История одного дела, или Как правильно работать с государственными архивами разных стран

В рамках Практической школы поиска информации о репрессированных мы начинаем публикацию статей, авторами которых станут как те, кто только начал своё исследование, так и те, кого уже можно назвать экспертами. Сегодня своим опытом и советами с читателями сайта «Белорусского документационного центра» поделился магистр исторических наук Иван Климук, который уже более двух лет занимается темой поиска и реабилитации репрессированных.

Как часто бывает во многих семьях, слухи о репрессированных родственниках порой носят характер домыслов и суждений, не отвечающих исторической правде и действительности.

Никто точно из родственников не знает, что же произошло на самом деле с тем или иным человеком, где он был и что делал. Часто ничего точного не могут сказать представители старшего поколения, которые на реальные события наносят своё эмоционально-чувственное отношение к действительности, навязанное им извне, теми или иными факторами. Например, такими, как идеологическая пропаганда, умышленное стирание подлинных фактов по отношению к тому или иному лицу, к той или иной социальной прослойке общества. 

Вместе с тем, легенды, которые сохраняются в семье, необходимо изучать, поскольку они дают исходную точку для начала поиска в установлении достоверных сведений о судьбе человека. Также важно «окунуться» в ту эпоху, в которую происходили те или иные события. Так, например, важно узнать точное название местности, в которой жил человек, как раньше называлась область, район, церковь, костёл или другое религиозное учреждение, где крестили человека. Все эти сведения помогут в дальнейшем при исследовании. 

 

Итак, на фото изображён мой прадед по отцовской линии Климук Сергей Павлович (02.03.1915-01.17.1996 гг.). Этот человек через всю свою жизнь, несмотря на немецкий плен и коммунистический террор по отношению к нему, пронёс любовь и уважение к людям, к каждому человеку относился с должным вниманием и уважением. Он не мог терпеть предательства и лжи. Он ценил традиционные семейные ценности, и об этом свидетельствует тот факт, что, несмотря ни на что, его супруга, Климук Варвара Александровна с малолетним сыном, ждала его всю войну и весь тюремный срок его заточения в советских концентрационных лагерях.

Поделюсь алгоритмом действий, которые я предпринял в целях установления достоверных сведений о судьбе моего прадеда.

Во-первых, я сделал запрос в поисковике https://www.google.ru/ и нашёл там сайт http://lists.memo.ru/d16/f228.htm. Это сайт российской правозащитной организации «Мемориал», которая опубликовала список жертв политических репрессий в СССР. Есть там и белорусы, которые были репрессированы в различные периоды годы советской власти.

Вот какая информация приведена на этом сайте:

Климук Сергей  Павлович. Родился в 1915 г., с. Камено-Шляховцы Антопольского р-на Брестской обл.; белорус; образование н/начальное; рядовой, 831 миномет. полк 97 стр. див. Приморск. воен. окр.. Проживал: Брестская обл., Антопольский р-н, д. Камено-Шляховцы.  Арестован 17 мая 1946 г. Приговорен: судебный орган 19 июня 1946 г., обв.: ст. 58-10 ч. 2, ст. 182 ч. 1 УК РСФСР — а/с агитация. Приговор: 8 лет ИТЛ, 3 года п/п, конфискация имущества, отбыв.: тюрьма г. Ворошилов. Реабилитирован 13 февраля 1990 г. Воен. колл. ВС СССР. Источник: Белорусский «Мемориал».

Запрос необходимо писать, например, так «Климук Сергей Павлович Мемориал», тогда поисковик выдаст ссылку на данный сайт и, если она есть, то информацию на нужного человека. Изучив информацию этого и других сайтов, переходим к следующим этапам.

Во-вторых, я направил запрос в архив Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь. Информация о том, как правильно отправить запрос в архив, есть  на информационном стенде, находящимся в Бюро пропусков, его адрес: г. Минск, ул. Комсомольская, 30.

В запросе необходимо указать цель Вашего обращения, например: «Прошу Вас, оказать содействие в поиске достоверной информации о …, и прошу разрешить ознакомиться с материалами дела о нём».

Хорошо, если дело находится в Минске, а если дело находится в региональном представительстве данной государственной структуры, то Вам в письме напишут адрес, куда Вы можете обратиться для изучения материалов дела.

Но можно не ехать, предположим, в Брест, а написать ещё одно заявление в том же Бюро пропусков, чтобы дело на время ознакомления привезли в Минск. Когда дело будет в Минске, Вам сообщат об этом дополнительно. Практика показывает, что  данные запросы рассматриваются положительно, и дела поступают в региональное представительство КГБ РБ, соответствующее прописке заявителя.

Важно! Вам могут отказать в ознакомлении с делом, поскольку в деле имеются сведения, не подлежащие огласке. Разрешить или нет Вам ознакомиться с делом, это решают в КГБ РБ, согласно действующему законодательству, но в ответе, Вам укажут причину отказа. При подаче заявления Вы обязательно должны, согласно действующему законодательству, доказать, что Вы хотите ознакомиться с  делом именно Вашего родственника. Для этого Вам необходимо предоставить документы, подтверждающие родство по отношению к нему: Ваши копии свидетельства о рождении, копии свидетельства о рождении родителей, и, если это прадедушка или прабабушка, копии свидетельства о рождении бабушки или дедушки.

Архивная служба КГБ РБ действует на основании Закона об «Архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь», поэтому это требование белорусского законодательства.

После ознакомления с делом Вы можете попросить сделать:

1. Архивную справку, где будут указаны основные сведения из дела.

2. Можете заказать отксерокопировать ту часть дела, которую Вам разрешат сотрудники КГБ.

 

            В-третьих, можно также написать в архив Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации. Даже если ответ будет отрицательный, Вам как минимум сообщат дополнительные сведения об искомом человеке. Я писал запрос на электронный ящик архива ФСБ. Как написать запрос в архив ФСБ РФ, информацию можно найти на их официальном сайте.

            Из изученных материалов уголовного дела моего родственника, я узнал:

1.      Социальное положение.

2.      Семейные отношения. В деле указываются члены семьи.

3.      Биографические сведения.

4.      Место службы и учебы.

5.      Причины ареста и инкриминируемую статью.

6.      Показания «свидетелей».

7.      Куда человека отправили после суда.

Исторические сведения доказывают, что для белорусов вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Наиболее страшными были действия немецких захватчиков  на территории Польши. Мой прадед служил в 31 полку легкой артиллерии канониром. Располагался этот полк в польском приграничном городе Торунь. Затем был немецкий плен на территории Восточной Пруссии. После освобождения этой территории советскими войсками, он попал на Дальний восток, где и был арестован в 1946 году.

 

 

В-четвертых, поскольку в деле была указана информация о его службе в польской армии, я написал запрос в Центральный военный архив в Варшаве http://caw.wp.mil.pl/pl/index.html, информация о месте его службы там подтвердилась, и я узнал более подробную информацию о его службе в польской армии.

В-пятых, поскольку мы знаем место отбывания наказания, нужно писать также и в Российскую Федерацию в тот край или регион России, где человек отбывал наказание. Я написал запросы в около 10-ти Информационно-аналитических центров МВД России и ГУФСИН РФ.

 

В-шестых, несмотря на то, что советской властью было признано, что многие белорусы были репрессированы незаконно, о чём даже есть постановления Верховного суда СССР, для меня делом чести было восстановление исторической справедливости по отношению к моему прадеду. Я написал запрос в Генеральную Прокуратуру Республики Беларусь и в Верховный суд Российской Федерации с просьбой о реабилитации, на что мне были даны соответствующие справки.

Таким образом я восстановил историческую справедливость по отношении к своему прадеду. После заключения ему запретили жить на родной земле, и он вынужден был поселиться в России, где прожил ещё долгие годы. Всё это время его ждала жена с сыном, и после всех лихолетий и амнистии семья воссоединилась и жила вместе ещё достаточно долго.

Для формирования семейного архива желательно завести папку и файлы, где Вы будете хранить полученные ответы, поскольку при определённой настойчивости в поиске очень скоро у Вас будет достаточно интересных и важных документов.

Удачи в поиске!

                        Магистр исторических наук Климук И.С.

 

Белорусский документационный центр 

                                                                                                                                                         

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры