Новшества «бесплатного образования»: теперь все поборы в начале учебного года одним платежом

Тема поборов в школах в нашей стране победившего всеобщего бесплатного среднего образования актуальна всегда. Но, похоже, что с ухудшением экономической ситуации желание государства переложить на плечи родителей школьников всё больше и больше финансовых обязательств только увеличивается. Сайт «Белорусского документационного центра» уже писал об этом в статье «Жёсткая правда о«бесплатном» образовании: готовы ли вы делать взносы по 10 млн. в месяц?». Этот учебный год не стал исключением — уже с первых дней учебных занятий родителям некоторых школ предлагают сдать деньги на хозяйственные нужды, подарки, украшения зала и т.п. Впрочем, не обошлось и без некоторых нововведений. Так, в одной из минских школ родителям предложили внести всю сумму на разные нужны в начале года одним платежом (что, конечно, не гарантирует, что к новому году эти деньги закончатся, и у родителей попросят добавить ещё). Об этом нам написала родительница учащегося одной из минских школ: 

Вот такие письма мы (родители)  получили на e-mail от нашего от родительского комитета. Просят сдать 100 белорусских рублей (миллион рублей).  С моей зарплатой 270 рублей — сдать 100 рублей  сразу нереально. Тем более, только начался учебный год, который повлёк огромные затраты. Меня очень смущают пункты: туалетная бумага, мыло, вода, пакеты для мусора, тряпочки для доски. Насколько я понимаю, этими предметами школа должна быть обеспечена из бюджета.  С какой стати я должна оплачивать то, что получает завхоз по умолчанию? Конечно же, придётся платить, чтобы ребенку проблемы не создавать. Но это очень достало. И я не понимаю, зачем в сентябре покупать подарки на 23 февраля? Высылаю Вам копию письма:

«Для Вас лично напишу, хотя (имя) Вам уже рассказывала, надо: туалетная бумага, салфетки, жидкое мыло, мешки для мусора, тряпочки для доски, магниты для доски, скотч для класса, батарейки для часов в класс, аптечки для класса, тетради для контрольных работ, обложки для тетрадей, файлы 5 упаковок, бумага для принтера [печатает задания для всего класса], стаканы для воды, вода, скрепки, подарки детям на день рождения, Новый год, 8 марта и 23 февраля, цветы учителям на день учителя, 8 марта и Новый год [учителей у нас в этом году пять человек], на экзамены: ручки, карандаши линейки, всё должно быть одинаково, украшение зала к выпускному [в прошлом году было 900.000 руб.] с класса. Как только всё купим, деньги сдавать не надо будет, отчёты мы приносим на каждое собрание».

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры