«Неприкасаемые»… или Почему не хотят судить судей

30 августа 2016 г. группа граждан «За справедливый суд в Беларуси»  (28 подписавшихся под обращением) направила заявление на имя президента Республики Беларусь с требованием возбудить дисциплинарное производство в отношении руководства Верховного Суда в соответствии со ст.ст. 111, 115 Кодекса РБ «О судопроизводстве и статусе судей» за нарушение требований законодательства при осуществлении правосудия.

В соответствии со статьями 174, 468-2 Уголовно-процессуального кодекса РБ, граждане требовали организовать проверку их дел на самом высоком уровне и привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, судей, вынесших заведомо незаконные судебные постановления.

12 сентября 2016 г. граждане получили ответ за подписью начальника главного управления по обращению граждан и юридических лиц Пенина В., в которой, ссылаясь на ст. 15 Закона «Об обращении граждан и юридических лиц» заявление граждан оставили без рассмотрения, так как, по его мнению, порядок подачи заявлений о совершенном преступлении регулируется УПК РБ.

В письме сообщается, что если у нас есть достоверные данные о совершенном преступлении, то мы вправе обратиться в правоохранительные органы, где будем предупреждены об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Читая ТАКОЕ,  задаешься вопросом: «Есть ли в штате Администрации президента квалифицированные юристы? А если таковые имеются, то почему они себя так не уважают, идя на явные нарушения и давая такие безграмотные отписки?»

Занимая должность начальника главного управления по работе с гражданами и юридическими лицами, Пенин В. почему-то далек от знания Закона «Об обращении граждан и юридических лиц». Он лишь отлично владеет ст.15, в которой сказано, что заявление можно оставить без рассмотрения. Но пропустил ч.3 ст. 10 данного Закона, где сказано, что при поступлении в организации письменных обращений, содержащих вопросы, решение которых не относится к их компетенции  направляют обращения для рассмотрения организациям в соответствии с их компетенцией.

Пенин В. намеренно подменяет суть поднятых вопросов и делает вид, что отвечает по существу.

Согласно ст. 115 Закона «О судоустройстве и статусе судей» право возбуждения дисциплинарного производства принадлежит Президенту Республики Беларусь – в отношении всех судей.

А согласно ст. 116 этого же Закона лицо, возбуждающее дисциплинарное производство, предварительно проверяет сведения о дисциплинарном проступке судьи, в отношении которого дисциплинарное производство возбуждается, путем получения от него и иных лиц письменных объяснений, истребования для ознакомления судебных дел и других необходимых материалов. При этом судья вправе представить дополнительные объяснения или заявить ходатайство о проведении дополнительной проверки. Отказ в ходатайстве сообщается в письменной форме. Отказ судьи от дачи письменного объяснения не является препятствием к возбуждению дисциплинарного производства.

О возбуждении дисциплинарного производства Президент Республики Беларусь издает распоряжение, в котором должны быть указаны основания для возбуждения дисциплинарного производства.

Распоряжение направляется с необходимыми материалами в соответствующую квалификационную коллегию судей.

Из данного закона следует, что начальник главного управления по обращению граждан и юридических лиц Пенин В. превысил свои должностные полномочия. Он не имел права давать ответ на данное заявление - это не входит в его компетенцию, да еще направлять нас в правоохранительные органы и с предупреждением об ответственности за ложный донос.

Направляя заявление на имя президента с приложенным списком судей, каждый подписавшийся под им осознавал, что несет за это ответственность. Но каждый из нас имеет доказательства, что судьями были вынесены неправомерные решения.  Например: судья суда Фрунзенского района г. Минска Н.Фомина приговорила С.Иокшу к 11 годам лишения свободы. Впоследствии С.Иокша был оправдан, но судья так и осталась на том же месте «вершить правосудие». 

Судьи Гродненского областного суда И.Соболев и А. Цветков вынесли неправомерный приговор в отношении Р.Мамедова, приговорив его к 24 годам и 1 месяцу лишения свободы, а Верховный Суд оставил приговор без изменения при том, что расследованием занимались Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Оперативно-аналитический Центр, а затем еще данное уголовное дело было рассмотрено межведомственной комиссией Администрации президента и все они пришли к единому выводу, что Мамедова оговорили, и к убийству он не причастен.

Судья Минского областного суда Гучок В. за 3 часа судебного следствия осудил Александра Бут-Гусаима к пожизненному заключению за преступление, которое он не совершал. Спустя 10 лет пожизненный срок был заменен на 17 лет.

И так в нашем каждом уголовном и гражданском деле.

И последнее. Самовольно ли принимал решение Пенин В. по нашему коллективному заявлению или сделал это с «позволения» самого президента?! В любом случае налицо факт нарушения закона в самой Администрации президента. Тогда чего хотеть от других органов власти? Это называется государственным беспределом, а народу тут отводится скромная роль мыши под веником.

 

Людмила Кучура, активистка группы граждан «За справедливый суд в Беларуси», специально для Белорусского документационного центра.

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры