Суд прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении Александра Макаева

Суд прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении Александра Макаева. Лидер движения предпринимателей Александр Макаев так прокомментировал произошедшее для сайта «Белорусского документационного центра»: 

«Сегодня я получил очень интересное письмо — копию постановления суда Советского района г. Минска, в котором говорится, что суд постановил «прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3. ст. 23.33 КоАП Республики Беларусь, в связи с истечением сроков наложения административного взыскания. 18 июня 2016 года я проводил пикет на местном рынке, тогда на меня сотрудники милиции и составили протокол. За все годы деятельности, впервые такое со мной — если на меня составлялся протокол — обязательно были «сутки» или штраф, последних у меня уже более 200 миллионов неденоминированных белорусских рублей (более 10.000 долларов). Возможность получить деньги в казну они не упустят просто так. 

Думаю, это связано с тем, что в тот день, во время моего общения с предпринимателями,  мою  сумку с документами попытался похитить незнакомый мужчина. Однако это заметил Алесь Абрамович, и мы  вместе  проследовали за похитителем. В отделении милиции выяснилось, что мужчина, пытавшийся украсть мою сумку, — сотрудник милиции, и никто попало, а сам начальник отдела охраны правопорядка. Скорее всего, власть не захотела дополнительно привлекать внимание к этому незаконному поступку милиционера».

 

Постановление

 05 сентября 2016 г. Минск

 

Судья суда Советского района г. Минска Драчева Н.И., рассмотрев дело об административном правонарушении

Макаева Александра Викторовича, 20.03.1970 г.р., проживающего по адресу: г. Минск…

 

О совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3. ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь,

Установил:

В соответствии с протоколом об административном правонарушении от 10.08.2016, Макаев А.В. 18.06.2016 в 15:00 часов, находясь в г. Орша на территории КУП «Рынок» по ул. Народной возле ТЦ «АВС», не имея соответствующего разрешения, организовал и провел пикетирование, с целью обращения общественности на нарушение законодательства о предпринимательской деятельности, чем нарушил установленный порядок проведения массового мероприятия, установленного ст. 10 Закона Республики Беларусь от 30.12.1997 № 114-3 «О массовых мероприятиях в РБ», данное деяние совершенно повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, при отсутствии в его действиях состава преступления при проведении такого мероприятия.

В соответствии с ч. 1 ст. 7.6. Кодекса об административных правонарушениях РБ административное взыскание может быть наложено за совершение административного правонарушения — не позднее двух месяцев со дня его совершения.

Административное правонарушение, которое вменяется лицу, в отношении которого ведется административный процесс, совершенно 18.06.2016 года.

05.09.2016 из ОВД Оршанского райисполкома Витебской области дело об административном правонарушении поступило в суд Советского района г. Минска, т.е. по истечению срока привлечения к административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 п. 3 ст. 9.6 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях обстоятельствами, исключающими административный процесс в отношении физического лица, является истечение сроков наложения административного взыскания.

С учётом изложенного, суд пришёл к выводу, что на момент рассмотрения дела об административном правонарушении, истекли сроки привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого ведется административный процесс, что является основанием, исключающим административный процесс.

На основании изложенного, руководствуясь ст ст. 11.9, 11.10 ПИКОАП РБ, судья —

 Постановил:

Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 23.34 КоАП РБ в отношении Макаева Александра Викторовича, в связи с истечением сроков наложения административного взыскания. 

Постановление может быть обжаловано в Мингорсуд через суд Советского района г. Минска в течение 10 суток со дня объявления либо вручения копии постановления суда.

 

Судья Н.И. Драчева.

 

Белорусский документационный центр 

 

 

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры