Реестр лиц, причастных к политическим преследованиям, пополняется новыми именами

1734 фамилии с указанием должности и места работы должностных лиц помещены в Реестр Белорусского документационного центра. Реестр формируется на основании документально подтвержденных фактов нарушения гражданских и (или) политических прав жертвы государственными органами Республики Беларусь. Каждая фамилия вносится в Реестр на основании документов Базы данных «Помним», к которым данное должностное лицо имеет прямое отношение.

Среди этих фамилий: прокурор г. Минска Кулик Н.Н, Генеральный прокурор Конюк А. В., председатель Минского городского суда Коршунович П. И., Председатель Верховного Суда Сукало В. О., его заместители – Калинкович В. Л., Забара А. А., Анискевич Р. Г., отказавшие в принесении протестов на состоявшиеся судебные постановления по жалобам жертв политических репрессий.

В Реестре находятся десятки фамилий сотрудников милиции, производивших задержания гражданских активистов во время проведения мирных акций протеста, и в последующем дававших заведомо ложные показания против них в судах по административным и уголовным делам.

Значительную часть лиц, причастных к политическим преследованиям, в Реестре составляют судьи районных, городского и областных судов, на чьей совести вынесение неправосудных приговоров, постановлений и решений.

 В числе одной из последних фамилий в Реестре фигурирует судья Октябрьского суда г. Минска Ольга Бируля, которая отказала Ульяне Захаренко в рассмотрении по существу заявления о признании Юрия Захаренко умершим. Судья Бируля О. А., ныне занимающая должность заместителя председателя суда, приостановила производство по делу до разрешения уголовного дела, возбужденного прокуратурой 17 лет назад. Напомним, расследование указанного уголовного дела давно не ведется, осуществляется лишь имитация расследования. По сути, судья Бируля О. А. отказала Ульяне Григорьевне в правосудии.

И подобных фамилий лиц, причастных к политическим преследованиям, в Реестре большинство. При этом Реестр продолжает пополняться новыми именами. Все эти имена будут востребованы, когда придёт время люстрации и реабилитации жертв политических репрессий.

Белорусский документационный центр

 

 

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры