Дмитрий Дрозд провёл первое занятие практической школы поиска информации о репрессированных

20 сентября в «Открытом пространстве "Верх"» прошло первое занятие в практической школе поиска информации о репрессированных. Его провёл историк-архивист, бывший политический заключённый Дмитрий Дрозд, который более 10-ти лет ведёт поиск документов о своих родных, репрессированных в сталинские времена. Дмитрий поделился идеей создания школы с сайтом «Белорусского документационного центра»:

Cвои первые запросы в Информационные центры МВД России, куда были высланы мои родные, я направил ровно 10 лет назад — с тех пор различных писем и заявлений мной написано, наверно, уже около ста. Помогали мне мои родственники, которых репрессии разбросали по многим регионам бывшего СССР, где они и их потомки остались жить. Результатом этого труда я теперь могу гордиться: семья моих прямых предков Дроздов, которая была раскулачена и выслана в Архангельский край, теперь полностью реабилитирована, я собрал несколько десятков документов о тяжелейшем испытании, выпавшем на их долю. Только за полгода 1931 года в этой семье погибло сразу три человека, могилы их навсегда затеряны где-то в тайге. Мне удалось найти документы и по другим семьям, и теперь я могу говорить вполне обоснованно, что в моей семье сталинские репрессии унесли больше жизней, чем гитлеровская оккупация. Я с ужасом вижу, что памятники Сталину появляются в разных частях бывшего СССР, несколько их есть и в Беларуси. С экранов ТВ всё чаще звучит, что он «поднял страну из руин, победил в войне и создал атомную бомбу», а репрессии были обоснованы и не так велики.

Это были страшные времена, и я постараюсь сделать всё, чтоб белорусы стали понимать и относиться к репрессиям как к величайшей трагедии, выпавшей на долю нашего народа. Эта катастрофа затронула миллионы судеб и вполне соизмерима по своему трагическому значению для Беларуси со 2-й мировой войной, Холокостом или Чернобылем, однако до сих пор репрессиям не дано соответствующей оценки. Сегодня мы сделали первый шаг, и я был рад увидеть людей, которые конспектировали мою лекцию по основам поиска информации о репрессированных. Наша цель: именно, практика, именно, результат, т.е. написание писем в соответствующие инстанции, походы в архивы и даже в КГБ. Надеюсь, что с каждым днём нас будет всё больше и больше, а к концу года мы сможем подвести первые итоги наших поисков. Занятия или, скорее, встречи планируются раз в месяц до конца года, и, если я буду видеть, что они востребованы и интересны, то, возможно, они станут постоянными. Все, желающие присоединиться к нам или получить консультацию, могут писать мне на e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или найти меня в социальной сети  Facebook”.

 

 

Белорусский документационный центр

 

Статьи по теме

  • 09.11.2015

    Ирина Халип: Власти рано или поздно самой понадобятся хорошие адвокаты

    В рамках общественной дискуссии по обсуждению Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об... Читать далее

  • 09.12.2015

    Юрий Рубцов: Решение мне далось очень тяжело...

    Среди вышедших на свободу перед выборами политических заключённых сложно выделить кого-то одного: все они ярчайшие личности, даже под гнётом... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры