Николай Автухович: Смертную казнь в Беларуси необходимо отменить

5 октября стартовала Неделя против смертной казни в Беларуси. Приговор к смертной казни можно получить по 14 статьям Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Ежегодно приговоры к смертной казни приводятся в исполнение — людей расстреливают. Родным не выдают тело для погребения, место захоронения скрывают. Беларусь  —  единственной страна Европе и СНГ, где до сих пор применяется смертная казнь. 

На вопросы «Белорусского документационного центра» о своём отношении к смертной казни, о том, почему тела казнённых не выдают родным для погребения, об игнорировании белорусскими властями требования КПЧ ООН от 2003 года (который признал невыдачу тел для погребения бесчеловечной) и другие, ответил лидер «Независимого профсоюза предпринимателей Солидарность», бывший политический заключённый Николай Автухович.

Пока мораторий на смертную казнь прописан в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, смертную казнь в Беларуси необходимо отменить. Хотя высказываются оправданные опасения, что отменять смертную казнь не следует, иначе это развяжет руки тем, кто её боится. Обсуждая эту проблему, надо принимать во внимание следующие три момента.

Первый момент связан с несовершенством отечественного правосудия. Смертная казнь — необратимый шаг, поэтому любая ошибка недопустима, потому что её нельзя исправить. Применять смертную казнь можно только тогда, когда риск ошибок в правоохранительных органах будет сведён к минимуму. В своё время протоиерей Глеб Каледа, один из первых священников, возродивших окормление тюрем православным духовенством, неоднократно один на один беседовавший в камере смертников с приговорёнными к высшей мере, отмечал и такой важный момент: «Приговорами к высшей мере наказания мы воспитываем в сознании людей возможность убийства по своему или чужому решению, мы плодим палачей. За небольшую сумму стало возможным договориться об убийстве любой неугодной кому-то личности. Последние ступеньки моральной деградации нации».

Мораторий на смертную казнь даёт шансы исправить судебные ошибки, из-за которых вынесены несправедливые смертные приговоры. К сожалению, в нашей стране кроме судебных ошибок, существуют ещё и политически мотивированные приговоры, которые построены только на внутреннем убеждении суда. Это звучит дико, но приговоров с такой формулировкой большое множество. Я, как и многие мои знакомые, друзья уверены, что в деле подрывников минского метро осталось много вопросов. Но власть почему-то очень спешно приводит расстрельные приговоры в исполнение. А уверен, пройдёт время, и народ узнает истину про этот взрыв в минском метро.

Второй момент — этический. Смертная казнь — очевидное зло. Один человек отнимает жизнь у другого, пусть и на законном основании. Хотя, повторюсь, мы знаем множество примеров, когда эти законные приговоры оказываются ошибкой. Да и вправе ли человек отнимать жизнь у другого человека?

 Но тогда получается, что и защищать Родину на войне нельзя, ведь это означает убивать врага на поле брани. Что же, молча подчиниться злодеяниям? Пока человечество не стало совершенным, пока не научилось преодолевать преступления, карательные меры — неизбежность.

«Особая мера наказания — смертная казнь — признавалась в Ветхом Завете. Указаний на необходимость её отмены нет ни в Священном Писании Нового Завета, ни в Предании и историческом наследии Православной Церкви. Вместе с тем, Церковь часто принимала на себя долг печалования перед светской властью об осуждённых на казнь, прося для них милости и смягчения наказания». (Основы социальной концепции Православной Церкви).

Однако карательные меры не могут быть самоцелью, они должны служить исправлению человека. Преступный поступок недопустим и не должен оставаться без наказания, но, пресекая преступление, необходимо видеть в преступнике человеческую личность, пусть помрачённую грехом, и наравне со строгостью проявлять великодушие.

Третий момент — воспитательный и образовательный. Систему правосудия и здоровое общество не построить без качественного образования. Есть замечательное высказывание: «Без высоких идеалов нет свободы».

Нужно стремиться, чтоб найти идеал и воодушевить им других. Если человек стремится к высокому идеалу, облагораживая свою жизнь, а для этого требуются большие постоянные усилия, то у него не будет времени на безобразия. Человек, разносторонне образованный, знает, какие великие люди были в истории, и как они благородно поступали в трудной ситуации, и может учиться на этих высоких примерах. Там, где образование поставлено на большую высоту, где есть хорошая школа, а профессия педагога пользуется заслуженным почётом, всегда совершается меньше преступлений, чем там, где на образование махнули рукой. Чему могут научить наши учителя, которые заседают в избирательных комиссиях? Как обманывать? Как воровать у народа право выбора? Разговор о наших школах, это отдельная тема.

Наша государственная политика направлена именно на развитие карательной системы, а ведь надо развивать систему правосудия, помогающую человеку исправиться. Вспомним слова апостола Павла: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют». (Первое послание Коринфянам, 6.10). Заметим, что из приведённого списка только такой грех, как воровство карается уголовным кодексом, остальные государством не фиксируются, как преступление, а подчас и поощряются. Что будет нашей целью — кара или исправление? — во многом и определит будущее нашей судебной и пенитенциарной системы.

Наконец, решить эти вопросы необходимо вместе с другими общественными проблемами. Нередко человек становится заложником обстоятельств и совершает преступление закона, не видя другой возможности выжить. Об этом подробно сказано в Основах социальной концепции Русской Православной церкви: «Главным источником преступления является помраченное состояние человеческой души: “Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15. 19).

 Необходимо также признать, что подчас преступности способствуют экономические и социальные обстоятельства, слабость государственной власти, отсутствие законного порядка. Криминальные сообщества могут проникать в государственные учреждения, дабы использовать их в своих целях (мошенники, другие разновидности нелюдей, желающие набить себе карманы за счёт народа). Наконец сама власть, совершая противозаконные действия, может становиться правонарушителем. А в случае с нашим государством, обман, воровство, кумовство, круговая порука чиновников всех ветвей власти, расправы по политическим мотивам, стали наглядным пособием для подрастающего поколения. Кем в такой атмосфере может вырасти ребёнок? Конечно, потенциальным преступником.

Хочу особо отметить, что реально опасна преступность, прикрываемая политическими и псевдорелигиозными мотивами, — терроризм и тому подобное, что также свойственно только слабо образованным людям, которых легко одурманить разными идеями.

И ещё, очень хотелось бы посмотреть в глаза тем людям, которые готовили и принимали Уголовный Кодекс. Что послужило основанием принять закон, запрещающий выдавать родственникам тела казнённых людей? В местах лишения свободы часто обсуждают эту тему, и каких только мнений не услышишь. Одни говорят, что родственникам уже нечего показывать, мол, перед казнью их практически не кормят. А может, сами не хотят есть, разве полезет что-то в рот, если ты знаешь, что будешь застрелен и похоронен хуже собаки. Я хорошо представляю, какое выходное отверстие на выходе пули 9-го калибра. Там, реально, страшно показывать такие тела родным.

Есть ещё такое мнение у «зеков», будто бы, у расстрелянных забирают органы. Реально это, конечно, может быть, но я уточнял этот вопрос у Алкаева Олега Леонидовича, и он опроверг такую версию. А кто, как не он знает об этом лучше других?

В завершение хотелось бы ещё раз повторить, что государству и народу необходимы высокие идеалы, основанные на духовных традициях, только тогда можно построить по-настоящему свободное и гармоничное общество, в котором все его граждане будут счастливы. А ещё нашей многострадальной стране необходима очень хорошо организованная система правосудия — ведь правосудной может быть милостивая система…

 

Белорусский документационный центр 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры