сроком на  1 год и 3 дня с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Определением судебной коллегии по уголовным делам Могилёвского областного суда от 30 апреля 2015 года приговор суда оставлен без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Правозащитными организациями  Беларуси  Н. Дедок признан политзаключённым.  Указом Президента Республики Беларусь от 22 августа 2015 года  он  помилован без подачи ходатайства о помиловании  и освобождён  из мест лишения свободы.



Белорусский документационный центр

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры