Илья Добротвор: Оппозиция банальна и предсказуема — некоторые уже больше 20-ти лет «змагаются»

На вопросы "Белорусского документационного центра" ответил общественный активист, кандидат парламентских выборов 2016 года, занявший среди всех оппозиционных кандидатов почётное 3-е место с 19,3% голосов, уступив только прошедшим в Палату представителей Елене Анисим и Анне Канопацкой,  Илья Добротвор:

— Вы уже не первый раз участвуете в выборах — есть ли какой-то смысл в этом? 

Конечно. Выборы — это возможность реально оценить свой организационный потенциал «здесь и сейчас». Это возможность прогнать в тестовом режиме «месседжи», разные стратегии ведения кампаний. Так же это возможность попасть на «чужое» информационное поле, вести разъяснительную работу не среди своих, которые и так тебя понимают и поддерживают, а в обществе людей, не владеющих объективной информацией. Это и возможность поддержать морально людей демократических взглядов. Из картинки в государственных СМИ создаётся ложное впечатление, что оппозиции нет. А тут люди приезжают домой и видят, что это ложь — нормальная оппозиция есть, причём рядом с ними, в пределах шаговой доступности. Хочу привести пример по Ратомке. Наш местный активист доказывал, что тут все поддерживают власть, но пришёл поддержать пикет. За час на пикет подошли около десяти местных жителей, разделяющих наши взгляды. Люди живут на соседних улицах и даже не знают о существовании единомышленников рядом с ними. Так что, это очень позитивный момент, возможность консолидироваться на местах. Даже раздача информационных материалов — важный момент. Люди начинают видеть альтернативу, понимают, что она находится рядом с ними, а не за границей. Видят, что можно поменять власть, и у нас есть, на кого поменять. Некоторые начинают задумываться о таких возможностях, а, если человек начинает думать, размышлять, — ему по пути с нами.

— Есть ли ощущение, что по Вашему участку при таком раскладе, как был в этом году, при честных выборах у Вашего оппонента не было бы ни единого шанса победить?

Я уже говорил, что для меня важно то, что мой оппонент знает, что он проиграл. Он знает, я знаю, и жители округа знают. Нам надо учитывать, что в результате этой кампании мы поняли, что мы сможем вполне успешно противостоять административному ресурсу, конечно, за исключением избирательных комиссий (я говорю о грубой фальсификации). Если говорить об ощущениях, то конечно, это неприятно выиграть выборы и не стать депутатом. Но в целом от кампании осталось позитивное настроение. У нас очень много людей в регионах просто мы с ними пока не работаем. Это, скорее, проблема рационального использования ресурсов.

— Когда Вы узнали, что двух оппозиционных кандидатов назначили в Палату представителей (а в этом, наверно, мало кто сомневается) — не было ли обиды: почему не Вас?

Нет, абсолютно. Ответ, наверное, прост я не договаривался заранее и реально победил на своём округе. Может быть, все было бы по-другому, если бы я, действительно, проиграл выборы. Тогда бы, может, и назначили. Два, в любом случае, лучше, чем ноль, и это даёт надежду на перемены.

— Как Вы оцениваете первые шаги назначенных депутатов? Например, их фотографии с портретом Лукашенко и уже не с бело-красно-белым флагом на столе, а с официальным?

Сейчас рано что-либо оценивать, надо ждать конкретных результатов. А сейчас все оценки носят эмоциональный характер. Я знал изначально, что к тем оппозиционным кандидатам, которых пропустят в парламент, будут предъявляться высокие требования. Причём предъявлять будет не власть ей всё равно, а коллеги по оппозиции. Власть показала, что она готова меняться, а вот оппозиция оказалась к этому не готова. Надо понимать, что за много лет беларуский народ устал от старых спикеров оппозиции. Те же самые, о том же самом, теми же словами так можно сейчас охарактеризовать отношение к большой части оппозиции. Надоели и власть, и оппозиция. Необходимо искать новую стратегию, новые пути. Старые методы давно бесперспективны пусть Анисим и Канопацкая попробуют. Почему бы и нет? Я лично желаю им удачи и успехов в их нелегком пути. Надеюсь, они не сломаются. А судить о результатах будем через пару лет. По поводу портретов и флагов, уверен, они исправятся.

— На какие уступки властям Вы бы готовы были пойти, чтоб быть избранным?

Достаточно провокационный вопрос. Я представил власти программу своих действий, если я буду избран депутатом парламента. Дальнейшее решение от меня лично не зависит. Если бы хотели каких либо уступок вели бы переговоры. Так как переговоры не велись и условия не оглашались, чётко сказать не могу. Конечно, есть принципиальные моменты, на уступки по которым я пойти не готов. Могу только сказать, что сам факт начала переговоров между властью и оппозицией можно будет назвать победой.

— Расскажите подробнее о Ваших предложениях изменений избирательного кодекса, что из них принято властями?

Все мои предложения основывались на опыте личной кампании, касались проблем, которые выявил я и моя команда. Если говорить о победах, то в первую очередь была принята фактическая недоработка о неполноте опубликованных данных о номерах счетов кандидатов в депутаты. Здесь, конечно, только практика могла выявить этот недочёт. Фактически, в эти выборы избиратель мог поддержать кандидата финансово только через отделение «Беларусбанка». Так же было принято предложение включить в методическое пособие для членов участковых комиссий разъяснение вопроса о разрешение наблюдателям фотографировать копию итогового протокола.

Так же я считаю, что необходимо отменять порог явки избирателей. К сожалению, данное положение Избирательного кодекса толкает председателей комиссий на нарушения и оправдывает их. Никто не хочет проводить выборы повторно поэтому идут на различные не совсем законные способы увеличения числа проголосовавших избирателей. Так же хотелось, все-таки, добиться ясности с вопросом «Можно ли фотографировать наблюдателям?».

Ну и, конечно, особенно бросался в глаза низкий профессиональный уровень участковых избирательных комиссий. Поэтому и вносилось предложение, о консультировании участковых комиссий вышестоящими до принятия ими решений. Это позволит изначально избежать противозаконных решений участковых комиссий. В их основе, к сожалению, лежит общая юридическая безграмотность населения.

Пока ЦИК не готов к решению этих важных вопросов, поэтому и ответ я получил соответствующий: «Предложения, усложняющие процедуру регистрации доверенных лиц кандидата, направленные на расширение прав наблюдателей и снижение порога явки избирателей, требуют внесение изменений в избирательное законодательство и могут быть рассмотрены субъектами права законодательной инициативы при корректировке этого законодательства».

  — Будете ли Вы и дальше участвовать в любых выборах, даже без надежды на победу?

Буду оценивать, исходя из принципа «здесь и сейчас». Готовиться к проведению кампании буду, а вот окончательное решение буду принимать по факту. Надежда на победу есть всегда, вопрос стоит только в процентах. Какова вероятность победы, какой ценой она достанется. Я не думаю, что следующие выборы пройдут по старым сценариям. Власть всегда готовит «сюрпризы», а вот оппозиция, к сожалению, в основной своей массе, банальна и предсказуема. Всё-таки, некоторые уже больше 20-ти лет «змагаются»

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры