Дмитрий Дрозд: Переходим в формат индивидуальных консультаций поиска информации о репрессированных

О том, как проходит работа Практической школы поиска информации о репрессированных, о первых результатах и о перемене её формата сайту «Белорусского документационного центра» рассказал её создатель, историк-архивист Дмитрий Дрозд:

Месяц назад мы провели первое заседание. Проходило оно в виде моей лекции. К моему сожалению, на него пришло не так много людей — всего около 15-ти человек, хотя, и слышал мнение, что для начала это неплохо, но, честно говоря, хотелось бы совсем иных масштабов. Но зато это были, действительно, заинтересованные «школьники».  Мою лекцию конспектировали, задавали многоженство вопросов. Были планы провести через месяц и следующее заседание, и были желающие его посетить, но, опять же, было их не так много, чтоб арендовать большой зал. Но в течение этого месяца у меня была возможность убедиться, что есть ещё люди, для которых это важно так же, как и для меня, но они не любят подобную публичность и собрания. Благодаря публикациям в СМИ — о школе узнало множество людей — и практически каждый день я получаю вопросы — в «Фэйсбуке», по e-mail, по телефону. Люди подходят ко мне даже в архиве и говорят, что слышали о школе, просят совет. Могу уверено сказать, что уже сейчас в это дело вовлечены несколько десятков человек. Я очень рад, что уже есть первые результаты. Во-первых, я получил восторженные письма от людей, которые, благодаря моим советам, нашли информацию о репрессированных родственниках. Есть люди, которые не только написали запросы, но уже сходили в КГБ для ознакомления. Надеюсь, что они скоро поделятся своими открытиями. Мы уже опубликовали несколько статей разных авторов на тему их поисков, репрессий и реабилитации:  Татьяна Агеева: Право жертв политических репрессий на возмещение ущерба основано на Конституции и действующем законодательстве и не ограничено сроками   и "История одного дела, или Как правильно работать с государственными архивами разных стран" и  продолжим эту работу. Я написал несколько запросов — один из них Генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором изложил просьбу проверить ситуацию с реабилитации раскулаченных и высланных в Россию беларусов. Будут письма и в беларусские учреждения. Знаю, что ещё около десяти человек планировали написать запросы. Тема была замечена СМИ, даже телевиденьем — несколько передач были на «Белсате», за что всем большое спасибо. Так что, дело понемногу движется вперёд.

Формат большой встречи раз в месяц пока не совсем оправдал себя, многие мне писали, что как раз в это время не могут, а в другое не смогли бы другие. К тому же на первой встрече я изложил основы поиска, которые мы уже описали в нескольких статьях – так что, теоретическую часть можно считать законченной. Сейчас — только практика. Поэтому наиболее удобным форматом мне кажется формат личной консультации, когда можно будет выслушать конкретную историю, конкретные проблемы  и не только дать конкретные советы, но и помочь написать нужные запросы. Поэтому могу заявить, что со следующей недели мы будем работать в формате индивидуальной консультации, когда все желающие смогут записаться на приём и получить необходимую помощь по поиску информации о репрессированных. Так же, хотелось бы, чтоб люди приходили и делились своими находками и успехами. Естественно, это не будет  консультация, работающая  8 часов в сутки 5 дней в неделю, но с каждым заинтересованным я смогу договориться о персональной встрече в удобное время. Записаться на приём  можно через e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., через мою страницу в Facebook или по телефону +375-44-4755531. Зная, что репрессии коснулись практически каждой семьи, хотелось бы, чтоб эта тема волновала как можно больше людей. Если нам удастся узнать судьбы нескольких десятков человек, реабилитировать их – все наши труды не будут напрасными.

 

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 16.09.2017

    12 фактов из истории «Володарки», которые нужно переписать

    Автор: Дмитрий Дрозд СИЗО №1 города Минска – место, где на стадии следствия содержалось большинство белорусских политических заключённых, в том... Читать далее

  • 05.06.2015

    Мятеж в Минской тюрьме

    Дмитрий Дрозд В первой половине девятнадцатого века тоже происходили «массовые беспорядки». Но официальное расследование проводилось куда... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры