Виктор Ламеко: Основная трудность — это круговая порука государственных органов

Бытует мнение, что борьба за права граждан  —  это удел профессиональных юристов, адвокатов, правозащитников или даже оппозиционных политиков. Поэтому часто люди, столкнувшись с несправедливостью и нарушением их прав, особенно, когда речь идёт о споре с государственными структурами, предпочитают не сопротивляться. Особенно тяжело приходится жителями маленьких городков или сельской местности, где подобных профессионалов просто не найти.  Однако мы имеем примеры, когда граждане довольно удачно защищают свои права сами. "Белорусский документационный центр" пообщался с одним из лидеров предпринимательского движения из г. Зельва Виктором Ламеко, который самостоятельно прошёл через многие суды, штрафы, аресты и конфискации имущества.  

— Виктор, уже много лет Вы ведёте борьбу за свои законные права против ГАИ, налоговой, других государственных структур. Кроме того, Вы помогаете другим предпринимателям отстаивать свои права. Скажите, Вы не устали за всё это время? Ведь, вся эта деятельность отнимает много времени, сил, материальных затрат? Не хотелось всё это бросить?

— Мне очень часто, практически ежедневно, приходится сталкиваться с просьбами граждан, особенно нашего района. Да и из соседних — из Волковыска — приезжают часто люди с просьбой оказать ту или иную помощь по защите их прав в борьбе с государственными органами, с так называемыми «наездами». Так как зачастую эти органы не законодательством руководствуются, а выполняют доведённые сверху показатели по «заготовительным нормативам» — по штрафам и т.п., что выливается в очередные протоколы и «наезды». Честно говоря, никогда у меня не было мысли, чтобы прекратить эту деятельность, наоборот, чем чаще я сталкиваюсь с «беспределом», тем больше вспыхивает огонь в душе, чтобы продолжать оказывать эту помощь. Сегодня, к примеру, приходили ребята, просили помочь им написать жалобы на ГАИ, т.к. по их мнению — их привлекают к ответственности незаконно.

— Были ли в Вашей практике примеры, когда суд или госструктуры отменяли своё решение?

— По линии ГАИ у меня были прецеденты — мне удалось отменить 3 постановления из 5-ти. В споре с налоговой мне удалось отменить их решение, когда мне вменялось 50 млн., плюс 17 млн. в Фонд социальной защиты и плюс штраф 8 млн. старых белорусских рублей. Положительных примеров у меня хватает, поэтому я советую всем с упорством и человеческим достоинством бороться за свои права.

— С какими трудностями и проблемами Вам приходится сталкиваться в Вашей деятельности по защите прав предпринимателей?

— Основная трудность — это круговая порока государственных органов, которая практически граничит с коррупцией, т.к. чиновники не заинтересованы, чтобы граждане эффективно защищали свои права. Большая проблема — изменения закона об адвокатуре, которые полностью подчинили её интересам государственных структур и сделали её неэффективной в борьбе против них. Поэтому я бы рекомендовал гражданам иметь независимых защитников. Именно независимые юристы скорее могут оказать квалифицированную помощь, чем наши адвокаты, которые очень зависят от лицензий и других инструментов давления на них.

— Что бы Вы посоветовали начинающим предпринимателям, решившим открыть бизнес в Республике Беларусь?

— Гражданам, которые хотят открыть бизнес в Беларуси, я бы советовал, прежде всего, хорошо подготовиться в юридическом плане. Т.к. наши юристы не владеют законодательной базой в той мере, которая способна эффективно защищать наши права. Либо они боятся — как было в моём случае, когда я судился с налоговой — работа адвокатов была неэффективной, и мне самому пришлось изучать законодательство, чтобы отстоять свою позицию в суде. Кроме того, я бы посоветовал предпринимателям не сдаваться и не отдавать свои права на произвол чиновников. Всем нам нужно самостоятельно изучать законодательство. Благодаря интернету это не сложно — есть множество информации о борьбе граждан с госорганами, есть масса рекомендаций по судебной практике и т.д. Человек должен отстаивать свои права, если он является человеком. Эти права даны нам Богом от рождения, и их в обязательном порядке нужно отстаивать.

О правозащитной деятельности Виктора Ламеко высоко отозвался бывший политзаключённый, председатель оргкомитета по созданию общественного объединения «Комитет предпринимателей Солидарность» Николай Автухович: «Виктор Ламеко — правдолюб. У него нетерпимость к несправедливости. Он из немногих людей, которые идут до конца. Сейчас наступает такое время, когда люди начинают изучать законы и смело защищать свои права. Возьмём его ситуацию с ГАИ — он поставил их на место их же законами. Когда люди будут знать свои права и законы — милиции и чиновникам будет очень трудно их нарушать».

 Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры